Сирийские хроники. 28 декабря 2012

На фото: БДК "АЗОВ" идет в Сирию

САМАЯ БОЛЬШАЯ ГРУППИРОВКА РУССКИХ КОРАБЛЕЙ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

Десантные корабли   прошли через Дарданеллы

В Чанаккале зафиксировали прохождение десантных кораблей Черноморского флота   через Дарданеллы в направлении Сирии

27 декабря 2012 года между 12:50 и 13:15 по местному времени большие десантные корабли (БДК) «Азов» и «Николай Фильченков» ЧФ РФ на пути из Новороссийска в Сирию проследовали проливом Дарданеллы в районе города Чанаккале.

Российские десантные корабли вышли из Новороссийска к берегам Сирии на рассвете 24 декабря 2012 года.

«Азов» - большой десантный корабль проекта 775М. Бортовой номер 151, в составе флота с 1990 года. «Николай Фильченков» - большой десантный корабль проекта 1171. Бортовой номер 152, в составе флота с 1975 года. Оба корабля входят в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ РФ, базирующейся в Севастополе.

По сообщению российского Генштаба, БДК «Азов» и «Николай Фильченков», приняв 23 декабря 2012 года в Новороссийске подразделения спецназа морской пехоты и несколько единиц боевой техники, отправились к берегам Сирии. На спецназовцев возложены задачи по обеспечению безопасности кораблей во время форсирования проливов и стоянки в портах.
Также сообщалось, что соединение кораблей ЧФ РФ зайдет в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.
Как подчеркивает министерство обороны России, прикомандирование на военные корабли и суда морских пехотинцев из состава подразделений антитеррора стало практиковаться на российском ВМФ после террористической атаки на американский эсминец «Коул» в йеменском порту Аден в 2000 году.
БДК Черноморского флота РФ «Николай Фильченков» и «Азов», по сообщениям министерства обороны РФ, в ближайшее время присоединятся к отряду кораблей ЧФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва», сторожевого корабля «Сметливый», танкера «Иван Бубнов» и морского буксира БС-406, находящимся в восточной части Средиземного моря.

24 декабря 2012 года ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый» завершили пребывание в греческом порту Пирей, где пополнили запасы воды и продовольствия, и вышли в направлении Сирии.

17 декабря 2012 года в направлении Сирии из Балтийска, Калининградская область, вышел отряд кораблей и вспомогательных судов Балтийского флота - сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Калининград» и «Александр Шабалин», танкер «Лена» и морской буксир.

Таким образом, в Средиземном море в ближайшие дни сформируется беспрецедентная для постсоветского времени военно-морская группировка ВМФ РФ в составе 7 боевых кораблей – ракетного крейсера, 2-х сторожевых кораблей (СКР), 4-х больших десантных кораблей (БДК), а также 4-х вспомогательных судов – 2-х танкеров и 2-х морских буксиров.
http://www.blackseanews.net/read/52837

Лавров: "Решать должен сирийский народ"

МОСКВА, 28 дек — РИА Новости. Международное сообщество должно не подстрекать конфликтующие стороны в Сирии, а заставлять их искать пути к нахождению решения, судьбу же президента Сирии Башара Асада может решить только народ этой страны, заявил 28 декабря  глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Решать должен сирийский народ, это принципиальная позиция. А международное сообщество должно не подстрекать ту или иную сторону к продолжению кровопролития и не выдвигать предварительные условия, а должно побуждать всех воюющих к тому, чтобы они пошли по пути, который был начертан в Женевском коммюнике, и который предполагает создание условий для того, чтобы сами сирийцы, все группы — политические, этнические, конфессиональные — договорились о том, в каком государстве они будут дальше жить",- сказал Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим египетским коллегой Мухаммедом Амром.
http://ria.ru/arab_sy/20121228/916577581.html#ixzz2GKsUoF00

Главарь  НКОРС Ахмед Муаз аль-Хатыб заявил «Аль-Джазире», что не поедет в Москву на мирные переговоры.

Встреча по Сирии РФ-США-Брахими может состояться в январе 2013 года

Новая экспертная встреча по Сирии на уровне замминистров иностранных дел РФ и США с участием спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими может состояться уже в январе, окончательное решение о месте и времени ее проведения будет принято после визита Брахими в Москву, сообщил РИА Новости замглавы МИД РФ, спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов.
"Мы послушаем, что нам расскажет Лахдар Брахими о ситуации в Сирии, и после этого, скорее всего, будет принято решение о новой встрече "трех Б" — Лахдара Брахими, Уильяма Бернса и Михаила Богданова. Но это (встреча) будет уже в январе, после праздников", — сказал он.
Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими обсудит 29 декабря в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым комплекс вопросов политико-дипломатического урегулирования ситуации в Сирии.
Первая экспертная встреча Брахими, Бернса и Богданова, которую американцы назвали встречей "трех Б" (triple-B meeting), прошла 10 декабря в Женеве. По информации МИД РФ, участники встречи сошлись во мнении, что необходимо предотвратить дальнейшее развитие конфликта в Сирии по военному сценарию. Российская сторона подтвердила свою убежденность в том, что решения министерского совещания "Группы действий" по Сирии, которое прошло 30 июня в Женеве, "остаются безальтернативной платформой для мирного выхода из внутрисирийского конфликта" и что необходимо безотлагательно прекратить все военные действия в Сирии.


Рецензии