Зависть - опасное для здоровья человеческое чувств

        Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по согласованию с автором.
        Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


        12.06.2002. – 4ч.30м.    Очень опасно для здоровья человеческого чувство зависти. Завистливый человек не может спокойно допустить, чтобы кому-то было хорошо, лучше, чем ему. Ему бывает плохо, если другому хорошо. Но в жизни всегда кому-то бывает лучше, кому-то хуже. И если человек не считает возможным и нужным избавиться от этого зловредного качества, именно, зловредного, что ж, жизни его не позавидуешь. Он постоянно будет страдать, потому что среди окружающих всегда найдутся люди, у которых дела идут лучше, кто-то богаче, кто-то красивее, кто-то счастливее и всегда найдётся причина для зависти, если уж она взяла власть над человеком, т. е. человек превратился в раба её.

        Единственный способ избавиться от этой негативной черты, которая является причиной различных заболеваний, это научиться радоваться чужим удачам, чужим успехам, разделять чужую радость. Казалось бы, что может быть проще? Ан, нет! Люди с готовностью разделят ваши печали, если вы с ними поделитесь. Они могут вам посочувствовать. Но искренне порадоваться вашим успехам в жизни может только тот, кто вас любит искренне.
   
        И опять возвращаемся к теме любви. Только сердце любящее может искренне радоваться чужим успехам и искренне сострадать чужим печалям. Именно, не сочувствовать, а сострадать, т. е. часть страданий принять на себя. В таком сердце нет места зависти. Перед таким сердцем раскрываются другие сердца. Свет и Чистота его помогают растворить негатив чужих сердец, если они захотят ему довериться. Оно никого не судит. Оно никому не завидует. Оно ни на кого не обижается. Оно искренне отзвучит на чужую радость и чужую печаль. И от этого радость удвоится, а печаль уменьшится оттого, что кто-то сумел принять на себя часть её.
   
        Не так уж часто встречаются люди с таким сердцем, которое готово вместить в себя и чужую радость, и чужую печаль. Но в некоторых случаях такое сердце иметь просто необходимо. Таким сердцем должен обладать человек, в обязанности которого входит общение с людьми, особенно с детьми. Детские сердца очень чутки. Они тонко чувствуют искренность отношения к ним. Они чисты и доверчивы. Мудрое и любящее сердце учителя или воспитателя многому может их научить и от многого защитить. Очень важно с детства вложить в сердце ребёнка любовь к людям и природе. И если не любовь, то хотя бы Доброжелательность. Но учить этому можно только собственным примером.
   
        Трудно человеку менять свой характер, своё отношение к окружающему миру в зрелом возрасте. Ещё труднее избавиться от негативных качеств самости и гордыни. Зависть – это одна из составляющих их. Очень важно научить ребёнка не завидовать, а разделять чужую радость. И тогда он вырастет добрым человеком.
   
        Зависть всегда хочет возвыситься. И если это не в её силах, то она предпримет всё, чтобы другому стало хуже. И нет покоя в завистливом сердце. Ибо всегда вокруг него есть люди, которым хорошо. И чем их больше, тем тяжелее жить завистливому человеку. Этот негатив начинает пожирать его самого.
   
        Такому человеку можно только посочувствовать. Но, ни в коем случае не стоит сострадать. Ещё можно о нём молиться, ибо зависть – это чёрная немочь.


        Анна Горобец


Рецензии