ЧК

Раньше, давно, думал, что это величайшая афера всех времен и народов. Чистый авантюризм, основанный на PR. Издевательство над мещанством, догматизмом, стадным мышлением. Оплеуха! Что хотим - творим. Это заявление касается как автора, так и галеристов, аукционистов и их хозяев. Но чем дольше живу, тем более склоняюсь к мысли, что ничего более гениального, совершенного и законченного человек еще не создал. Это... как все произведения Баха вместе взятые, как сияющие абсолютным чистым счастьем зеленые глаза лишенной рассудка девушки, это - космос. Может Казимир Малевич сам не понимал, что наМАЛЕВал? Ведь ходят слухи, что он писал очередную абстракцию, которую никак не мог завершить к выставке и, в гневе, взял и закрасил ее в черный цвет. Сегодня, сквозь трещинки черной краски, видны цвета. Но реставраторов не допускают к восстановлению полотна, мотивируя окончательным его разрушением. Первая магическая сила картины - загадка. Загадка во всем! Второе - простота, чистота. Считай, уже гениально. Третье - ощущение вечности. Смотри и сливайся в мыслях. Что захочешь, то и увидишь. Черная дыра, тождественная с сиюминутной и, в то же время, вечной действительностью.
Может эта трапеция не черного цвета и получилась вследствие нанесения черной краски на  яркую картину со злости, но что это был божественный акт - однозначно!
Картина была впервые выставлена в зоне "красного угла", где обычно располагаются иконы. Автор говорил, что создавал ее несколько месяцев, хотя есть мнение, что была написана перед самой выставкой и в сжатые сроки. Он дал начало новому течению авангардистского искусства и придумал название  - супрематизм (наивысший). И, в конце концов, заявил, что завершил развитие мировой живописи. Что "Черный квадрат" - вершина всего. Казимир сошел с ума... Ушел в свою черную дыру и остался в вечности.
Черный квадрат - затмение солнца. Черный квадрат - начало Галактик. Черный квадрат - наша душа. Черный квадрат - смысл жизни. Черный квадрат - ответ на все вопросы. Черный квадрат - вопрос вопросов. Черный квадрат - не черный, и не квадрат!
Еще одно подтверждение того, что тотальное большинство из нас смотрят, но не видят, слушают, но не слышат, щупают, но не ощущают... Мы ничего не знаем. Всё - догадки. Черный квадрат.


Рецензии
3 раза из музея воровали картину Малевича,, Черный квадрат'', и 3 раза сторож дядя Вася восстанавливал шедевр уже к утру...
Желаю Вам здоровья и понимающих читателей.

Вера Штенцель   14.08.2018 21:04     Заявить о нарушении
так уж устроено - Васи творят, Малевичи расписываются, "сливки" снимают сливки...
но незнамо откудва, незнамо какво, чую - все меняется на наоборот. Вот.
Благодарю. Всегда взаимен в пожеланиях.

Ти Кокс   14.08.2018 22:03   Заявить о нарушении