Полет рожденных ползать

Алексей Максимович Пешков тот был еще хитрец! Бросил «крылатую фразу» в народ, а сам, небось, усмехался в густой ус. Как ему, ублаблажителю потомков триглавых ящеров, не знать, что именно в этой «зоне» (и подконтрольным ей) летают только и только рожденные ползать. Крылья – накачены. Веками.
Весна! Вроде – оптимистично. Но, когда шлепаешь по грязной талой снежной жиже, господствующей на всех улицах всех городов российских, оптимизм унывает. Про периферию и говорить нечего. Там как не было дорог, так и нет, и не будет. Хотя, что там, что в «центрах» - однопанорамно тоскливо.
Осторожно семенят бабульки (дедульки до этого возраста не доживают) с клюками, «зорко» вглядываясь под ноги – жить, все еще, хочется! Снежно-водная «народная тропа», протоптанная меж все еще покрытых ледяной корочкой сугробов по краям «тротуаров», где нужно уступать друг другу проход с риском шлепнуться в жижу, вдруг приводит к «ледовитому океану». Налево обогнешь – под сосульками умрешь, направо – попадаешь под грязные потоки из-под колес проносящихся машин, что тоже подобно смерти. А что делать людям с колясками и в колясках - совсем уж непонятно. Безумству храбрых поем мы песню…
Но у всего есть же другая сторона… Инь-Ян. Вероятно, в силу занятости, обремененный народными проблемами чиновник - ТОВАРисч в изящных лайковых ботинках при любой погоде, с высоты «драконьего полета» не видит, что творится внизу. А может, у него совершенно благие, далеко идущие планы – научить ВСЕХ летать! Там… в небе… нет лужищ! И надобность в вечной проблеме – дорогах, отпадет… «Без дорог – без дураков!».
Страна, которая занимает ведущее место по запасам и добыче, возьмем ТОЛЬКО, нефти и газа, шлепает по лужам. Для сравнения… Регион небольших пустынных княжеств (ОАЭ), благодаря экспорту тех же природных ресурсов, за 25 лет достиг того, что… Не могу сдержать умиления… Новомодная пословица гласит: "КАЖДЫЙ АРАБ РОЖДАЕТСЯ УЖЕ СО СВОЕЙ НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНОЙ». Молодца Эмиры! Вкладывали и вкладывают прибыль от экспорта нефти и газа в здоровых, образованных, нацеленных на процветание потомков (для тех, кто не в состоянии добиться финансового благополучия собственными силами, государство строит дома за свой счет, нехило стимулирует молодоженов и деторождение, а молодым людям оплачивает обучение в любом образовательном учреждении мира).
Мы же тоже, вроде, туда же, но - почти оттуда же... И за те же 25 лет добились многого. И еще сколького добьемся!
Но пока… робко шлепаем по серой жиже, в серых однотипных робах, с просеренными душами. Кризис! Понимаешь… Понимаешь?
Как сказал Уж - персонаж кисло-сладкого Горького, "прелесть полетов – в паденье"!


Рецензии