40. Любочка знакомится с член-корр. Птицыным

На снимке член-корр. АН Б.В. Птицын

Любочка рассказывает о первом знакомстве с Борисом Владимировичем Птицыным с юмором. Я пересказываю ее рассказ.

Когда Любочка зашла в школу, где располагался университет, на кафедру общей и неорганической химии, заведующего кафедрой еще не было. В комнате была только молодая женщина, ассистент кафедры, с которой Любочка познакомилась и стала ждать прихода Птицына. Наконец, дверь открылась. На пороге стоял стоял невысокий элегантно одетый мужчина. Увидев Любочку, он, продолжая стоять снаружи, раскланялся.
– Здравствуйте, – сказал он.

– Здравствуйте, – сказала Любочка, еще не зная, кто стоит перед ней, но догадываясь, что это может быть заведующий кафедрой. Он немного посторонилась, чтобы он прошел в комнату, но человек остался на прежнем месте и явно не желал заходить.
– Здравствуйте, – сказал он еще раз.

– Здравствуйте, сказала Любочка, недоумевая, почему он не входит.
Они стояли и смотрели друг на друга. Человеку за дверью было явно неудобно. Он был даже смущен.
– Здравствуйте, – произнес он приветствие ва третий раз.

– Здравствуйте, – уже неуверенно ответила ему Любочка, начиная понимать, что он чего-то ждет от нее, но не понимая, что именно. И тут она услышала тихий шопот ассистентки:

– Да подайте же ему руку, а то он никогда не зайдет в комнату.
Любочка протянула руку и назвала себя. Тогда человек за дверью тоже протянул ей руку и представился:
- Борис Владимирович Птицын.

Теперь он спокойно вошел в комнату.

Этот эпизод Любочка запомнила на всю жизнь. Она говорит, что после унижений, которые она испытала в институте органической химии, после нелепого объяснения с Солоноуцем, она впервые почувствовала себя не просто человеком, которого оценивают по каким-то писаным и неписаным правилам, не рабочей лошадкой, а женщиной. Перед ней был джентльмен, видевший в ней, преждке всего, женщину, а Любочка, на самом деле, была очень привлекательна, красива и обаятельна. У нее тогда сразу поднялось настроение, которое не покидало ее весь день.

Спускаясь через пару часов по лестнице она встретила Наместникова, ст. Научного сотрудника нашего института. Видимо, он преподавал в университете. Они были знакомы. Любочка, не дожидаясь преветствия Наместникова, протянула ему руку и сказала: «Здравствуйте!» Он несколько удивился тому, что Любочка первой протянула руку, но тоже поздоровался и пожал ей руку.

Следом шел математик Сабинин, читавший студентам лекции по какой-то математической дисциплине. Любочка совершенно не знала его, хотя и видела где-то раньше. В Академгородке того времени все друг другом когда-либо встречались. Любочка смело протянула ему руку и сказала «Здравствуйте!» Вот тут Сабинин удивился. Наверное, он собирался просто пройти мимо, но когда хорошенькая молодая женщина протягивает ему руку и здоровается, отказать нельзя. Он пожал Любочке руку и поздоровался, проводив ее недоуменным взглядом.

А Любочке было весело. Она почувствовала себя уверенно на нашей земле. Она была женщиной, красивой женщиной, и она понимала, что ей теперь было все дозволено. Ей никто и ни в чем не может отказать. Птицын своим джентльменским поведением, своим отношением к простой лаборантке раскрепостил ее душу.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/29/391]


Рецензии