А сумасшедшие кто?

Вселенная... слово-то какое! «Я хочу привести вас в восторг от созерцания Вселенной». Это слова человека, для которого мироздание было живым и единым целым. Он расширил своё сознание до просторов Космоса. Он, простой мечтатель из Калуги, которого многие считали сумасшедшим и лишь некоторые – мудрецом.
         
А мы о чём? О кризисе, о политике и о том, кто сколько украл и кто теперь патриотствует, чтобы его не тронули.
         
«Вселенная, в общем, не содержит горести и безумия» – продолжает Константин Циолковский.
         
А мы о чём? О конце света. Стало любимой игрой – поиграть в конец света. Нагнать дури, построить бункеры, снять кино, развесить афиши и стричь бабло. Потом, через годик – ещё раз, ведь бункеры простаивают.
         
Белый свет… Белый, значит, ясный, чистый, прозрачный… Так мы называем мир, в котором живём. Пока наши глаза видят, он перед нами – белый свет.
         
Если кто-то предвещает конец света, значит, кому-то нужно внушить нам ощущение опасности, угрозы, враждебности, мрака. И мы внушаемся. Тогда внушаемся, когда белый свет вокруг нас становится сумеречным, когда воздух насыщается пессимизмом и безверием, а слова – лживостью. А когда дух времени оптимистичен, людям не до апокалипсиса.
         
«Обдуманность космоса изумительна, он построен так, чтобы давать себе только счастье. Какова же мудрость причины, если её изделие – Вселенная – поражает нас до обморока». Циолковский говорит «причина», чтобы не сказать «Творец»: «Причина есть высшая любовь, беспредельное милосердие и разум».
         
 А мы? Творца причинно и беспричинно хаем, и выставляем себе на посмешище. Но Бог поругаем не бывает, поэтому на посмешище выставляем себя. Добро и зло, разум и глупость поменяли местами. Честность и порядочность, жертвенность и добродушие считаем глупостью. Отвергаем всё, даже совесть и стыд, ведь эти качества мешают обогащению.
         
На светлое будущее мы уже не рассчитываем. Теперь мы вообще не знаем, какое у нас будущее. Никакого представления о нём. Мы боимся поднимать голову и смотреть в звёздное небо, потому что созерцание рождает МЫСЛИ, много мыслей. Эти мысли нам мешают «делать деньги» и брать, брать и брать. Эти мысли вещают, что ТАМ это не нужно.
         
А Циолковский восторгается Вселенной. Чтобы стать счастливым, надо уйти ото лжи и жлобства, обратиться лицом своим во Вселенную. Она, по Циолковскому, – добра. «Значит, мы не можем ждать от нее ничего худого». Да, весь негатив, все кризисы – от нас самих. Земля от нас стонет.
         
Калужский мечтатель был уверен в том, что Вселенная, весь космос, вся материя до каждого атома живая, одухотворённая и наделена способностью чувствовать и отзываться на добро. И вообще, мир в своем глубоком замысле запрограммирован на счастье.
         
И кто же сошёл с ума?! Мы же ещё не совсем свиньи, пока ещё можем поднять голову и посмотреть на звёзды. Те, у кого ничего нет за душой в прямом смысле этого выражения, несомненно испугаются, почувствовав себя жалкой букашкой. Но многие смогут понять, что счастьем и смыслом правит любовь. Во Вселенной царствует любовь.


Рецензии