Страсти вокруг домика Петровских. 1997 г

НА ФОТО: Здание в котором с 1903 по 1916 годы проживал земский врач Василий Иванович Петровский с семьей. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2011 год.

***

СТРАСТИ ВОКРУГ ДОМИКА ВРАЧЕЙ ПЕТРОВСКИХ
1997 г.

14 мая 1997 года внештатный корреспондент И.А. Иванов написал письмо в редакцию районной газеты «Благодарненские вести», в котором он выступил против притязаний директора музея П.Ф. Грибцова на одно из старинных зданий Благодарненской районной больницы.

И.А. Иванов писал: «…3 и 5 мая 1997 года в своем выступлении по телевидению Петр Федорович Грибцов сделал укоризненный упрек в адрес главного врача ТМО (Территориального медицинского объединения) Н.И. Долгова, имея претензии на здание бухгалтерии райбольницы в пользу районного музея, который на данный момент является филиалом краевого музея имени Прозрителева и Праве».

Да к тому же, 3 мая П.Ф. Грибцов, рассказывая о том, что в дореволюционные годы заведующий Благодарненской участковой лечебницы Василий Иванович Петровский зачастую свои личные деньги вкладывал на лекарства пациентам, выразился так: «…Вряд ли сегодняшние врачи купят лекарства за свой счет».

И.А. Иванов возмутился высказываниями Петра Федоровича в адрес докторов и описал свое пребывание в районной больнице: «…Лежал я в кардиологии, палата № 11, в марте 1997 года. Лечили сразу ишемию, грипп и бронхит медикаментами за счет местного и краевого бюджетов. Я и тысячи других больных не нуждались в финансировании из кармана врачей. Истратился я только на горчичники. При выписке из стационара врач О.Н. Трощиев поинтересовался: «…Не нужен ли Вам больничный лист?» Так что, врачам и медсестрам не надо тратиться на лекарства больным!»

Далее И.А. Иванов писал: «На фасаде здания бухгалтерии укреплена мемориальная доска, на которой высечен текст: «В этом доме в 1903-1915 годы жил и работал известный земский врач Василий Иванович Петровский положивший начало клинической хирургии и противоинфекционной службы Благодарненского уезда». Подобные мемориальные доски установлены на многих исторических зданиях нашего города, но это не значит, что под каждой доской создавать филиал музея…

Да, бывший министр здравоохранения СССР Борис Васильевич Петровский курировал строительство двух корпусов райбольницы, но не ради того, чтобы заполучить старый корпус под музей имени Петровских. Два года мне пришлось хлопотать о присвоении Борису Васильевичу Петровскому звания «Почетный гражданин города Благодарного».

 Думаю, он не обидится на меня, прочитав эту статью, и с присущей ему скромностью откажется от помпезности, не станет лишать ТМО здания, ради филиала музея своего имени…»

***
 
На территории районной больнице никогда не пустовали помещения, их, как правило, не хватало. В 60-е годы в домике Петровских из семи комнат, площадью в 202 кв. метра, располагалось отделение кардиологии. В 70-е годы здесь размещалась администрация районной больницы с кабинетом главного врача и другими службами. С 1979 года в этом здании помещается бухгалтерия райбольницы.

9 мая 1997 года И.А. Иванов зашел в районный музей с целью посмотреть стенд памяти Бориса Васильевича Петровского, на что ему ответили: «…Знаете, стенд разобран. Будет открыт месяца через полтора!» Через некоторое время он узнает, что «…вместо стенда Петровского в музее демонстрируется выставка «Оренбургские пуховые платки». Причем, стоимость билетов на просмотр экспозиций музея без платков 1000 рублей, а с просмотром – 3000 рублей. И.А. Иванов сделал язвительный вывод: «… Явная коммерция!» [30]

Хотя, работники музея этого упрека не заслужили! Настало время коллективу музея выживать в рыночных условиях, зарабатывать средства на свое существование.

12 июня 1997 года статья И.А. Иванова зачитывалась по местному телевидению журналистом Александром Николаевичем Ждановым. Страсти вокруг домика Петровских накалялись.

17 июня по телевидению выступал главный врач ТМО Н.И. Долгов, а 26 июня – директор музея П.Ф. Грибцов.

Н.И. Долгову удалось отстоять интересы ведомства, по-прежнему в домике Петровских размещается бухгалтерия районной больницы, на котором установлено две мемориальной доски.

На второй мемориальной доске выбито: «В этом здании в период с 1908 по 1916 годы жил Министр здравоохранения СССР, доктор медицинских наук, профессор, Герой социалистического труда, лауреат Государственных премий, хирург Петровский Борис Васильевич, Почетный гражданин г. Благодарного».


29 декабря 2012 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Сходу тут не поймешь... Кто прав, и как бы следовало быть...
А Вас, Владимир, с наступающим!
Здоровья и успехов!!!

Геннадий Захаров   31.12.2012 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вас и семью с наступающим Новым годом!
Желаем крепкого здоровья, семейного счастья, исполнения желаний!
Владимир, Вера.

Вчера нашел два наградных листа на военврача 3-го ранга Б.В. Петровского.
Опишу его подвиги, так как в его биографиях награды только перечисляются...

Владимир Пузиков   31.12.2012 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.