Пропущенные сны. Ч. 8. Заговор приближенных

Из серии "Репортажи спросонья"
- - - -


В этой части сна я еду в автобусе по разбитым, развороченным улицам нашего района. Идёт массовая, я бы даже сказал, массированная подготовка к зиме. Теплотрассы и канализации, раскопанные ещё в начале лета, в авральном порядке пытаются привести в рабочее состояние. Везде траншеи, котлованы, горы земли, строительная техника. Автобус щемится между выставленными строителями ограждениями и встречным потоком транспорта. Пешеходы пытаются выбрать дорогу посуше, но сделать это нелегко, – грязью покрыто почти всё видимое пространство.

Тихонько радуюсь про себя, что мне выходить ещё не скоро и за свой внешний вид можно не беспокоиться.

Репродуктор в салоне транслирует последние белорусские новости. Краем уха слышу голос диктора, сообщающего о том, что закончилось, наконец, формирование нового состава Кабинета, и уж теперь-то дело пойдёт!

– А разве состав до сих пор не был сформирован? Или это ещё более новый состав? – спрашиваю как бы сам себя, но сосед справа живо откликается.

– Нет, это тот ещё состав, с того раза.

– Так ведь прошёл уже год!

– Почти полтора, – грустно уточняет сосед.

– М-да? – неопределённо реагирую я, но соседу и этого достаточно. Как я понимаю, он является небольшим чиновником из какой-то администрации и в курсе дел белорусского истеблишмента. Охотно, правда с оглядкой и вполголоса, он посвящает меня в события последних месяцев.

Около полутора лет назад аналитики службы безопасности президента раскрыли заговор, который зрел среди его ближайшего окружения. Причём это был не карикатурно-лубочный заговор с демонстративными арестами перед объективами телекамер, а самый что ни на есть настоящий, хорошо организованный и законспирированный аппаратный заговор.

Нельзя сказать, что заговорщики прокололись. Они были достаточно осторожны и последовательны. Но сама фигура их противника предполагала довольно широкое участие в предстоящем перевороте высших лиц действующей номенклатуры и контакты между заговорщиками, не обязательные с точки зрения выполнения их функциональных обязанностей, не могли остаться незамеченными наблюдателями из "тайной канцелярии".

Улик, как таковых, против заговорщиков не было. Их просто вычислили. Чисто математически. Обвинений тоже никому не предъявили. Предъявлять было нечего. Никаких конкретных противоправных действий никто из них не совершил. Но сам факт того, что подобное могло произойти среди его ближайшего окружения, видимо, сильно потряс Самого, из-за чего смена руководящего состава и затянулась на столь долгое время.

Во-первых, направления, которыми руководили заговорщики, были критически важными для государства и поставить на эти должности непроверенных людей президент не мог. А чтобы подобрать на эти должности подходящих  людей, требовалось проверить, просветить, просканировать их до мозга костей и тончайших нюансов структуры ДНК. Предыдущие ведь тоже прошли все этапы проверок и согласований!

Во-вторых, и он сам, и оставшееся верным ему окружение понимали, что заговор опирался на, может и не явную, но достаточно мощную поддержку как госслужащих всех уровней, так и широких слоёв гражданского общества. Просто так "проштрафившиеся" чиновники не могли быть отстранены от должности, а тем более исчезнуть, как уже бывало в современной истории Беларуси. Это неминуемо привело бы к общественному взрыву с последующей гражданской войной. Такая перспектива никого не вдохновляла.

Ну и, наконец, в-третьих – чисто человеческая растерянность Первого лица. Если уж на этих я не могу положиться, то на кого тогда вообще я могу положиться?

Мыслей о том, что он сам тут лишний, что к созданию ситуации привело именно его правление, его уровень понимания мироустройства и методы решения возникающих проблем, судя по всему, не было. А зря! Ведь корень выкорчеван не был и от этого корня неизбежно побегут новые ростки. И будет их всё больше с каждым годом. И так до тех пор, пока всё это однажды не рухнет. Даже самым великим и незыблемым империям время выносило свой приговор, а уж наш карточный домик развалится от первого пука. Просто никто всерьёз за него ещё не брался. Как за того неуловимого Джо, которого никто поймать не может, потому, что он никому не нужен.

Впрочем, это уже не совсем про сон. Это я уже начал просыпаться.


Рецензии