Заметки путешественника-12

27 декабря, четверг. 

День прошёл без особых событий. Всё тоже. Прогулялся в город, посидел в кафе с вай-фаем,  потом зашёл в супермаркет. Когда возвращался, увидел массу людей у базы морских пехотинцев. На море шла гонка резиновых шлюпок с подвесными моторами. Народ громкими криками подбадривал ребят, когда шлюпки приближались к берегу.

После определённого количества кругов по морю шлюпки начали десантироваться на берег. Многие парни выпрыгивали в воду в нескольких метрах от прибрежной полосы, затем общим усилием затаскивали шлюпки на песок и становились в строй.

Потом все бросились в воду и начали подбрасывать вверх победителей гонки. Я услышал громкие восклицания, что-то вроде ура. Близко протиснуться не удалось из-за скопления народа, пришлось фотографировать издалека.

28 декабря.

Йом шиши, короткий день в преддверии шабата (субботы, которая начинается у евреев с вечера).

Утром, проснувшись ещё до восхода солнца, услышал странный шум недалеко от своей палатки. Подумал, что очень рано подъехала мусороуборочная машина и очищает мусорный контейнер, ибо шум доносился именно с той стороны.

Когда выбрался наружи, то увидел большой джип с прицепом, а рядом с ним на мощной газовой горелке шло приготовление пищи. Трудилось сразу несколько человек и среди них одна женщина. Так я разглядел в сумерках наступающего дня. Они то и гремели ножами и кастрюлями.
А с другой стороны появилась ещё одна палатка, и когда её поставили, я не заметил. Возможно вечером, когда я уже спал. Да, берег Кораллового заповедника не пустует никогда.

Когда я завтракал, сидя в палатке, подъехали два больших автобуса и пляж огласился детскими криками. Выбираюсь наружу и вижу десант школьников старших классов, устремившихся к накрытым столам, которые уже поставили на песке пляжа проворные повара. Что-то вроде шведского стола, каждый сам брал себе то, что ему нравилось.
Так вот для кого трудились спозаранку люди. Оказывается, у них всё идёт по плану.

Детей охраняли вооружённые мужчины в штатском. Хотя я увидел лишь одного охранника с пистолетом. Наверняка были и ещё, охрана не должна быть на виду, а сами охранники должны видеть всех.

Чуть перекусив, мальчишки полезли купаться. А потом дрожали от холода на пронизывающем ветру, не имея возможности вытереться и переодеться. Видимо купание не было запланировано, и купались мальчишки по собственной инициативе. Но, далеко не все, а лишь самые отчаянные, которые всегда присутствуют в любом сообществе и в состоянии совершить любой подвиг.
Девушки вели себя степенно, в воду не лезли.

Действо продолжалось не более часа, дети позавтракали, побегали по пляжу, покричали и опять забрались в автобусы. У всех были небольшие рюкзачки с личными вещами и завтраками, ибо некоторые девочки, не желая толочься около столов, доставали пищу из рюкзаков. И кушали тут же, присев на придорожные камни.

Взрослые быстро убрали столы и подобрали разбросанные по песку разовые стаканчики. Небольшая группа детей помогала им убирать мусор после себя.

И здесь, со стороны Табы – пограничного пункта с египетской стороны – появился всё тот же негр-уборщик. Что-то из мусора пришлось убрать ему. К нему подошёл один из поваров и предложил остатки пищи. Уборщик видимо был голоден, ибо начал завтракать сразу же, даже не умыв рук. А может быть, для него мытьё рук не является обязательным ритуалом перед приёмом пищи.

 Когда пригрело солнышко, появились  отдыхающие из отелей, расположенных поблизости.
Одна пара прикатила на велосипедах. Я подошёл к ним, очень уж лица у них русские. Точно, так и оказалось. Они из Питера, сегодня первый день, как приехали. Спросил про велосипеды. Сказали, что в отеле взяли, есть там такая услуга, причём, как бы, бесплатная.
В Питере -15, а здесь и море тёплое. Искупались они в море и остались довольны. Ещё бы!

А за ними, почти у самой воды, девушка сидела, израильтянка. Причём настоящая еврейка, из местных.
Пришла она одна с двумя сумками. Уселась на берегу и просидела так около двух часов. Иногда поглядывала в сторону дороги, может быть, ждала кого. И очень даже может быть.

Девушка смуглая, красивая, с копной чёрных волос кудряшками. Высокая, и фигурка очень даже стройная. Рядом с собой расстелила гидрокостюм. Сидит и книжку читает, потом, не раздеваясь, прилегла на солнышке.

Я всё порывался подойти и спросить, почему не идёт в воду. Но, понимал, что наверняка возникнет языковой барьер. Достал словарь иврита и начал заучивать фразы, необходимые при общении с красивыми девушками. Она заметила меня и пару раз посмотрела в мою сторону.
 
Решился подойти в тот момент, когда она начала собираться, чтобы уходить. Она очень эмоционально отреагировала на моё появление, чувствуется восточный темперамент. Пообщались мы, познакомились. И весь разговор на иврите.

Имя у ней интересное, красивое – Алюма! Попросил разрешения её сфотографировать. Пожалуйста, без проблем и жеманства. Улыбалась мне во весь рот!
Когда она уходила, я сказал ей:
- Леитраот (до свидания)!
- Леитраот!

Вечером долго сидел у палатки на камне и любовался ночной панорамой. Огоньки Эйлата плавно переходили в огни Иордании, без всякой визуальной границы. С востока поднималась полная луна, и лунная дорожка по морю тянулась к моим ногам. Ветер с наступлением сумерек утих, чтобы отдохнуть за ночь и с восходом солнца начать дуть снова. Такой вот он ветер, северный!

Сосед из крайней палатки, который с хвостиком волос и серьгой в ухе, с наступлением сумерек разжёг костёр в жаровне и долго задумчиво смотрел на огонь. Иногда что-то пил из кружки, кофе, наверное. Остальные наши соседи уже спали, закрывшись в палатках.

И только мы, два одиноких волка, ещё долго сидели в ночной тиши, лишь изредка нарушаемой проносящимися по шоссе автомобилями. Сидели почти рядом и между собой не общались.

И это было нормально.
 


Рецензии
Интересно!

Диана Небесная   30.12.2012 02:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.