Часть I Тайна Царственной Дамы - Глава 2

В тёмной комнате прозвучал громкий сигнал SOS, подтверждающий получение SMS сообщения на телефон. Влад открыл глаза, и пошарив правой рукой по столу, стоящему слева от кресла на котором он спал, нащупал телефон. Поднёс его к лицу, чтобы можно было что-то увидеть ещё сонными глазами. Он нажал кнопку и на экране телефона появился текст сообщения:

Уважаемый Влад Владимирович Девитт, для Вас есть персональное предложение от банка ВТБ24 - кредит наличными на сумму 251000 руб. на льготных условиях под 24%. Под Вас кредит уже предварительно одобрен.

 - Ой ой ой, да ну вас, надоели со своими грабительскими кредитами, - ворчливо произнёс он, представляя сколько с такими льготами может переплатить, посмотрел время и положив телефон обратно повернулся на другой бок, но сон уже не шёл.
Ещё немного полежав Девитт скинул одеяло, встал и подошёл к выключателю. Комнату осветила энергосберегающая лампочка без люстры, свисавшая на проводе с потолка. Он открыл дверь холодильника, стоявшего справа, достав оттуда холодный чай, в пластиковой бутылке, отпил несколько глотков. Потянувшись, Девитт убрал спальные принадлежности в вещевой шкаф, находившийся здесь же в комнате как раз напротив стола. Справа от шкафа располагался компьютерный стол с компьютером, за который, подвинув большое кожаное кресло на колёсиках, он сел. Привычным движением компьютер тут же был запущен, на широкоэкранном мониторе замелькали строки, подтверждающие загрузку операционной системы.
Проверив почту на браузерном почтовом ящике и почитав новости Девитт зашёл на свою страничку Вконтакте.ру, запустил сборник классической музыки и отправился в ванную принимать утренний душ и приводить себя в порядок. Так как каждый трек был в среднем минут по пять, Девитт находясь в ванной, по ним отмерял количество прошедшего времени.
"Раньше десяти утра Диме лучше не звонить, дрыхнет как сурок". - подумал он, покинув через полчаса ванную комнату. Подойдя к компьютерному столу Влад отодвинул нижний ящик, достав оттуда крем после бритья он тщательно смазал только что гладко выбритое лицо и убрал крем обратно. Затем он открыл вещевой шкаф и поочерёдно одел белую футболку, носки, розовую сорочку, джинсы с широким кожаным поясным ремнём и трикотажный тёмный жилет. Тщательно причесавшись он заварил кофе и распаковав два круаcсана положил их на приготовленную для них тарелочку, улыбнувшись подумал:
"Завтрак настоящих французов, коими были скорее всего мои предки, вот только какой идиот изменил фамилию де Витт на Девитт для меня пока скрыто завесой тайны, а может паспортистка просто оказалась дурой?".  Мысли о не совсем корректном звучании и написании своей фамилии часто не давали Владу покоя.
Расписание движения электропоездов на сайте tutu.ru показывало, что до нужной электрички ещё около тридцати минут. Позавтракав Девитт нашёл Димин телефон в быстром наборе:
 - Привет, как настроение? Не забыл, что сегодня мы едем в гости к Кате?
 - Как можно такое забыть, - ответил сонным голосом Дима,  - через сколько подъедешь?
 - Буду через два часа, как выйду из метро сразу позвоню.
 - Договорились.
Влад одел на правый безымянный палец платиновый перстень с рубином, который мама привезла из Египта и часы с уже не совсем белым кожаным ремешком на туже руку. Накинув пальто, шарф и перчатки он обулся в тщательно вычищенные чёрные туфли, захватил с собой чёрную кожаную сумку и вышел из квартиры, заперев за собой дверь.
"До прихода электрички ещё около двадцати минут, как раз, чтобы не спеша дойти до платформы и купить билет, зайцем не хочется что-то ехать", - подумал он входя в лифт, который спустил его с тринадцатого этажа.
Погода стояла отличная для середины ноября, светило солнце, дул слабый ветерок перемещая по асфальту остатки не убранных дворниками листьев. На улице было не очень людно так как вероятно все честные работящие люди сегодня наверняка отсыпались. Перейдя по наземному пешеходному переходу через Можайское шоссе Девитт направился прямо по асфальтированной дороге мимо частных коттеджей, которые в изобилии располагались по обе стороны на всём пути от перехода и до самой платформы, по данному пути Влад проходил практически каждый день спеша с утра на работу и вечером возвращаясь с неё уставшим, уставшим скорее всего даже не от самой работы, сколько от дороги домой.
Поднявшись по ступенькам лестницы на платформу он прошёл до зелёного домика в котором располагалась билетная касса. Электричка ещё не показалась из за поворота, но звук её приближения уже был слышен.
 - Добрый день, мне пожалуйста до Белорусского вокзала, - озвучивая станцию назначения Влад передал сторублёвую купюру кассиру и тут же забрал сдачу вместе с билетом.
Путь на электричке занял не менее получаса, в вагоне было не людно, но внимание Влада привлёк лысый мужчина в классическом костюме и чёрном длинном пальто с бордовой подкладкой, который сидел с противоположной стороны вагона и читал несвежий номер журнала РБК.
"Интересный персонаж, странно, что он забыл в электричке, такой должен передвигаться в дорогом Мерседесе, не меньше", - подумал Девитт, прищурил глаза и вопросительно хмыкнув насчёт журнала РБК за позапрошлый месяц, перевёл взгляд на мелькающий пейзаж за окном.
Подъезжая к Белорусскому вокзалу электричка замедлила ход, поезд медленно приближался к платформе, Влад оторвал задумчивый взгляд от окна, лысого мужчины уже не было.
"Наверное сошёл раньше, может на Тестовской, там бизнес центры с небоскрёбами, как раз для таких как этот", - пришло ему в голову.
Вагон, в котором сидел Девитт, остановился как раз напротив спуска в подземный переход к станции метрополитена Белорусская. Не спеша, съехав на эскалаторе в низ, он повернул направо и зашёл в дверь только что прибывшего поезда. Время пути заняло добрых сорок минут. Какие только персонажи не попадались по пути: попрошайки торгующие жалостью, Ленин спешащий на работу в центр, несколько "трубадуров" и "бардов" опять таки зарабатывающих деньги на пассажирах и ещё несколько менее примечательных личностей. Наконец доехав до Царицыно и выбравшись на поверхность Влад достал свою NOKIA и нашёл Димин номер телефона в быстром наборе. Послышалась мелодия с мексиканскими мотивами вместо длинных гудков.
 - Блин, не дал дослушать мелодию, хе, хе, в общем я в Царицыно, буду у тебя через десять минут.
 - Хех, встречаемся у библиотеки, кстати, там как погода, думаю просто, что мне надеть, а ты, уже как невольный подопытный смог бы мне помочь, - ответил одновременно вопрошая Дмитрий.
 - Без проблем, вроде нормальная, мелкий ветерок дует, солнце, но прохладно, всё же не май месяц, шарф обязательно захвати и шапка не помешает, - посоветовал Влад.
 Путь к дому, в котором жил Дмитрий Андреевич Третьяков, пролегал мимо школы №576, как раз той школы, в которой Влад Девитт и Дмитрий Третьяков познакомились в седьмом классе, т.е ровно 12 лет назад, когда семья Девиттов ещё жила на соседней с ней улице Ереванская. Теперь, проходя через внутренний двор данного учебного заведения он из любопытства заглянул в его окна, где несмотря на ремонт многие вещи оставались на тех же местах, что и в былые школьные времена.
  "Эх, увидеть бы её ещё хоть разок не на фотографии, а в живую", - подумал Влад, грустно улыбаясь, о своей однокласснице в которую был в тот период влюблён.
Так, мысленно возвращаясь в школьные годы, он дошёл до Диминого подъезда, Третьякова пока не было. Поглядывая на наручные часы и для точности на время мобильного телефона, так как первые он перевёл на пять минут вперёд для "комфортности", Влад, ходя туда сюда, прождал некоторое время.
"Надо было Диме позвонить ещё на перегоне между станциями Автозаводская и Коломенская, скорее всего, мне не пришлось бы ждать ещё дополнительно десять минут", - подумал он. Вдруг  послышался звук домофона и в подъезде показалась выходящая фигура Третьякова.
"А, вот и он, лёгок на помине", - снова промелькнуло в голове у Влада.
 Друзья пожали друг другу руки и направились по дороге за угол дома, вдоль библиотеки. Беседуя на разные темы, в которые входили и сериальные истории о общих подругах и их отношениях с парнями, и пафосное прибытие к клубу на новом Хай Люксе, они дошли до метро. 
 - Как кстати поедем к Кате в Марьино, можно на метро, - предложил Влад.
 - Да ну, долго и скучно, есть идея поехать на маршрутке, тем более, что ехать мы будем не на Газели, а на удобном и комфортном Форде, - чуть восторженно подкинул идею Третьяков.
 - Почему бы и нет, будет некоторое разнообразие, а то частое пребывание в подземных катакомбах метрополитена несколько утомляет, - подтвердил Девитт идею своего друга и перейдя через подземный переход они удобно расположились на передних сиденьях маршрутного такси, конечной остановкой которого как раз была станция Марьино.
 - Давай ты заплатишь сейчас, а я на обратном пути, а то у меня только крупные, - хитро предложил своему другу Дима.
 - Идёт, у меня как раз железки карман жмут, - освобождая отделение кошелька для мелочи согласился Влад, - передай вот, пожалуйста, монеты извозчику, - насыпая полную ладонь Третьякову, хитро улыбаясь, произнёс Девитт.
 Через несколько минут автоматическая дверь в салон микроавтобуса закрылась, водитель включил правый сигнал поворота и направил транспортное средство по привычному маршруту. Всю поездку друзья провели молча, разглядывая городские мелькающие пейзажи за окном и автомобили, некоторые модели которых можно было встретить в таких количествах только в российской столице. Наконец водитель, подъезжая к остановке около метро, озвучил конечную станцию Марьино и автоматическая дверь открылась. Пропустив вперёд дам Дима и Влад потягиваясь сошли на тротуар и направились мимо небольшого рынка в направлении жилого массива, в одном из домов которого располагалась Катина квартира.
 - Думаю, надо Кате перезвонить, сказать что мы уже в Марьино приехали, наберёшь, а то у меня нету её номера на этом телефоне, - вопросительно предложил Девитт Третьякову. Ничего не ответив Дима достал свой мобильный из кармана и найдя Катин номер в быстром наборе поднёс аппарат к уху. Послышались длинные гудки.
 - Алло, Кать, привет, мы уже в Марьино, около метро, через минут десять будем у тебя, ты же на десятом этаже живёшь, а то я уже подзабыл малость, да, ещё напомни пожалуйста код домофона.
 - Привет, да, всё верно, на десятом, а я как раз блинчики делаю, подходите в общем, кода никакого не надо, дверь там всё время открыта, - ответил приятный женский голос.
 - Ну вот, всё в силе по поводу встречи, может ещё в магазин заскочим, тортик купим и ещё чего-нибудь, - кладя телефон в карман озвучил предложение Дима.
  - Ты прав, с пустыми руками как то нехорошо идти, - сделал кивок головой Влад.
 Спустя некоторое время друзья уже поднимались с гостинцами на лифте. На десятом этаже они вышли и оказались в коридоре.
 - И куда нам, Сусанин, - взвешивая рукой довольно большой торт спросил Влад.
 - Дело было вечером и мы были немного..., - видимо сболтнув лишнего Дима осёкся, -  ой ну ладно там, мы же не маленькие, нам точно налево и там ещё раз налево, самая последняя дверь, - пройдя по коридору Третьяков нажал на звонок двери и через минуту за дверью послышался знакомый Катин голос, - Кто там?
Привет, это мы! - ответил Дима, добавив в полголоса Владу, - чутьё человека-паука не подвело.
Замок защёлкал и в проходе показалась Катя в сером тренировочном костюме и тапочках.
 - Заходите, верхнюю одежду можно оставить в вещевом шкафу, который вы видите справа, тапочки там же.
 - А мы не с пустыми руками,  - передавая ей торт и бутылку красного вина Campo Viejo 2004 года сказал Влад.
 - Да у нас тут будет целый пир горой вместо профессиональной оценки картины, - с улыбкой воскликнула Катя относя гостинцы на кухню.
Третьяков повесил снятую верхнюю одежду в шкаф справа, одел тапочки и с любопытством заглянув в комнаты отправился на кухню, где на стол накрывала с хозяйским видом Катя. Её квартира представляла собой жилое помещение со стандартной планировкой, три комнаты которого были скромно обставлены мебелью. Влад вслед за Димой разулся, оставил своё пальто с шарфом в шкафу и направился в большую комнату, которая была достаточно освещена, чтобы не включать свет. В просторном помещении как раз напротив окна висело большое старинное полотно с потускневшими красками в новой лакированной раме. На картине была изображена женщина в старинном платье со скипетром, который она держала правой рукой, держава же располагалась на красной подушке слева.
 - Ух ты, знакомая картина императрицы Екатерины Второй, - удивлённо всплеснув руками воскликнул Девитт, подойдя почти в плотную к картине он стал пристально разглядывать изображение. 
 - Она старинная? - с любопытством спросила подошедшая Катя.
 - Похоже на то, не думаю, что кто то решил бы подделать малоизвестного автора этого портрета, вертится фамилия, ему ещё не однократно Екатерина Вторая позировала, - Влад сморщил лоб в надежде, что это поможет ему вспомнить фамилию художника и добавил, - у тебя есть Интернет?
 - Конечно, компьютер в маленькой комнате, сейчас пойду включу, - сверкнув глазами ответила она и убежала в другую комнату.
В это время Дима сидел на кухне за столом подперев подбородок и с любопытством шарил глазами повсюду. Ему попалась грамота в рамочке с надписью "Лучшему работнику квартала Каретиной Екатерине Александровне" которая сразу напомнила советское прошлое со стендами лучших ударников труда. Почувствовав себя покинутым в чужой квартире Третьяков отправился вслед за скрывшейся в маленькой комнате Катей.
 - Что то нашли? - спросил он с иронией в голосе.
 - Влад сейчас будет искать художника, который мог нарисовать мою картину, а вот собственно и наш эксперт, - уступая место на компьютерном кресле Владу произнесла она. Девитт запустил браузер и через пару секунд зашёл на сайт Третьяковской галереи.
 - Насколько мне известно у каждого художника своя система мазков, это как почерк для  художественных произведений, и если при сравнении Катиной картины и произведения, висящего в Третьяковке, мы обнаружим сходство, то со сто процентной гарантией можно будет считать что картину написал, - Влад потянул последнее слово, введя в поиске сайта предложение "Портреты Екатерины Второй" добавил, - русский портретист второй половины XVIII века Ф. С. Рокотов.
- Невероятно, такая же картина как у Кати в большой комнате, - заглянув через плечо друга прошептал Дмитрий.
 - Правильно, а сейчас ещё и не совсем поздно для того, чтобы посетить сею знаменитую галерею, чисто случайно названную в честь однофамильца Димы, - посмотрев на часы сказал Девитт вставая с кресла и тут же дополнил фразу , - но сначала надо попить чай.
 - Конечно, не даром я блинчики всё утро готовила с красной икрой, пойдёмте, делу время, потехе час, - выгоняя всех из маленькой комнаты на кухню воскликнула Катя и выключив компьютер проследовала за друзьями.


Рецензии