История, похожая на сказку. Глава 31

Морская царица замерла на месте, прислушиваясь… А в следующую минуту, подобрав подол сарафана, рысью рванула туда, откуда доносилось конское ржание, хохот и лязг, словно в ворота замка входила небольшая армия. Впрочем, так оно и было. Лёгкий на подъём архимаг с некоторым трудом, но всё же догнал Моревну. Правда, в данный момент её величеству было явно не до него: гордая и своенравная владычица морская повисла на шее у справного богатыря в полном боевом облачении. Вышеозначенный осторожно поглаживал рыдающую в голос царицу по спине и бормотал ей что-то ласковое. Стоящие кругом дружинники ухмылялись и делали вид, что ничего особенного не происходит. Жутковатого вида слуги царицы, повиснув на поводьях, волокли упирающихся коней – точнее, сильно подрощенных морских коньков – в сторону конюшни.  Увидев на пороге дворца Стаса, Черномор (а кто же ещё?) заметно напрягся и построжел лицом.

- А это ещё кто такой?
Дружинники двинулись на архимага. Стас спокойно, даже с удовольствием  наблюдал за выверенными действиями морской дружины, явно готовящейся произвести захват. Ребята были как на подбор, чувствовалась отменная боевая и спортивная подготовка. Лица строгие, насупленные. Одно, кстати, почему-то показалось знакомым… Но думать об этом было некогда, и архимаг начал прикидывать, сможет ли справиться с тремя десятками местных морпехов… Пожалуй, трудновато придётся…

В это время Моревна обернулась и всплесну руками:
- Ой! Ванечка, это совсем не то, что ты думаешь! Это по делу…Ничего личного…
Черномор  спокойно парировал, по-прежнему не сводя глаз с архимага:
- Я ещё ничего не думаю, а жду информации.
Моревна зачастила:
- С суши это, гонец. Перстень мой ему запонадобился, в обмен на молодильные яблоки. Тот, что ты подарил… Представляешь?!

Черномор сдвинул брови:
- Мой подарок?!
Царица совсем сникла:
- Вань, нет причин ревновать-то…
- По себе судишь али как? – спросил Черномор. Вроде тихо сказал, но так, что царица совсем в лице изменилась: того гляди, заплачет.

- Простишь ли? – молвила тихонько.
- Вернулся же, - ответил Черномор, поверх её головы наблюдая, как его витязи замыкают кольцо вокруг Стаса. Архимаг решил, что настал момент прояснить ситуацию:
- А что, здесь так принято гостей встречать? Сперва руки крутить, а потом спрашивать?
Черномор, видимо, оценил выдержку и спокойствие потенциального противника, поскольку сделал знак, чтобы архимага отпустили. Стас подошёл и протянул руку:
- Стас.
Черномор, подумав, ответил на рукопожатие:
- Иван.
- Черномор – прозвище, выходит? – уточнил Стас.
- Выходит,  - кивнул тот и усмехнулся. Напряжение спало. Архимаг подумал: «Вот и ещё один Иван, хоть и не царевич. Но и не дурак – это точно. А так рассудить, какая ж сказка без Ивана? На них, похоже, и сама Русь держится…»

- Пошли в дом, нечего на пороге разговоры разговаривать! – скомандовал Иван, и всё вокруг ожило: засуетились слуги, дружина отправилась расквартировываться, наконец-то улыбнулась Марья Моревна и, не отпуская руку своего Черномора, повела его во дворец, на ходу просигналив Стасу глазами: «Не выдай!»
«Уж будь спокойна!» - подмигнул ей архимаг, шагая вслед за ними обратно в тронный зал.
Оживившаяся царица крутилась юлой, раздавая направо и налево указания. Тут же накрыли столы, отдельно для дружинников, отдельно – для них троих. «Ничего не поделаешь, субординация», - подумал Стас. Убедившись, что его бравые парни получили всё, что нужно оголодавшим и уставшим воинам после дальней дороги, Черномор и сам отведал угощения. Ел он по-мужицки основательно, не торопясь, не жадничая. Моревна крошки в рот не взяла, так и сидела, не сводя глаз с любимого. Заметив это, Черномор шутя толкнул её локтём:
- Маш, ты бы поела, а?

Моревна вздрогнула, зарделась и послушно взялась за ложку. Но больше изображала, конечно. Хотя на столе было настоящее изобилие, так что архимаг с удовольствием  отведал и заливного, и кусочек судака, а потом ещё бутербродик с икоркой себе смастерил, несколько удивив Черномора, который икру ел запросто, зачерпывая её прямо из миски. Насытившись, Иван отодвинул от себя блюдо и произнёс:
- Ну, а теперь можно и о делах. Так что тебя к нам, на дно морское, привело?
Стас коротко, без лишних деталей, повторил свою историю. Черномор выслушал внимательно, не перебивая. Подумал, кивнул решительно:
- Маш… Надо помочь!
Моревна всполошилась:
- Вань, так он же не какое-нибудь, а твоё колечко просит… То, что на память подарил…
- Зачем тебе на память, когда вот он я и никуда деваться не собираюсь? – развёл руками Черномор. – Разве что по службе куда…

- Ох уж эта твоя служба, - вздохнула Марья. – Неделями тебя не вижу. Все глаза выплакала, все думки передумала…
- Это да, - хмыкнул Черномор. – Ты уже такого надумала…
- Виновата… - поникла царевна. Черномор приобнял её ласково и шепнул:
- Ревнивица ты моя… дурочка маленькая…
Стас сделал вид, что не слышал. Черномор полез рукой за ворот, вытащил полотняный мешочек, а из него – простое гладкое колечко, матово блеснувшее у него на ладони.
- Другое подарю… То, что однова вручают…

Марья побледнела, потом зарделась как маков цвет:
- Так это же…
- Оно и есть, - кивнул Иван. – Обручальное. Чтобы глупостей не думала. Так согласна или как?
- А ты сомневаешься? – выдохнула Марья. – Я, может, и дурочка, но не дура ж запечная… Согласная я…

Стас тихонько кашлянул. Пара отвлеклась от важного дела и уставилась на него, будто недоумевая, откуда он здесь взялся.
- Ребята, - начал архимаг, - очень не хочется вас прерывать, но сдаётся мне, что вам и без моего общества не скучно… И меня там, наверху, ждут…
- Ой, правда, - рассмеялась Марья, поспешно стаскивая с пальца перстенек. – Забирай! И… спасибо тебе, мил человек!
- Нема за шо, - поклонился Стас, пряча перстень в карман. – И вам спасибо за помощь да за приём. Так я пойду?

Марья махнула рукой, возвращаясь к прерванному занятию. Вокруг архимага будто вихрь закружился, течение подхватило его и осторожно вынесло прямо на берег.
А в следующую секунду его едва не сбил с ног другой вихрь – рыжий, тёплый и живой.
- Вернулся!
- Целый и невредимый… Хотя, если будешь так наседать, точно уронишь, - отшутился довольный архимаг, потихоньку отцепляя от себя наверняка напридумывавшую себе за это время всяких страхов магичку.

- Переживала за тебя… - тараторила Лея. – Надо же… на самое дно морское отправиться не побоялся… Ты что, вообще ничего не боишься?
- Боюсь, конечно, - серьёзно ответил Стас. – Только это не тот случай был. Всегда договориться можно, если объяснить правильно. Моревна, хоть и владычица морская, а неплохой девчонкой оказалась.

- Красивая? – быстро спросила Лея, замерев в ожидании ответа.
Ну, женщины…. Что на суше, что на дне морском – одна песня с припевом. Хоть плачь, хоть смейся. Стас выбрал второе. Лея надулась, но тут же её глаза округлились:
- Ой, кто это?!

Архимаг стремительно обернулся, готовый дать отпор неведомому врагу. За его спиной на берег из воды выходил давешний витязь, показавшийся чем-то знакомым.
- Да свои, свои, - отозвался он, привычно сделал кульбит на песке – и вот уже перед ними стоял Серый Волк.

- А говорил – по делам отлучиться надо! Жулик! – укорила его Лея.
- А тебе каждый раз докладываться, что ли? – огрызнулся тот. – Думаю, подстраховать надо нашего Садко... На всякий случай…
- Спасибо, - кивнул Стас.

- Видишь, не понадобилось, - ответил его серый приятель. – А мне и понравилось даже. Вот провожу вас – и вернусь, пожалуй.
- Морским волком станешь? – хихикнула Лея. В ответ оба довольно рассмеялись, и воссоединившаяся троица побрела через песчаный пляж обратно к раскидистому дубу.


Рецензии
Чего-чего, а дипломатических способностей у Стаса не отнять!))) Даже с помощью сказочных морпехов...*)))


Эйрэна   17.08.2015 21:39     Заявить о нарушении
Да уж, попробуй отними у него)

Елена Алексеевна Миронова   18.08.2015 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.