Сообщается ли нам божественная благодать?

29.12.2012 08:21

Монополия на божественную благодать...

"Божественная благодать хотя и сообщается верующим через церковную иерархию, однако это не является поводом для того, чтобы поставить в приниженном положении верующего, не облечённого иерархической властью, или возвысить церковную иерархию над обычными верующими." - из богословской статьи анализирующей синтез экклезиологии кардинала Ива Кангара ко 2-му Ватиканскому Собору
(см. здесь http://anton-gelyasov.livejournal.com/62310.html).



Цитата, взятая из сомнительного источника, тем не менее ставит очень интересный вопрос о заблуждении, когда кто-то желает утверждать, что божественная благодать сообщается верующим вне церкви. Я намеренно говорю "вне церкви", чтобы обратить внимание на проблему. Не о роли иерархии, а о роли церкви, которую она представляет, пойдёт речь.

Видимо, крещённый однажды, человек становится членом церкви навсегда. Но дальнейшая судьба человека может складываться так, что человек отпадает от церкви. Как это возможно? Мы знаем проблему со Львом Толстым, утверждается официально, что он отпал от церкви, совершив грехопадение. Иначе, конечно, как не через грехопадение он отпасть от церкви не мог, так надо понимать позицию церкви. После грехопадения возможно Льва Толстого покинула божественная благодать (?).

Если существует монополия на божественную благодать, тогда проведённые рассуждения о Льве Толстом верны. Церковь однако Льва Толстого не отлучала, говорится в последнее время некоторыми пояснениями церковной позиции (см. телеканал "Спас"), он сам отпал приняв оппозицию к церкви.

Так всё же, покинула ли Толстого божественная благодать?

Когда проповедовал Иисус Христос, Его церкви как земного установления не было, поэтому мы вправе сказать, что в то время благодать могла сообщаться человеку вне Его церкви, иначе что стоят откровения ветхого завета? Да и явления с язычниками, уверовавшими в Сына Божия, должны были случиться по благодати, не иначе, ибо что стоила тогда их вера, которую в них признал Сам Христос?

Я противоречу сам себе в предложениях, высказанным выше, потому что есть проблема. Проблема  в том, является ли принадлежность к церкви обязательным условием сообщения божественной благодати человеку, так как печать крещения неизгладима? Является ли благодать монополией церкви?

Не думайте, что есть уже ответ на поставленный вопрос о монополии. Так же, как и есть проблема воцерковления. Есть вообще проблема сообщения божественной благодати членам даже церкви.

Ясно пока одно, что церковь ставит верующих в неравноправное положение перед божественной благодатью, иначе существовал бы ясный канонический ответ. Ответа нет, потому что свидетельств объективных сообщения благодати нет. Нет и субъективных свидетельств, которые были бы достоверны другим, можно лишь верить. Но тогда мне приходит мысль, что благодать сообщается любому человеку, только как с ней он поступит - это дело второго плана. И можно верить в это. Аминь.

09:10


Рецензии