45. Семья Зины и Юры Выскубенко

Сохранилась фотография, где вместе и наша Иринка (первая слева), и Димочка Выскубенко (третий слева). Все почему-то смотрят на небо. Снимок сделан летом 1961 года в нашем дворе, а на заднем фоне за двумя проволочными заборами видны здания детского сада и строящихся яселек.

Семья Выскубенко поселилась в первом подъезде нашего дома примерно через год после заселения дома, т.е. осенью 1960 года. Раньше в этой квартире было общежитие института теоретической и прикладной механики.

Оба – и Юра, и Зина работали в этом институте. Юра Выскубенко был специалистом по энергетическим установкам и работал у САХа то ли младшим научным сотрудником, то ли старшим инженером, а Зина, закончившая архитектурный факультет МИСИ, возглавляла отдел оформления. У нее была художественная натура, хороший вкус и яркое воображение. Она неплохо рисовала, прекрасно шила, вязала, придумывала фасоны одежды для детей, даже раскрашивала детскую обувь.

Любочка и Зина как-то сразу сблизились, вместе шили и вязали, и наши дети Иринка и Димочка были красиво и со вкусом одеты, что, конечно, подмечали и соседи, думая, что мы где-то достаем дорогие импортные детские вещи. Вскоре все мы стали друзьями. Часто виделись, вместе обедали по выходным, с удовольствием беседовали.

Семья Выскубенко приехала в Сибирь из Москвы. Видимо, Юру пригласил САХ (так за глаза звали Сергея Алексеевича Христиановича). У Зины в Москве остались родители Шабловские, Константин Иванович и Вера Федоровна. и сестра Элла. Впоследствии мы с ними познакомились, но об этом речь впереди.

Сегодня уже нет ни родителей, ни Эллочки, скончавшейся в 2008 году. А Зиночка живет сейчас в Стокгольме, и у нее уже взрослый сын Андрис от второго брака, который живёт там же. Мы довольно часто разговариваем по скайпу с ними.

У Зины и Юры есть и дочь, родившаяся уже в АкадемгородкеЮ - Яночка. Она живет сейчас в Рио ди Жанейро. у нее двое сыновей и внуки. И сней мы говорили по скайпу, когда узнали её адрес.

Димочка Выскубенко стал летчиком. Сейчас он живет в Минске, но звонит не своей закадычной подружке по детским яслям Иринке, а нам. Любочка иногда с ним разговаривает по скайпу.

Зина и Юра Выскубенко были первыми друзьями нашей семьи в Академгородке. И, как видите, на всю жизнь.

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/29/1683]


Рецензии