Мой любимый кот Яша

      Яша  появился  на  свет  от трёхшёрстной  пушистой  кошки  с  большими  жёлтыми глазами. Он  был  гладкий,  но длинношёрстный,  иссиня-чёрного  окраса,  с  белым   пятнышком  на  груди.   Как  только  он  начал  открывать  глазки,  мы  удивились  их  голубизне,  но  это  было  недолго,  вскоре  глаза  очистились,  поволока  с  них  сошла,  и   Яша  стал  смотреть  на  окружающий  мир  такими  же  жёлтыми глазами,  как  и  его  мать.  Но  было  в  них  что-то  особенное:  удивление,  восторг,  любопытство – этим  он  меня  и подкупил.  Я   полюбила  его  сразу,  хотя  до  этого  отношение  к  чёрным  кошкам  было  никакое.

      Яша  рос  очень  любознательным,  он  подолгу  гулял,  бегал  по  траве,  ловил  всё,  что  двигалось:  кузнечиков,  бабочек,  мух.  Прижмёт   лапкой  и  держит,  потом  отпустит  и  опять  поймает,  это  продолжалось  до  тех  пор,  пока  насекомое  не  ускользнёт  из  его  цепких   лап,  или  пока он  не  замучает  его своей  игрой  насмерть.

        Рядом  с  нашим  домом  протекает  река,  где  каждое  утро  наш  папа  ловил  рыбу.  Кошки,  стоило  ему  только  звякнуть  ручкой  от  котелка,  собирались  вокруг  него  и  бежали  на  речку  впереди  рыбака.  Вот  она  и  первая  рыбка.  Папа  кидает  её  на  берег,  кошка-мать  вроде  бы начинает  есть,  но  подбегает  Яша,  и   она  сразу  отходит. Со  второй рыбкой  происходит  то  же  самое, с третьей…  пока  Яша  не  наестся,  кошка не  трогает  рыбу,  только  создаёт  видимость.  Умница  наша,  ведь  она  учит   так  своего  сыночка!  Как  же  я  раньше-то  не  догадалась?!

        Сытые  и  довольные  наши  кошки  возвращаются  домой  впереди  рыбака,  а  он  с  полным  котелком  идет  следом.  Всю  пойманную  рыбу  он  выкладывает  в  ведро  с  водой – день  долог,  вскоре  кошки  опять  запросят еды,  а  она, глядишь,  готова  для  них.  Подошёл  час  обеда,  хозяин  зачерпнул  рукой  горсть  рыбы  и  выложил  им  на  траву,  и   снова  наши  кошки  сыты,  лежат  в  тени  и  дремлют.

         Однажды,  наловив    рыбы,  залив  ведро  водой   до  краёв,  мы  уехали  по  делам,  а  когда  вернулись,  то  увидели  странную  картину:  ведро  открыто,  вода  там  есть,  а  рыбы  нет.   Странно,  кто  бы  это  мог  быть?  Вот  такая  получилась  загадка.   Мы  пытались  подобрать  самые  разные  варианты   отгадки,    но   она  была  рядом.
      
           Однажды   мы  играли  в  беседке  в домино,  Яша  лежал  на  столе  и  следил  за  игрой,  его  веселила  наша  игра,  особенно  тот  момент,  когда  домино  мешали.  Не  долго  думая,  он  начал  сбрасывать  домино   своей  лапкой  одну  за  другой, они  падали  на  пол, а он  посмотрит  и  продолжает  дальше  своё  озорство.   С  нашей  стороны  никаких  действий  не  было.  Ему  вскоре  это  надоело  и  он,  спрыгнув  со  стола,  направился  к  ведру  с  рыбой,  мы  замерли.
           Яша  обнюхал  ведро  со  всех  сторон,  попытался  подвинуть  крышку  лапкой,  не  получилось,  тогда оно  упёрся  в  крышку  своей  лопаткой  (или  плечом)  и  крышка  подвинулась.  Далее  было  ещё  интереснее.   Правую  лапку  он  опустил  в  ведро  с  водой  по  самую  лопатку  и  начал  делать  круговые  движения  в  воде.  Зацепив  когтями  рыбу,  он  выбрасывал  её  на  траву,  продолжая  ловить  дальше.  В  итоге  он  очень  быстро  выловил  всю  рыбу  из  ведра,  кошки  уже  сидели  кругом  и  наслаждались  рыбкой.  Для  нас  это  был  бесплатный  цирк!  Мы  не  могли  себе  даже  представить,  что  наш  Яша  способен  на  такое,  явно  недооценивали  его.

          Но,  как  известно,  совершенству  нет  предела.  Наловив  в очередной  раз  рыбы  впрок,  папа  запустил  её  в   железную   бочку  с  водой,  там  она  в   течение  длительного  времени  оставалась  живой,  постепенно  отлавливая  её,  можно  было  кормить  кошек  без  проблем.  Но  не  тут-то  было.  Наш  Яша  разгадал   замысел  своего  хозяина.   Днём,  когда  солнце  заглядывало  в  бочку,  рыбка  поднималась  к  поверхности  воды,  её  хорошо   было  видно.  Яша  прыгнул  на  крылечко,  с  него  осторожно  перебрался   на  достаточно  острый  край  бочки.  Далее едва  удерживаясь  тремя  лапками,  чтобы  не  свалиться,  правой  лапкой  он  провёл  по  воде  и  нацепил  рыбу  на  когти,  стряхнув  её  на  траву,  продолжил  ловлю  дальше.  Это  было  потрясающее  зрелище,  которым  мы  могли  наслаждаться  чуть  ли  не  каждый  день.  Закончив  ловлю,  накормив  всех  кошек   и  наевшись  сам,  Яша  долго  вылизывал  свою  иссиня-чёрную  шубку,  которая  переливалась  на  солнце,  укладывался  спать,  закрывая  свои  жёлтые  глаза.

На фото:  Мой  любимый  кот  Яша, ему  4  года.


Рецензии
Какая прелесть - Ваш рассказ о Яше! Такой добротой повеяло и любовью к котику!
Ваше восхищение чёрным котиком передаётся - начинаешь "видеть" воочию всю картину ловли рыбки. Его довольное урчание, и послеобеденный отдых.
Сразу же и наши кошки-коты вспоминаются, которых было за всю мою жизнь несколько.
Приятно их вспоминать.
С улыбкой.
С удовольствием жму - понравилось!

Галина Леонова   05.07.2021 21:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Галя!
Это был удивительный кот,
но его, к сожалению, уже нет...
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   11.03.2021 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.