донцовский Лимонный пирог как из Бэхэтле

введение – 1...
Бэхэтле –это такая сеть казанских супермаркетов с домашней выпечкой... обожаю их просто... готовят так, что прямо ум отъешь....
пирожки всякие, тортики...
То есть реально нереально вкусно, ассортимент разнообразнейший, и не только выпечки, а всего всего всего... я когда бываю в Казани, к ним почти каждый день забегаю...
Особенно у них хороши пироги - яблочный... с сухофруктами – по отдельности чернослив... или курага... или лимонный вот такой... и совсем уж уписаться и особый кайф - это четырехслойный – курага, лимо, чернослив и тонюююсенький слой безе....
А еще « Бэхэтле» в переводе с татарского – счастье... и с этим супермаркетом это правда...

введение 2
рецепт...
рецепт этот я вычитала у Донцовой.
дада, у той самой.
по порядку было так – я вообще детективы не люблю... они мне просто не интересны, как и ужастики. ..
Не люблю ни пугаться, не пугать, ни следить за сюжетной линией кто кого прикончил... не моё совсем...
единственное большое исключение из детективного правила –Акунин. Его читаю запоем... но тут дело скорее как раз в сюжете и языковой хамелионистости – под кого угодно интересно и увлекательно может написать и очень это мне импонирует...
ну и истории у него в основном очень вкусные... сочные такие... с массой достоверных и в то же время легких деталей...
а вот – Донцовские детективы – не мое... скучновато... к тому же и оформление книг ее всегда коробило мою любящаю ну совсем другое душу... но и тут – каждому свое...
тем не менее – как-то услышалось, что она написала кулинарную книгу и этот вот факт почему-то в голову и душу запал... может из-за названия... ибо называется книженция «Кулинарная книга Лентяйки», а я как раз такой и являюсь – лентяйкой, которой в силу разных обстоятельств регулярно готовить приходится. Ну и люблю еще, что бы было вкусно и с минимальными временными затратами...
так что когда книга эта ее мимо меня проплывала, решилось ее пролистать...
прям собралась с духом и, несмотря на страшную обложку, открыла... и в глубину...
а там... а там... остолбенения просто... море хороших простых рецептов в моем духе, перемежающиеся отличными ироничными иногда шутками, приколами, юмором и советиками дельными и милыми...
в общем я не просто влюбилась, а восторг по полной программе книга и содержание ее у меня вызвали...
и желание многое многое оттуда перепробовать...
чем постепенно и стало заниматься....
то сладкое, то салат, то кашу...

но больше всего, конечно. пироги, ибо я на них вдохновенно специализируюсь... простая и вкусная выпечка почему-то именно пирогов – все мое...
добралась и до лимонного...
а там в нем тесто дрожжевое.... я с дрожжами почему-то не дружу вообще и поэтому делала как описано все было (а донцова то технологиями не заморачивается вообще ) – закидывала сухие и сразу раскатывала не дав взойти...
соответсвенно технике делания и тесто получалось совершенно другое, чем у нее задуманное...
когда до головы дошло, что дрожжам не плохо бы и постоять, что б взойти, прошло пол-года.. попробовала...
скажу честно – не то вообще...)) тесто получается не хрусткое, ломкое и поджарое как очень бодрая дама около сорока, а мягкое, нежное и с припухлостями, словно девица только на выданье... вкус меняется радикально...
вы тут тоже сами попробуйте просто и как больше придется, так и творите потом...

но вот наконец-то и сам пирог, а то уболтала уже всех ;)

что нам надо?
надо нам приятственно мало...
всего-то – грамм 100 масла, сахара чуть больше пол-стакана, муки стакана 1,5, но тут сколько возьмется, примерно четверть стакана молока и 2-3 лимона... всё.
опять же – берите продукты все самые вкусные, которые попадутся.. и делайте в настоении хорошем... много вкуснее будет... да...

теперь колдуем детали :
Тесто – скидывайте все в миску – масло уже мягкое должно быть... пару ложек сахара, можно и ванильного взять... и муки - сколько возьмет.. и молоко все – четверть стакана...
Практически пресное оно получаетсятесто, , без яиц, так что с детками клево делать... могут вдосталь покусочничать...

все вымешиваем хорошо и когда оно к рукам уже не липнет, начинаем процесс...
отделяем примерно треть и оставляем ее в миске лежать пока. В тепле. Можно накрыть полотенцем чистым, то бы не заветрилось...
из оставшегося делаем дно пирога - можно раскатать большим блином или так прямо в форму выложить и руками растянуть по ней...
да! края достаточно высоко должны быть...
раскатывать будет непросто, потому что ломкое очень...
посмотрите сами, как пойдет...

когда все выложили, подготовили, приходит очередь Начинки
а это Лимоны, Лимоны, Лимоны и саха... все...
в идеале делать пирог этот как минимум вдвоем приятно, ибо геммора с лимонами имеется...
их – лимоны, в самом начале, даже до теста еще, здорово бы кипятком окатить прямо из чайника... – у них от шока кипяточно-культурного поры на шкурке раскрываются и они так благоухать начинают, что просто Ух... радует и настоение поднимает.. запах по всей квартире плывет...
так вот, вдвоем... в идеале – пока один тесто делает, другой лимонами занимается...

процедура раздраивания их занудна и проста как дважды два:
лимон нам нужен весь – и шкурка и внутренности....
все должно быть измельчено в состояние кашици... достаточно однообразной...
вариант – натереть цедру на терке, измельчить чем сможется все остальное и потом вместе перемешать...
Сахар попробуйте и по вкусу сделайте, как вам лучше... на мой вкус - примерно пол-стакана...
Да, у вас остаются от лимона косточки... их отлично можно погрызть просто так... типа семечек... они горькие и очень борящие... в них много –много сил...

когда начинка готова, выкладывайте ее сверху на тесто и разравнивайте слегка, что бы во всех краях и уголочках было... а то не вкусно ведь, когда в середине куча начинки, а в краешках нет вообще...
не особо много получается, но так и надо... сделала как-то больше, из желания все еще увкуснить - утонуло тесто в лимонном соке и не было той прикольной суховатости и хрустящести... залимонилось, затекло все...
а вы конечно же попробуйте как захочется. Там и выберете...

когда все готово, берите оставшуюся треть теста, раскатывайте ее в нашлепку и сразу сверху на начинку...
теперь защипывайте края, соединяя нижний пласт с верхним...
можно даже что-нибудь красивенькое соорудить, волны какие-нибудь...
и теперь в вернем слое вилкой или ножом несколько дырочек наделайте, что б все дышать и пропекаться могло еще лучше...

собственно вот и все.
теперь в духовку...

я вообще все всегда почти на 180 градусах пеку. Это для меня как «отче наш»...

время выпекания - у кого-то 20 минут будет, а у кого-то и 50...
посмотрите просто готовность по цвету теста верха - что бы приятно-золотистого такого оттенка он было
как готово – вынимайте и дайте подостыть...

есть можно уже теплым.. и это просто ум отъешь... божественно вкусно...

и будет этот пирог наш на вкус очень кисло-сладкий, с характером и немножко с горчинкой...
горчинка эта - из за шкурки лимонной...

в общем как настоящая жизнь, в этот раз на языке...)

JB
29:12:2012


Рецензии