Акварель Состояние души

  Акварель написана полковником Абелем Рудольфом Ивановичем, профессиональным разведчиком, практически всю свою жизнь проработавшим за границей. После провала в США и его ареста, после его десятилетнего заключения, В.Г. обменяли на Пауэрса  - пилота самолёта-шпиона, сбитого над территорией СССР. Вернувшись на Родину Вильям Генрихович увидел её далеко не такой, какой она казалась ему издалека. Мне кажется, пасмурное состояние его души, отражено в картине.



    СПРАВКА.
                (Сайт: Известия Автор: Сергей Нехамкин
                http://www.allabout.ru/a15267.html)

  Абель Рудольф Иванович (настоящее имя - Фишер Вильям Генрихович). Родился в 1903 г. в Ньюкасл-на-Тайне (Англия) в семье русских политэмигрантов. Отец - из семьи обрусевших немцев, рабочий-революционер. Мать также участвовала в революционном движении. За это супруги Фишер в 1901 г. были высланы за границу и осели в Англии.

  В 16 лет Вилли успешно сдал экзамен в Лондонский университет. В 1920 г. семья вернулась в Москву, Вилли работал переводчиком в аппарате Коминтерна. В 1924 г. поступил на индийское отделение Института востоковедения в Москве, однако после первого курса был призван в армию, зачислен в радиотелеграфный полк. После демобилизации поступил на работу в НИИ ВВС РККА, в 1927 г. был принят в ИНО ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Выполнял секретные задания в европейских странах. … В конце 1938 г. без объяснения причин уволен из разведки и очень болезненно это перенес. Очень многих друзей посадили или расстреляли.

  Работал во Всесоюзной торговой палате, на заводе.
  В сентябре 1941 г. зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу фашистских оккупантов. … По окончании войны вернулся на работу в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации об американских атомных объектах.
... в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним - Вик). Вик оказался морально и психологически неустойчивым, пил, быстро опустился. Через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако Вик сообщил американским властям о своей работе в советской нелегальной разведке и выдал Марка. (А.Я: "Марк" - псевдоним Фишера.)
  (А.Я: Вик выдал резидента, но подставило его собственное начальство. Когда стало очевидным, что Хейханен спивается, Абель отправил в Москву просьбу, чтобы Вика к нему больше не присылали. Но, план есть план, переделка его хлопотна и требует времени; так или иначе, в 1957 г. Хейханен выехал в США со значительной суммой денег для Абеля как резидента и с сообщением, что ему присвоено звание полковника. Вик у Абеля так и не появился, зато в номере у него (Абель жил и работал в гостинице, по нашей терминологии как индивидуальный предприниматель) в его отсутствие был произведен обыск. Попытка Абеля уйти из страны через мексиканскую и канадскую границы не прошла, - они были заблокированы наглухо. Ничего не оставалось, как вернуться к себе в гостиницу. Там его встретили агенты ФБР приветствием: "мы вас давно ждём, господин ПОЛКОВНИК.)

… В ходе следствия (Абель) категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Приговорен к 30 годам заключения. Наказание отбывал в федеральной тюрьме в Атланте. В камере занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. 10 февраля 1962 г. обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, осужденного советским судом за шпионаж.

  После отдыха и лечения полковник Фишер (Абель) работал в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов. … Уровень жизни - нормальный средне-советский. (А.Я. средне-советского полковника.) Квартира, скромная дача. (А.Я: участок большой – сосны, плодовые деревья, альпийская горка, лужайки, двухэтажный сарай – столярная мастерская, полный пиломатериалов, электроинструмент.) Насчет машины - не помню. (А.Я: не было машины.) Не бедствовал, конечно, все-таки полковник разведки, приличная зарплата, потом пенсия (А.Я: плюс командировочные за пять лет тюрьмы. Имел право на компенсацию имущества, потерянного при аресте, но не стал её требовать.) - но и не роскошествовал. Другое дело, что ему и не требовалось много. Сыт, одет, обут, крыша над головой, книги... (А.Я: семья. Жил по принципу разумной достаточности.)
… во многих книгах про Абеля сказано, что в конце жизни он испытывал разочарование в прежних идеалах, скептически относился к тому, что видел в Советском Союзе. (А.Я:  со мною Вильям Генрихович не откровенничал, но у меня тоже сложилось впечатление, что он разочарован. Но не в идеалах, а в их конкретной реализации.)

  Абель был удивительно ярким и многогранным человеком. Он отлично рисовал, на профессиональном уровне. В Америке имел патенты на изобретения. Музицировал на нескольких инструментах. В свободное время решал сложнейшие математические задачи. Разбирался в высшей физике. Мог буквально из ничего собрать радиоприемник. Столярничал, слесарничал, плотничал... Фантастически одаренная натура.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.
Умер от рака (А.Я: от рака позвоночника.) в 1971 г. Похоронен на Донском кладбище в Москве.

  - В профессиональной биографии Абеля я бы выделил три (?) эпизода, когда он оказал стране неоценимые услуги.
Первый - военных лет: участие в операции "Березино". Тогда советская разведка создала фиктивную немецкую группировку полковника Шорхорна, якобы действующую у нас в тылу. Это была ловушка для немецких разведчиков и диверсантов. В помощь Шорхорну Скорцени сбросил более двадцати агентов, всех захватили. Операция строилась на радиоигре, за которую отвечал Фишер (Абель). Он провел ее виртуозно, командование вермахта до самого конца войны так и не поняло, что их водят за нос; последняя радиограмма из ставки Гитлера Шорхорну датирована маем 45-го, звучит примерно так: мы больше не можем вам ничем помочь, уповаем на волю Божью.
Дальше - участие Абеля в охоте за американскими атомными секретами. Возможно, наши ученые создали бы бомбу и без помощи разведчиков. Но научный поиск - это затрата сил, времени, денег... Благодаря таким людям, как Абель, удалось избежать тупиковых исследований, нужный результат был получен в кратчайшее время, мы просто сберегли разоренной стране немалые средства.
… Слова Даллеса, что он хотел бы иметь в Москве трех-четырех таких же людей, как этот русский, комментариев не требуют.


Рецензии
Очень интересно, спасибо. С наступающим Новым годом!

Эльвира Гусева   29.12.2012 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Вас тоже поздравляю. Желаю здоровья, счстья, творческих успехов.
Ваш рассказ "Животные тоже плачут", просто прелесть. Когда мне было лет 15-ть, а брату один год, наша домработница увезла на пригородном поезде нашу кошку километров за 20 от города (Днепропетровска) и там выбросила.
Кошка вернулась через полтора месяца. Боже, в каком виде! Она бросилась мне на грудь, обняла лапами и рассказывала, рассказывала, рассказывала. Наверное, не меньше часа. Так же она встретила и мать, когда та пришла с работы.

Андрей Якуп   29.12.2012 14:46   Заявить о нарушении
Вот какие мы с ними родственные души, и это действительно так. Спасибо Вам, Андрей.

Эльвира Гусева   29.12.2012 14:55   Заявить о нарушении