Гений злодейства

Предыдущая глава была здесь: http://proza.ru/2012/12/29/94

Разумеется, все эти происшествия отнюдь не способствовали потеплению отношений между студентами и Опарышем. Наоборот, Опарыш озверел окончательно и вскоре изобрёл самый эффективный метод уничтожения студентов. Изюминкой этого метода стала возможность обогатиться за их счёт. Что же касается последнего (и самого изощрённого) покушения, то Опарыш сохранил его в тайне. А зря: если бы он про это рассказал, им бы все гордились.
 
Так вот, наш герой сообразил, как можно заработать на студентах. Вообще-то учёные до перестройки и так неплохо зарабатывали, но – сами понимаете - аппетит приходит во время еды. В сорок лет Опарышу захотелось приобрести машину, дачу и много чего ещё. И тогда он придумал «схему с отрицательной обратной связью» (сокращённо – схему с ООС).
 
В то время многие преподаватели брали со студентов взятки. Правда, это явление было не так распространено, как сейчас, но всё же случалось довольно часто. Опарыш не относился к таким препам: любого студента, предлагавшего ему взятку, он направлял на отчисление. Но дело тут не в честности Опарыша, как некоторые думают, а в его осторожности.
 
Что происходит со студентом, когда его отчисляют? Он попадает в военкомат. Там у него есть две возможности: либо он даёт на лапу военкому и не идёт в армию, либо он не даёт на лапу военкому и – идёт в армию! Кроме того, военкомат должен выполнять план призыва. Если план не выполнен, можно ведь и по шее получить.
 
Всё это учёл Опарыш. И придумал блестящую хитрость: а что, если заключить тайную сделку с военкоматами? Пусть военком платит за каждого призывника. Выгода будет обоюдная: поток отчисленных в армию студентов резко увеличится (поскольку препы будут заинтересованы в этом с финансовой точки зрения), а сами препы, вошедшие в дело, весьма разбогатеют. Им много не нужно – пяти процентов хватит за глаза.
 
А что такое ООС? Это когда часть энергии (или тока, или напряжения, или денег, в конце концов!) передаётся с выхода системы обратно на вход. Таким образом, Опарыш замкнул схему отчисления студентов кольцом ООС, а коэффициент обратной связи составил пять процентов. То есть радиотехника оказалась поставлена на службу бизнесу.
 
Вот так вот! И все довольны. Кроме студентов, конечно, но их проблемы никого не волнуют. Богатые призывники откупаются от армии, остальных большим стадом гонят на убой, военкоматы баснословно обогащаются и перевыполняют план призыва (убыток в пять процентов с лихвой восполняется увеличением числа богатых призывников). Преподаватели обогащаются тоже. И главное – всё честно!!!

………………………………………………………………………………………………………
 
Сделка со всеми городскими военкоматами была заключена в конце 1979 года. Но надо отметить, что гениальная идея Опарыша сразу же столкнулась с противодействием ретроградов. Даже Тучкин (!) не смог примириться с таким зверством и сопротивлялся изо всех сил. Но зато идею поддержали Бухович, Чудович, Юрий Геннадьевич и старикашка Соколов. И самое главное, на сторону Опарыша встало всё высшее руководство. Именно это и обеспечило ему победу.
 
В феврале 1980 года (после зимней сессии) схема с ООС была проверена на практике. Результат превзошёл все ожидания. Опарыш и компания фантастически обогатились, а военкоматы до предела заполнились бывшими студентами. Денежные призывники стремились откупиться любой ценой, но цена была очень высока, и не все кошельки выдержали такое кровопускание. Что же касается студентов победнее, то их, как негодный балласт, затолкали в армию, но они помогли своим мучителям выполнить план призыва.
 
Это изобретение – схема с ООС – принесла Опарышу заслуженную славу. Никому ещё не удавалось так эффективно извлечь прибыль из радиотехнической новинки. В профессорско-преподавательских кругах Опарыш прославился даже не на весь институт, а на всю страну!

Схема с ООС ударными темпами реализовывалась в других вузах. Какой-то профессор занёс её в Москву, потом в Киев, а потом она распространилась по всему Союзу. Это была неизлечимая инфекция, и ни один институт не мог спастись от неё. П…дец настал…
 
Вот так вот! А вы говорите – взятки.

Продолжение будет здесь: http://proza.ru/2012/12/29/81


Рецензии