Вчера тряслась нагая опыт десятый

Сагит Фаизов

Вчера тряслась нагая: опыт десятый. Из цикла «Мастер и Маргарита»*


     «Коровьев вынул из ящика стола семерку пик, предложил ее Маргарите, попросив наметить ногтем одно из очков. Маргарита наметила угловое верхнее правое… Намеченное Маргаритой очко было пробито » - после бала.

     Перед этой сценой Коровьев убеждает Маргариту в том, что Азазелло может попасть «в любое (6) предсердие (7) сердца (4) или в любой (1) из (6) желудочков (9)»**. Словосочетание «семерку (5) пик (9)», имеющее выразительные маркировки слов, находится в коррелятивной связи с «предсердием», отмеченным числом 7. Сумма 7 «предсердия» и 5 «семерки» равна 12 - 3***.

     Азазелло последний из фантомов Воланда, с кем Маргарита вступает в связь ночью с пятницы на субботу****.

   
* Публикуемое наблюдение базируется на чтении скрытого текста московских глав романа  - расшифровке вербально-числовой энигматики, охватывающей весь видимый текст произведения М. Булгакова, включая иерусалимские главы.
** О других, помимо адюльтеров ведьмы, проекциях карт в эпизодах после бала см.: Сагит Фаизов Семерка, туз и другие карты в символике романа // http://www.proza.ru/2012/11/26/2002
*** Об энигматике чисел см. в предшествующих первом, втором, четвертом, пятом, шестом и седьмом «опытах».
**** В обзоре «вчера тряслась нагая» не учтены контакты Маргариты со щеткой.

Иллюстрация-заставка: ассирийский крылатый человекобык, божество. Изображение извлечено из фото: Автор: Volunteercitizen, фотоизображение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International


Рецензии