Мальчик на яблоне

Страшилка на ночь.

Когда Нафтула был маленьким он жил в Изяслове.
На окраине города. Четвертый дом от тюрьмы.
Тюрьма была в здании старинного монастыря и это был одна из 4 самых строгих тюрем Советского Союза.
Одноэтажный длинный дом состоял из двух домов и сарая.
 В сарае хранили много загадочных вещей.
В том числе трофейный мотоцикл, керосин и муку.
Когда старая Этель пекла пироги и торты они пахли керосином и все шутили, типа, а нельзя отдельно керосин и отдельно пироги. Первая часть дома - 3 очень больших комнаты. Нафтула жил в первой огромной комнате кухне, а родители в дальней спальне.  Вторую часть дома с отдельным входом сдавали двум квартиранткам. Вокруг был небольшой сад в центре которого росла огромная яблоня. Лет 100 ей было уже.
Однажды ночью Нафтула увидел на яблоне мальчика, который забрался в сад и рвал яблоки. Нафтуле было лет семь. В доме все спали. В темноте Нафтула тихо открыл окно и пронзительно закричал: Сакалапаталаха!
Слово из древнееврейской молитвы отпевания покойника.
Мальчик на дереве испугался и упал вниз.
Нафтула сбил его своим криком.
Мальчик упал с дерева и умер.
При падении он сломал шею.
Нафтула закопал его прямо под яблоней
 и в состоянии бреда рухнул на свою кровать и заснул.
С той поры по ночам он не мог спать.
 Мертвый мальчик приходил к нему по ночам в гости.
 Каждую ночь.
Нафтулу водили к врачам и знахарям, но мертвый мальчик все равно приходил по ночам и молча стоял возле кровати.
Нафтуле объясняли, что все страшный сон и кошмар, что все это ему приснилось, но мертвый мальчик продолжал приходить и смотреть на спящего Нафтулу своими мертвыми глазами.
Тогда старик Мойша по требованию Нафтулы перекопал всю землю вокруг старой яблони.
Никакого трупа мальчика они не нашли. Но нашли 11 старинных золотых монет 16 века.
После этого мальчик перестал приходить по ночам.
Я был в этом доме.
Тоже в семилетнем возрасте.
И у меня с ним связана своя история.


Рецензии