Найди надежду, всяк сюда входящий. Или...

Что такое Случайность и почему у нее нет права на существование


Исходя из наших "необоснованных" надежд, будто Случайность может чем-то управлять или от нее что-либо зависит попытаемся обосновать тщетность поиска в этом направлении.

Прежде всего, как пишет Бааль Сулам в статье "Мир" (http://proza.ru/2009/07/07/361) мы понимаем, что Случайность с приписываемыми нами ей свойствами не способна быть элементом проявления разума. Так как разум и случайность попросту не совместимы.
И более того - порядок вечности, к которому должна прийти каждая душа не может быть построен на случайности.

Поэтому именно надежда на нечто, что случайным образом может произойти с человеком, лишена соответствия с природой. Вечной и Совершенной.

Выходит, что найти правильную надежду, основанную на осознании и включении человеком себя в систему "Вознаграждение и наказание" имеет большее право на существование, нежели надежда страуса, зарывающего голову(место принятия решений) в песок.

Что же в этой системе ценностей признается ориентиром, фарватером? Идя по которому по-середине между  как бы правым и левым человек не просто приобретает хорошую жизнь. Но и получает реальные рычаги для управления собственной реальностью?

Как мы можем проанализировать самих себя - все наши действия производятся в следствии возникновения потребностей. Ощущения недостатков в чем-то.
Иначе говоря - желаний.

Тогда как цель - ощутить приятно себе.

А кто или что такое та сила, закон, согласно которой в нас и возникают "наши" же желания и приходят или нет в них наполнения?

Ведь если человек - Желание(состоящее из поджеланий), а Природа(можно терминологически назвать Творец) и есть сила создающая наполняющая наши желания по сути самим этим процессом ведет рост осознания человека, управляет нами.

И разве возможна у Творца случайность?

Выходит, Случайность - это не способность видеть всю цепочку закономерностей. Как например, сказ про богача, решившего сшить дорогой костюм. Который очень рассердился, когда увидел, как портной разрезал по лекалам его отрез ткани на несуразные куски...
Глупцу не показывают половину работы, да и незрелый плод горький.

Поэтому не случайность управляет миром, а четкие законы природы.

И раскрыть эти законы - не это ли цель достойная мудрого и прозорливого человека, заботящегося о своем завтрашнем дне, о будущем своих детей и даже мира в целом?

А посему следует признать, что единственным ориентиром Добра и Зла является мера стремления или ее отсутствие у человека, по отношению к свойствам самой природы. Свойствам Творца.

А так как те, кто уже раскрыл, что именно это и является Целью творения человека, и говорит об этом - мы получаем реальную основу не для надежды на мнимую случайность, но для раскрытие того уровня, с которого и нисходят мгновения, которые в сумме мы называем жизнь.

Иначе говоря восприятие реальности человека - это то, что следует раскрыть.

И не надуманные религии всех мастей могут дать правильный подход к такому раскрытию, а боль в сердце человека, страдающего от невозможности оправдать систему Вознаграждения и наказания(которых и нет по сути).
А есть лишь такое воздействие на всех вместе и на каждого со стороны Творца(природы), которое страданиями(словно палкой в задницу) подгоняет каждого из нас спросить - для чего на самом деле я живу?

Этот вопрос и является тем самым "ключем", шифром, правильно используя который человек получает в результате не просто небольшое улучшение своей жизни.

Но и ответ на этот и все остальные вопросы.

И тогда видит - никогда ни в чем ни в каких процессах  не было никаких случайностей.

А все, что было и есть и будет - все это только для того, чтобы человек сумел это в себе раскрыть. 

И только разница в свойствах между Я человека и природой, Творцом, и есть то "Зло", которое ощущает человек.

Исправление разницы - это наша задача.

И здесь нет места случайностям. Человек в человеке просыпается и берет на себя эту замечательную работу.



 


 


Рецензии