Блаженство

(Матф. 5:3-10)
3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Знаете, как я читал это? Думаю, что не один я так читал!
Надо быть нищим духом, чтобы попасть в Царство Небесное!
- А разве неправильно?
Вообще-то выражение "нищий духом" означает человека, потерявшего жизненные ориентиры, не имеющего в жизни ничего ценного, за что стоило бы бороться. Это человек, пустой внутри, апатичный, безразличный, уставший от жизни, легко согласный на смерть. А подобная картина никак не согласуется с Новым Заветом, провозглашающим Жизнь, Радость, Победу, Исцеление, Надежду, Уверенность в завтрашнем дне, Яркую Цель в Жизни.
Ой-й! Я что, сказал что-то против слов Иисуса?
Нет! Я против неосмысленного чтения Писания. Ведь мы очень редко сами определяем свои взгляды. Чаще всего мы их формируем под влиянием других людей, которые бывают правы, а бывают и неправы.

Так что же с этими стихами?
Есть во всех них одно ВОЛШЕБНОЕ слово. Не понимая это слово, мы не понимаем истинного смысла высказываний Иисуса. Оно звучит очень старинно и духовно .

Это слово "ИБО", что означает "потому что".
Блаженны нищие духом. Почему они счастливы (блаженны означает счастливы)?
Потому что нищие духом?
Нет! Они счастливы потому, что для них есть Царство Небесное!
Раньше люди, потерявшие смысл жизни, были несчастны. А теперь у них есть возможность обрести Царство Небесное и все, что в нем, а значит заново найти богатую духовно жизнь.

Почему счастливы плачущие? Оттого ли, что плачут и это дает им высшую степень блаженства? Тогда война была бы лучшим временем для людей, ведь во время войны многие плачут.
Нет! Плачущие блаженны, счастливы теперь, когда появился Он, Иисус Христос, и принес им радостную весть: "Если ты плачешь, знай, для тебя теперь есть утешение!".

Кроткие счастливы за кротость свою? Нет! Раньше человек, ведущий благочестивый, праведный и кроткий образ жизни имел трудности с приобретением "земли", т.е. богатства. Почему? Потому что кроткое, незлобивое отношение никак не помогало в мире, где все живут, как волки. Где каждый только за себя и свои интересы. Где, чтобы быть по-настоящему богатым, необходимо было "подминать" людей, переступать чужие жизни и ценности, быть готовым жертвовать интересами окружающих. Не помогала кротость в мире, где "не украдешь - не проживешь", "сам о себе не подумаешь - никто не подумает" и т.п.
Теперь, с приходом Христа, необязательно быть "рвачом", необязательно устраивать "лохотрон". Сегодня ты можешь жить честно, без обмана и воровства, жить кротко, без мести и обид, жить в любви, без ненависти и злобы, и быть не менее богатым, чем те, кто жертвуют судьбами людей для своей выгоды.
Поэтому Иисус и говорит: "Счастливы КРОТКИЕ, потому что теперь они могут наследовать землю".

Почему "Блаженны алчущие и жаждущие правды"? От того, что постоянно голодные на правду? Неужели так хорошо быть всегда голодным на правду, т.е. постоянно ее "недоедать"? День за днем не видеть правды, видеть только зло, ненависть и насилие - что в этом хорошего? Счастливы голодные на правду почему?
Потому что они НАСЫТЯТСЯ. Теперь, когда Иисус пришел, все изменится, и голодные наконец-то наедятся.
Нищие обогатятся, голодные наедятся - вот где причина радоваться!

"Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".
Быть милостивым, прощающим в мире обид и злопамятства - это выглядело наивно и глупо с точки зрения мира.

Асаф (один из авторов книги Псалмов) в псалме 72 даже сказал так:
"И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство, так не напрасно ли я очищал сердце мое и омывал в невинности руки мои" (Пс 72:12-13)
Нет, не напрасно, но теперь, когда Христос есть с нами, благословение от того, что мы милостивы, мы увидим еще при жизни на земле.

То же самое и с чистыми сердцем. Счастье не в чистоте самой по себе, но в возможности видеть проявленное действие Бога в своей жизни, что и означает фраза "Бога узрят".
Знаю. что есть люди, которые не могут нарадоваться собственному совершенству, не могут в полноте восхвалить свою чистоту, и святость, и посвящение, и жертвенность. Но истинное счастье, согласно слов Господа, в том, чтобы видеть и участвовать в проявлении Бога в своей жизни, и в жизнях других людей.

Счастливы миротворцы, т.е. те, кто приносит мир, а не войну, кто улаживает разногласия, а не разжигает споры. Потому что именно эта их привычка примирять станет причиной признания их, как детей Божьих. Им не надо будет доказывать всем, что они дети Всевышнего. Люди сами так их назовут.

Почему счастливы изгнанные за правду? Потому что теперь у них есть возможность быть частью такого Царства, откуда никто не сможет их изгнать. Они будут жить в любой стране, родной ли, чужой ли, и все равно оставаться гражданами Царства Небесного.


Рецензии