Позволительно ли сестрам учить в Церкви?

Ваши женщины да молчат в церкви, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.  Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у своих мужей; ибо неприлично женщине говорить в церкви. (1Кор. 14:34,35)

Невозможно на основании Библии сделать утверждение, что женщины во времена Апостолов во время богослужебных собраний сохраняли молчание. Почему?
Потому что даже апостол Павел говорит: “И всякая жена, молящаяся или пророчествующая.....”(1 Кор. 11:5).
А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение” (1 Кор. 14:3).

Это значит провозглашать Божье послание, проповедовать, пророчествовать, предсказывать, излагать Божье послание ясно или вразумительно.

Почему же тогда, Павел в одиннадцатой главе своего послания говорит о жене пророчествующей, а в четырнадцатой повелевает ей молчать в церкви? 

В чем же суть повеления апостола?
В церкви Коринфе было мало порядка и устройства. Там и вечеря Господня совершалась беспорядочно, там и богослужения превращались с возгласами на незнакомых языках и перебиванием друг друга. Павел осуждает такое положение вещей и своим посланием утверждает порядок, в том числе и в отношении болтливых женщин!

Еще один факт, того времени, что женщины все сидели на балконе отдельно от мужей в собрании. И представьте себе что жены во время богослужений перекрикивали друг друга с балкона, пытаясь докричатся до своих мужей: "Эй, Мойша, что там сказал пастор, а то я не услышала".. )
Поэтому Павел говорит, чтобы они дома учились у своих мужей. Дома все расскажет муж, чего не до слышала жена..  Ну а если дома у тебя муж неверующий, как и чему у него можно научиться? Понятно, что Павел устраняет этим повелением не известную для всех проблему беспорядка в церкви - болтливости, передергивания.

Женщина да учится в безмолвии, со всякой покорностью;
а не позволяю женщине учить, ни властвовать над мужчиной, но быть в безмолвии. (1Тим.2:11-14)
Вопрос достаточно ясен, здесь касается руководства и лидерства в семье....Когда жена учит мужа, властвует над ним, учит и говорит что правильно, а что нет, это беспорядок...в других местах Павел повелевает женам повиноваться своим мужьям во всем
(Еф. 5:24)..
Потому что, согласно толкованию Павла, (1Тим.2:11-14) впереди идет Адам, а потом - Ева. Таков был замысел Божий. И в этом состоит Божий порядок. Анархия не приводит ни к чему доброму.

Поэтому возвращаясь к вопросу , чтобы пророчествовать женщинам в собрании, говорить Божье послание, проповедовать, предсказывать, и излагать Божье послание ясно или вразумительно и всяким свидетельством,  то было бы большой ошибкой запретить сестрам делать это на основании выдирание контекста из послание и повеления Павла: “Жены ваши в церкви да молчат”.

Читая контекст, становится понятным, что жены должны молчать, не нарушая церковного порядка и устройства, не должны пытаться взять власть в свои руки в церкви, им не позволено учить своих, тем более чужих мужей.
А что касается чтобы женщина была пророком и пророчествовала в собрании, говорила Божье послание, проповедовала, предсказывала, и излагала и учила из Божьего Слова, то что женщина получила как дар от Господа, то пусть рассказывает о Нем другим людям.


Рецензии
Согласна с Вами. Лидия.

Лидия Уварова   14.07.2017 06:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.