Принцесса и Граф

Убрав с лица волосы, Граф перелистнул страницу книги. Принцесса стояла за дверью, прижавшись к ней спиной, девушка опустила голову. Почувствовав чье-то присутствие, он захлопнул книгу. Откинувшись на спинку кресла, юноша заговорил:
-Заходи, не стой за дверьми.
Услышав его голос, Принцесса вздрогнула. Распахнув зеленые глаза, она молчала. С опаской повернув дверную ручку, она медленно приоткрыла дверь. Юноша, не поднимая на Принцессу взгляд, смотрел в окно. Девушка переступила порог комнаты. Опустив голову, она сохраняла тишину.
-Что-то случилось, Ваше Высочество? – выдохнув, равнодушно произнес Граф.
Принцесса закрыла глаза.
-Ничего, Граф, - стоя на месте, ответила она, - Вы ведь завтра уезжаете?
-Да.
Медленно падал снег. По снежинкам уходила из окон боль. Замок погрузился в тишину, которой хватало на них двоих. Холод на душе, за окном. Принцесса была слишком гордой, слишком уверенной. Никогда и никому не приносила извинений, не давала обещаний, не обязывалась никого любить. А главное, Принцесса не плакала. Ее ледяное сердце не смог растопить ни один огонь. Но сегодня ее выдавали красные от слез глаза. Прошел бал, погасили свечи, гости разъехались.
-На этом все? – нарушив обоюдное молчание, спросил Граф.
-Нет, - Принцесса запнулась, - Разве вы не хотите остаться?
-Нет.
Принцесса не ждала именно этого ответа. Прикусив губу, она достойно сдерживала слезы. Она не хотела встречаться с ним взглядом и разговаривать не хотела.
-Я присяду? – дрожащим, выдававшим слезы, голосом произнесла Принцесса. Граф холодно показал рукой на диван. Она не быстро прошла к нему, опустившись на край. Раскрыв книгу на заложенной странице, он продолжил читать. Принцесса была растерянна. Никто, никогда так с ней не обращался. Гнев охватил ее разум.
-Я отправлю вас в темницу! Под стражу! – закричала она. Побежавшие по щекам слезы бросались в глаза, - Или на эшафот! – не отдавая себе отчета, кричала Принцесса.
Закрыв глаза, Граф выдохнул и закрыл книгу. Подняв глаза на девушку, он явно был недоволен.
-Только так ты решаешь все проблемы. Если Принцессе что-то не нравится – можно быстро устранить причину ее расстройств, - повысив голос, сказал юноша, - Все что ты хочешь, ты непременно получаешь, а если не получается, то идешь на все. Убийство человека ради улыбки Принцессы, кровавая война за ее похвалу, - оскалившись, он был рассержен, - Лишить бедняка последнего куска хлеба, только бы Госпожа Красивая Принцесса не грустила, - встав с кресла, Граф продолжил, - Да вот только мою любовь ты не купишь, не завоюешь своими войсками, не заставишь своих слуг принести ее на хрустальном блюдце! Я уеду! Немедля ни секунды уеду прочь! Мне не нужна такая Принцесса!
Она замолчала. Выслушав каждое его слово, Принцесса дрожала. Слезы все еще бежали по бледным щекам. Она не смогла ответить ни слова. Как бы ее не раздражали его речи, Принцесса больше не могла пригрозить ему ничем. Поднявшись, девушка оправила платье. Подняв голову, она стряхнула с глаз слезы.
-Прощайте, Граф. Я не приду вас провожать! – выйдя из комнаты, бросила Принцесса.
Юноша ухмыльнулся. Отложив книгу, он подошел к окну.
Ветер раскачивал ветви деревьев. Снег покрыл все вокруг. Бледная луна царила на небесной тверди. Граф улыбался. Секунду спустя, он залился смехом.
Принцесса после отъезда Графа была в угнетении. Она все еще верила, что он вернется. Но это были лишь ее пустые надежды. Граф преподал Принцессе урок. Ненавидя всех и каждого, она перестала посещать балы и церемонии.
В одно прекрасное время юная Принцесса заболела. Ни один королевский лекарь не мог помочь ей. С каждым днем девушке становилось все хуже. Не поднималась с постели, не выходила в сад, ни с кем не разговаривала.
Намеченную войну с соседним Королевством, Принцесса велела отменить. По ее приказу, выпустили всех неповинных из темницы. На королевскую казну, Принцесса распорядилась достать пищу и необходимые вещи для бедняков.
В один из вечеров к ней в дверь постучали. Слабым голосом она разрешила войти. Двери комнаты приоткрылись. Медленно переведя потухший взгляд в сторону вошедшего, Принцесса замерла. В дверях стоял Граф. Улыбка не сходила с его губ. Пройдя к Принцессе, он опустился на колени возле ее постели. Взяв руку девушки в свою, он приложил ее к своим губам.
-Вы умираете, Принцесса? – закрыв глаза, произнес Граф, - Ваша свеча гаснет…
Губы Принцессы дрогнули, глаза расширились, тело охватила дрожь. Выдернув свою руку из рук Графа, она не сводила с него глаз.
-Что с вами, Ваше Величество? – ухмыльнулся юноша.
-Уходите, я умоляю вас… - зажмурив глаза, прошептала девушка, - Рана от вашей любви зажила, пусть и остался шрам.
Граф поднялся с колен. Достав бутон красной розы, он вложил его в волосы Принцессы:
-Вы такая же красивая, как и эта роза…
-Но она же завяла, - ничего не понимая, проговорила девушка.
-Верно, завяла, как скоро завянете и вы, Моя Милая Принцесса…

***
Через мгновение Принцесса умерла,
Глаза прикрыты, роза в волосах,
«Как бы хотелось, чтоб она спала»,
-Так умолял Богов покорный Граф.


Рецензии