Люди - движущая сила планетарной эволюции

www.laitman.ru
29.12.2012, 21:31 [#96726]


Мнение (д-р С. Гроф): Любовь абсолютно необходима для того, чтобы человечество смогло выжить. Сейчас настал момент, когда мы не можем позволить себе модель поведения, ориентированную на конкурентную борьбу и выживание сильнейшего.

Выживание теперь зависит от того, сможем ли мы укротить эти силы и найти опору не в них, а в любви. Необходим поворот от ориентированности на конкурентную борьбу на запросы более высокого порядка. Проявляется несогласие с дарвинистской идеей выживания сильнейшего. Есть множеством примеров из истории эволюции, открывающих нам картину сотрудничества, нежели конкуренции.
- Современный социум склонен считать человека венцом творения и вершиной эволюции, однако человек представляется как некий переходный вид продолжающегося эволюционного развития. А если считать себя завершающим звеном, то перестаешь видеть свое место в общей долгосрочной перспективе эволюции. 
- Мы живем в эпоху кризиса. Человечество стоит на перепутье эволюции, и нам предстоит сделать эволюционный скачок, стать новым видом.
- Проблема в том, что человек воспринимает себя как нечто совершенно отдельное от окружающего мира и не видит взаимосвязей. В XXI веке наше мышление стало детерминистическим и узким.
- Сейчас происходит смена парадигм. Появляются новые наблюдения, которые существующая парадигма объяснить не может. Поначалу их отвергают, объявляют ненаучными, недостоверными, обвиняют исследователя в нечестности, в безумии. Но в ходе кризиса появляются все более смелые альтернативы, которые дают ответы на эти новые вопросы, и, в конечном счете, принимается парадигма следующего периода.
- Мы говорим о серьезной смене парадигм. Сознание выше материи, превосходит ее по значимости. Это материальный мир представляет собой некую виртуальную реальность. Материя не смогла породить такое явление, как сознание. Однако такое убеждение существует, и для отказа от него требуется время.

Реплика: Вот так появляются новые наблюдения и происходит смена парадигм – вплоть до принятия Науки Каббала за единую истину, описывающую все многочисленные миры и вселенные.


Рецензии
Массовой конкурентной борьбы среди людей еще не было. Конкурируют кланы, мафии и прочие шайки воров и преступников.
Сотрудничество возможно на одной платформе, для широких масс такой платформой могла бы стать демократиэация собственности государств.
Правильное мнение, на мой взгляд, только оно впереди коня.

Владимир Толок   30.12.2012 15:12     Заявить о нарушении
да, впереди коня. Запроса масс на это снизу нет, а верхи и сами из низов и по другому не могут.

с другой стороны необходимо как можно качественнее это мнение массам дать. Для того чтобы не убеждением, а предоставлением возможности раскрыть это самому сумел каждый индивид реализовать собственное я в объеме, который включает миллиарды

собственно мы и так идем к этому, только медленно. и путем страданий.

приложение же меры человеком в отношении изменения самого себя приводят к флуктуациям и эта мера распространяется на остальных.

в результате и придет человечество и каждый в отдельности к гармоничному и совершенному состоянию.

а на тех кто понимает это - лежит ответственность не только за себя но и за весь мир.

Александр Цесаревский   30.12.2012 15:22   Заявить о нарушении