Сказка 4-8 л. глава 13. Золото Тортилонов

Девушка–воин подошла к голубой дымке и, достав из кармана горсть какого-то порошка, бросила внутрь пещеры. Дымка тут же рассеялась.
     - Идёмте, - черноволосая красавица гостеприимно взмахнула рукой, приглашая внутрь, и первой шагнула в таинственную неизвестность.
Сахарок и Кора переглянулись, не решаясь следовать за ней.
Сахарок ободряюще улыбнулся подруге и взял её за руку.
    - Не бойся, я с тобой, - тихо прошептал он и потянул к пещере.
    - А я и не боюсь – так же, шёпотом, ответила та. – Зато увидим оранжерею Саговых пальм... интересно, и как они только смогли их вырастить в пещере?

Пещера встретила их огромным залом из серого камня и тихим шелестом. Было непонятно, откуда идёт этот звук. Но он настойчиво накатывал волнами, напоминая шум моря у берега с галькой.
Сахарок взглянул под ноги.
Ровный каменный пол хранил на себе следы шлифовки, сделанной руками опытного мастера. Стены изгибались полукругом, образуя в центре потолка сферический свод.
      - Идите сюда! – раздался голос справа.
Они оглянулись.

Тонкая расщелина извивалась до потолка, образуя узкий проход.
Несколько шагов по тесному, слабо освещённому коридору привели их к очередной голубой дымке.
     - Заходите, не бойтесь! – донёсся из-за неё голос.
Сахарок и Кора шагнули вместе, не разжимая рук. В следующее мгновение они оба восхищённо ахнули: пещера исчезла! Огромная роща высоких пальм с ровными стволами раскинулась под солнечным голубым небом. Лучи яркого солнца пробивались сквозь их зелёные верхушки, отбрасывая причудливые тени на густую сочную траву.

     - Что это? – Кора с любопытством завертела головой по сторонам.
Сахарок так же старался ничего не пропустить и с нетерпением ждал пояснений.
    - Это оранжерея Саговых пальм под открытым небом, - в голосе девушки слышалась нескрываемая гордость.
    - Но как же так?! – восхищённая Кора развела руками. – Мы же в пещере! Откуда небо и солнце? Откуда трава и этот ручей? – она ткнула пальцем на журчащую рядом воду.
Девушка–воин улыбнулась и прищурилась, словно прятала в глазах недозволенную хитринку.
    - Мы смогли оградить кусочек Саговой рощи в параллельном мире, - с охотой пояснила она. – Теперь тут убежище для гномов-тортилонов!

      - Ого! – Сахарок не сдержал удивления.
Кора выпучила глаза и икнула. Стыдливо прикрыв ротик ладошкой, она внезапно спросила:
     - А Отшельница где? Она здесь живёт?
     - Отшельница – это я... - девушка–воин стала серьёзной, улыбка исчезла с её лица.
Вот такой новости они точно не ожидали...

     - Не может быть... – Кора недоверчиво её разглядывала. – Отшельнице ведь почти сто лет! Вы не похожи на старую...
     - Да, это так, - подтвердила девушка и кивнула головой. – Мне уже девяносто шесть лет. Я всё объясню. Кстати, меня зовут Глюкоза.
     - Что?! – Сахарок почувствовал, что воздуха не хватает. Сердце тревожно забилось. – Глюкоза? Та самая?!

Следующая глава: http://www.proza.ru/2013/01/03/1440

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2012/12/27/529


 


Рецензии