Дорога в прошлое

 
   Закончив работу по контракту,я возвращался домой, в родной город.Я был молод,здоров,красив и,самое главное,впервые в жизни влюблен.Я испытывал к своей невесте удивительное чувство - похожее на дуновение ветра,горение костра в степи,легкое и невесомое,как Мечта.
   Все вокруг звенело ее именем - Катя, и,повторяя его на все лады,я постоянно чему-то улыбался.Желание,нетерпение,восторг,мечта и музыка ее имени - все сливалось воедино,и я был уверен,я ждал,я видел - как только по трапу самолета я сойду на землю,Катя окажется в моих объятиях...

   В аэропорту Кати не оказалось.Купив огромный букет темно-красных роз,ее любимых,я помчался на такси к ее дому.
   Катя стояла у подъезда с мужчиной очень высокого роста.Выписывая по земле круги острым носом своего ботинка,он в чем-то упорно Катю убеждал.Увидев меня, Катя вскрикнула и потом,рыдая и наполовину проглатывая слова,объяснила,что это - ее бывший муж,что они помирились,что другого исхода событий сейчас она не видит.Меня просит простить за все,раньше объясниться не получилось.
   Все помутилось в моей голове.Бросив цветы к ее ногам,я буквально пошатываясь,сделал несколько шагов к стоявшей у подъезда скамейке.Вслед донеслось : "Ничего,очухается! Подумаешь,щепетильный какой, придурок !" Я попытался успокоить себя, взять в руки.Но... тоскливый ужас,свернувшийся внутри,все беззастенчивей поднимал голову.Я смотрел на розы,рассыпавшиеся по земле,и,не стесняясь никого,плакал.Все чувства,начиная от тоски и ревности и заканчивая унижением и обидой,были брошены на дно души и безжалостно припечатаны тоненькими и высокими Катиными каблучками.

   Я женился нескоро.На женщине,которая была полной Катиной противоположностью.У нас родилась двойня - очаровательных кудрявых синеглазых мальчишек.Я был счастлив.Я жил спокойно.Я забыл все,кроме ее имени - Катя.Мне казалось,что оно по-прежнему звучит внутри меня,как музыка и хранит меня, как талисман.Я думал даже,что если вдруг в моей семье появится девочка,я назову ее только так - Катя,чтобы имя это стало навсегда родным,потому что несмотря ни на что,оно не забывалось.

   Я увидел Катю много лет спустя на выходе из супермаркета.Мы встретились глазами и, пропуская мимо себя толпу спешащих незнакомых людей,молча отошли в сторону.
   Катя улыбнулась робко,только уголками рта,но в глазах загорелись те удивительные искорки смеха, лукавства и недосказанной тайны,которые когда-то сводили меня с ума,делали и сейчас ее лицо родным и милым.
   Едва проглотив подступивший вдруг комок к горлу,переступая с ноги на ногу и еле услышав себя,я произнес ее имя,не зная,что говорить дальше.
   - Ты простил меня тогда ?
   - Конечно!
   - Ну вот и хорошо.Это самое главное,а теперь иди,спешишь,наверное ?
   От ее голоса пространство вдруг "заплавилось",расплескалось в солнечном сплетении и завязалось вокруг сердца узлом.Я вытер платком ставшие мокрыми лоб и щеки.Сделав несколько шагов в сторону,обернулся.Катя стояла на том же месте - одинокая и опустошенная...Захотелось вернуться,прижать,пожалеть,поцеловать.И любить так, как прежде,когда-то.Я стиснул до боли зубы. Дорогу в прошлое не ищут - потому что ее просто НЕТ.
         ( Рассказ опубликован в газете "Вечерняя Уфа" в декабре 2012 года )


Рецензии
Галина, прочитала все ваши рассказы. Вот такая наша жизнь: любовь и измена, дружба и обман, надежды и разочарования - всё в одном флаконе.
Истории правдивы и узнаваемы. Творческих успехов Вам на новом поприще!

Валентина Колбина   18.01.2013 18:47     Заявить о нарушении
Уважаемая Валентина! Очень признательна за внимание , за короткий , но яркий отзыв, за пожелание...

С уважением, признательностью, благодарностью !

Галина Кручинина   18.01.2013 21:27   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Галина.
Давно мы с Вами не общались. Прочитала миниатюру ещё раз. Думаю, что Катя жалела, что так поступила. Но подобных случаев много. В жизни не всё так гладко складывается.
Всего доброго Вам.

Валентина Колбина   12.03.2019 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.