Без срока давности
В историческом центре города Бийска на первый взгляд мало что изменилось за последнюю сотню лет. До сих пор многие старожилы обитают в домах с приусадебными участками. Если же что и появляется новое, так лишь более современные хозяйственные постройки, сооруженные взамен тех, что окончательно обветшали.
Вот и на месте одного из сараев на одной из здешних улиц ныне красуется более-менее новый частный гараж. Хотя, возможно, не только желание поставить «под крышу» транспортное средство заставило заняться этой перестройкой. Просто прежнее хранилище запаса дров вызывало довольно мрачные воспоминания у местных обывателей. Особенно у тех, кто был на похоронах бывшей хозяйки дома, забитой преступником до полусмерти прямо у поленницы.
Кто это был - удалось установить лишь одиннадцать лет спустя, когда даже соседи ахнули от удивления, узнав в убийцы своего давнего знакомого.
В малолетстве он бегал босиком по здешним улочкам, откликался на имя Сережка Ногтев, степенно выхаживал, став взрослым, а теперь показался с руками, заведенными за спину и понурой головой. И оказался в роли подозреваемого, привезенного на место расправы в наручниках и под охраной.
При этом официальные лица называли бывшего Сергея Ногтева почему-то по другому:
- «Гражданин Саидов».
Он, впрочем, не возражал по поводу этого. Более того, в качестве главного действующего лица следственного эксперимента во всех подробностях вспомнил все, что произошло ноябрьским днем 1999 года...
...Ранним утром сотрудница социальной защиты населения Галина Котлова, как обычно посетила пенсионерку Клавдию Николаевну Сойкину, которой несколько раз в неделю помогала по хозяйству. И не могла не обратить внимания на перемены, произошедшие в настроении старушки. Обычно приветливая и словоохотливая, она была настолько расстроена, что попросила помощницу прийти чуть позже.
К трем часам дня Котлова снова появилась по знакомому адресу, но ее никто не встретил, хотя ворота, ведущие на подворье и обычно закрытые изнутри, были распахнуты. Двери дома тоже были не заперты, тогда как вокруг не было ни души, а в комнатах царил беспорядок.
Заподозрив, что могло случиться недоброе, социальный работник обратилась со своими сомнениями к другой знакомой - Людмиле Воробьевой, живущей в доме неподалеку от этого. Она согласилась помочь и навестила племянника Клавдии Николаевны Сойкиной – Олега Лубягина.
Уже втроем они пришли туда, где исчезла старушка.
Первое, что отметили визитеры, был полностью выпотрошен шифоньер в зале жилища вещи буквально устилали пол помещения. Затем, когда вышли на крыльцо, племянник пропавшей хозяй¬ки захотел заглянуть в сарай с дровами и домашним скарбом. А так как двери туда были заперты на висячий замок, то Олег Лубягин, подойдя к небольшому окошку, сквозь пыльное стекло смог разглядеть на полу распростертое тело родственницы.
Ключ от замка висел на обычном месте - под крыльцом дома. С его помощью Олег открыл замок и поспешил на помощь к тете. Старушка хотя и дышала, но была без сознания. Страшные раны на разбитой голове уже запеклись кровью, натекшей еще и на пол под Сойкиной.
Срочно вызвали «Скорую помощь» и милицию.
В больницу пенсионерку доставили еще живой, но, как показали дальнейшие события, часы ее был и уже сочтены - злоумышленник несколькими безжалостными ударами нанес жертве две открытые черепно-мозговые травмы.
В половине десятого вечера сердце несчастной остановилось. К тому времени уже велось расследование совершенного преступления. И днем, и в последующее время были опрошены все, кто мог что-то знать об окружении пострадавшей.
Криминалисты установили по оставшимся микрочастицам, что орудием преступления мог быть металлический предмет. Одинаковая выраженность повреждений и кровоизлияний доказывала и одновременность нанесения ударов. Сняты были многочисленные отпечатки пальцев с шифоньера, где рылся преступник, но его личность, к сожалению, установить тогда не удалось.
Правда, Котлова и Лубягин вспомнили о том, что незадолго до случившегося у Сойкиной поселился квартирант, имевший, по словам Клавдии Николаевны, судимость. Но в последнее время он в доме пенсионерки не появлялся, возможно, отказавшись от проживания. И эта версия не нашла своего развития.
Летели дни, месяцы, годы, но уголовное дело не закрыли. Его только приостановили, надеясь, что появятся дополнительные сведения. И не ошиблись.
Прошло более десяти лет с момента смерти жертвы преступления, как у сотрудников правоохранительных органов появилась долгожданная оперативная информация: к причинению тяжких телесных повреждений Клавдии Николаевне Сойкиной мог быть причастен грузчик одного из магазинов города - Сергей Петрович Саидов.
Изучение личности тридцатисемилетнего мужчины принесло довольно неожиданные результаты, которые укрепили следствие в обоснованности подозрений.
Оказалось, что в тот год, когда было совершено нападение на Сойкину, Сергей Петрович носил фамилию Ногтев и был прописан в доме по соседству с местом преступления. Там до сих пор живет его мать.
Согласно архивным материалам отдела ЗАГС, фамилию, полученную от родителей, он сменил спустя несколько месяцев после гибели соседки, для чего женился и взял фамилию супруги. А до этого, в 1994 году, за совершение тяжкого преступления он был осужден на шесть лет тюремного заключения, но вышел на свободу условно-досрочно, не досидев чуть более одиннадцати месяцев.
В ходе дальнейшего расследования появились неопровержимые доказательства, уличающие Саидова в том, что он был в доме Сойкиной. Отпечатки пальцев, снятые много лет назад с разоренного шифоньера, совпали теперь с отпечатками указательных пальцев обеих рук Сергея Петровича, которые имелись в уголовном деле, заведенном по первому преступлению.
Подозреваемого вызвали в правоохранительные органы.
На первом же допросе во всем сознался и написал заявление о явке с повинной. Затем, активно помогая следствию, способствовал установлению истины в том, что происходило в роковой ноябрьский день на подворье пенсионерки.
.. .На жительство к бабе Клаве, как он привык с детства звать Сойкину, Сергей Ногтев перешел по настоянию своей родной матери. Та, после того как полгода сын прожил на ее полном иждивении после выхода на свободу, решила таким образом приучить его к самостоятельности, чтобы он скорее обзавелся собственной семьей. Тем более, что Клавдия Николаевна в тот момент искала постояльца и даже не собиралась брать с него денег за проживание, надеясь просто на помощь по дому.
Пару дней квартирант мирился проживанием у старушки, но вскоре он познакомился с Зухрой Саидовой, снял вместе с ней новую квартиру и не собирался больше возвращаться к бабе Клаве.
О своих намерениях он, зная характер старушки, рассказывать ей не спешил. О чем и заявил собственной матери. Та отругала сына и, несмотря на все его отговорки, велела пойти и сообщить об этом лично Сойкиной.
С утра, успев изрядно выпить, Ногтев пошел в магазин за новой поллитровкой и по дороге увидел, чистившую свой двор бабушку. Та пригласила его в дом и на кухне отчитала молодого человека за неправильное поведение, потому что все эти дни ждала его.
После завершения разговора Клавдия Николаевна отправилась проводить бывшего постояльца до калитки. Следуя мимо сарая, Сергей вдруг вспомнил о том, что на новой квартире ему нужно подогнать дверь с помощью рубанка, и попросил дать ему на время этот плотницкий инструмент.
Пенсионерка возражать не стала.
Она сняла с крыльца ключ от сарая, отомкнула замок и сначала попыталась самостоятельно отыскать в полутьме рубанок, но потом попросила помочь ей в этом Ногтева. Сергей вошел в сарай, продолжая выслушивать наставления рассудительной и порядочной старушки.
К тому моменту нотации ему уже стали надоедать, а на глаза попался метровый обрезок металлической трубы. Схватив его, злоумышленник сначала сбил хозяйку ударом по голове на пол, потом нанес пожилой женщине ещене менее шести сильных ударов трубой. Остановился он лишь тогда, когда та затихла у его ног в луже крови.
Затем он вышел во двор, запер за собой сарай, повесил ключ на прежнее место и тут вспомнил, как когда-то при нем Сойкина доставала деньги из шифоньера, рассчитываясь за покупки. Он поднялся в дом, перерыл весь шифоньер и на второй полке нашел то, что ему было нужно - около двух тысяч рублей, оставшихся от пенсии. Забрав деньги, преступник отправился восвояси, забросив подальше в сторону окровавленную трубу, понадеявшись, что никогда не будет разоблачен.
Но его планы не сбылись...
Действия Сергея Саидова были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей. О наличии умысла свидетельствовало нанесение большого количества ударов в жизненноважный орган жертвы – голову.
По приговору суда С.П. Саидов получил семь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При определении меры наказания было учтено совершение Саидовым преступления в период условно-досрочного освобождения от отбытия предыдущего наказания, взяты во внимание явка с повинной, удовлетворительные характеристики с местожительства и работы.
Теперь он отбывает наказание. Судя по всему, освободиться может, как уже бывало прежде, условно-досрочно. Только и теперь, и потом, вряд ли забудет он старушку, желавшую ему только добра и за это поплатившуюся своей жизнью. Ведь такие воспоминания не имеют срока давности, как иные статьи законодательства. И будут каленым железом жечь то место преступника, которое у обычных людей называется душой.
Свидетельство о публикации №212123001296