Возвращение Жу-жи

Продолжение рассказа "Жу-жа".
http://proza.ru/2009/05/24/513



Из всех профессий которые я встретил в своей жизни самой странной была "советский котельщик".

Посмотри в окно - ты увидишь в метрах ста от тебя красивое здание. Возможно это банк.
На верхнем этаже - сияют люстры, белый кафель, раскошные кабинеты. Этот этаж - для руководства банка. Тут всегда тишина и покой. И мраморные статуэтки важно смотрят на посетителей.

Этажом ниже - все наоборот. Весело и шумно. Тут хозяйничает молодой персонал банка - менеджеры, операторы, кассиры. Тут  много окон, света, много столов и всяких бумаг на них, много компьютеров. Иногда тут отмечают какое-нибудь событие. С шампанским и буттербродами.

Еще этажом ниже - технический персонал. Тут много швабр, щеток, и пожилых женщин которые рассазывают сплетни. Окна, двери, пол - всегда вымыты и светлы. Пахнет мылом и пастой для полировки пола.

Но в самом низу здания, в подвале - находится котельня. Туда никогда не проникает свет или чужие звуки.
Там всегда темно и сыро. Лишь огромный котел отбрасывает языки пламени на облупленные кирпичные стены, а по земельному полу бегают стаи крыс.
А теперь посмотри внимательно - там, в темном углу за котлом - лежит человек. Нет, это не труп. Это - котельщик.
По ночам он подымается и как приведение ходит по зданию, касается руками труб - готрячие ли они? Его фигура сутула и нелепа, волосы слиплись, глаза подслеповаты.
За ним важно следуют несколько крыс. Как свита.
Да он и сам напоминает крысу. Только очень большую.

С первыми лучами солнца он вместе с крысами возвращается в свой подвал. Что-бы укрыться от людей и солнечого света.
От пения птиц и человеческих голосов.
В подвале - он вместе с крысами будут снова долгими часами смотреть на игру пламени в котле. И ждать наступления ночи.  Крысы с большим уважением относятся к нему.
Они считают его "большой крысой". И он гордится этим.

Наступает полдень. Время обеда.
Крысы зашумели, бегают по подвалу - что-то приволокли и жрут. Котельщик приподымает голову. Кричит им - Цыц!
Крысы послушно умолкают. Понимают что "большая крыса" хочет уснуть. Ведь она питается по ночам, обьедками со столов.

А сейчас, она спит. И тогда кто-то из маленьких крыс забирается ему в ноги. Погреть его. Котельщик недовольно дергает ногой - оставь. Марфа ... не сегодня .... я хочу побыть один.

Да господа. Иногда котельщиком овладевают воспоминания. Кем он был в реальной жизни. Там, в том мире где находятся улицы, люди, солнечный свет. Он тоже когда-то жил там.
Нет, он не был там маленькой крысой. Он был инженером, или конструктором.

Например я был ..... метрологом. Меня взяли на эту должность но что она означает - я не знал. И никто не знал. Просто так случилось что высокое начальство приказало иметь метролога на заводе.
И меня назначили им. Даже дали свой собственный кабинет.
После чего меня никто не контролировал.
И это было их роковой ошибкой.

Теоритически, мой рабочий день начинался в 8 часов утра.
Как и у всех.

В 8 часов утра на проходной завода начинал работать комсомольский контроль.
Они вылавливали всех опоздавших на работу.
Это происходило приблизительно так:
- Петров! Ты опоздал на 4 минуты. Позор!
- А ты, Сидорова, опоздала на 7 минут - снимаем премию за месяц!

Наконец, в половине девятого - комсомольский контроль уходил. А в десять часов утра - на работу приходил я, метролог.
Вот я иду по заводу, важно держа в руках желтую папочку и изображаю озабоченный вид, стараюсь что-бы меня таким неприменно все видели.
Мой вид настолько важен что даже директор не решаеться окликнуть меня. И лишь вежливо кивает головой издалека.
Сделав круг по заводу я снова возвращаюсь домой. Иногда я держу в руках какую-то железяку или линейку. Для особой важности.
Так прошел месяц, другой.....
И вдруг я почувствовал что от безделья дебелею.
В прямом смысле этого слова.
Я не мог уснуть из-за пересыпания. Потерял интерес к жизни. К книгам. К телевизору. Пропал аппетит.
А затем произошел какой-то перелом.
Все врнулось. Осталось только одно - я не мог работать. Как все нормальные люди.
Безделье теперь могло прододжаться долгими месяцами.
И так бы продолжалось если бы однажды - директор не решился окликнуть меня.
- Ради Бога простите меня но ... Вы кто? - спросил он меня явно робея. - Из контрольных органов7 Из налоговой? Из санэпидемстанции?

По видимому мой вид был даже важнее чем у самого директора - понял я свою ошибку.
Но было уже поздно.
- Так Вы же сами сказали - Промямлил я  - Метрологом мне быть повелели.
И показал ему папку.
- А что ты делаешь на моем заводе, метролог?
И я задумался. Я так и не выяснил что должен делать метролог.

Директор смотрел на меня и от бещенства его лицо становилось зеленым. Затем красным. Затем белым.
Меня уволили на следующий же день.
- Вон отсюда каналья! - Орал он. Он не мог простить что я целый год водил его за нос.
И что мой внешний вид был важнее чем у него.

- Это недоразумение! - Пытался пояснить я директору.- Метрология вечна. И Вы еще узнаете ее значение. И великую силу.

Но директор был неумолим. Показал мне на дверь.

- Вы еще пожалеете! - С такими словам я пошел к выходу.

Вдогонку директор дал распоряжение своей секретарше из моего кабинета сделать .... туалет.
Видимо полагая что там ему будет легче срать при воспоминании обо мне.
И по видимому не без основания.

Так это или не так, но мне пришлось уйти с завода. А через год, в городе появился новый советский котельщик. Нет. Никто не радовался и не поздравлял меня. Как будто я умер для всех. Лишь крысы в близлежащих подвалах и канализации - махали мне приветливо хвостиками - Нашей братии прибыло!
Посмотрите какой он высокий и толстый.
Хорошая крыса из него получиться! Наверняка!

Да. Они были правы. Они часто бывали правыми.

Первые два месяца крысы изучали меня, а я - их.
Они показывали мне свои привычки, повадки. И еще.... они любили когда я называл их по именам.
Отличными тварями оказались.
И вскоре я стал у них "большой крысой". 
 
Прошло пол года. В банке забыли кого именно они взяли на работу в котельню. Несколько раз ко мне пытался зайти директор банка но увидя страшные черные стены котельни, стаи крыс и котельщика в рваной облезлой спецовке, небритого, с кривыми зубами от недостатка витаминов и послуслепыми глазами от недостака солнечного света - кинулся прочь. Лишь приказал что-бы к нам провели радиотрансляцию.
Что-бы мы культурно развивались.

Ходили слухи что он хотел приказать что-бы дверь в котельню забили досками, что-бы оттуда никакая зараза не вылезла наружу, но его отговорили.
Надо же что-бы ночью кто-то бродил по зданию и трогал трубы - горячие ли они?

Но однажды все изменилось.
Ночью я услышал отчаянные крики. Они доносились с улицы.
Кто-то убегал. А за ним грались толпы народу.
В окно я увидел что у них в руках были факелы, заточенные колья и кресты в руках.
Вспомнив где находится входная дверь я бросился туда.
И как раз вовремя.
Буквально через дверь ко мне ввалидась огромная мохнатая тварь с рогами и копытами.
Представляете? Прямо через запертую дверь!
- Октройте! - кричали снаружи и били в дверь - Вы в большой опасности! Эта нечистая сила. Мы только что изгнали ее из одержимого человека и мы должны убить ее!

А я все смотрел на огромную мохнатую тварь которая тяжело дышала мне в лицо. И не верил своим глазам. Наконец она тоже внимательно посмотрела на меня и вдруг кинулась мне на грудь обняв своими мохнатыми копытами.
Да. Мы узнали друг друга.
- Жу-жа. Где же ты была, родная? - прослезился я обнимая ее. - Я за тобой так скучал!

Удары в двери становились все сильней.

- Идите прочь! Тут никого нету! - крикнул я за дверь - Тут только я и моя жена. Правда дорогая? - И я ласково посмотрел на Жу-жу.

Жужу хрюкнула как бы в подтверждение.

За дверью снова раздались крики.  - Оборотень .... упырь ... рассадник нечистой силы ...

К счастью дверь была крепкой. А утром - мы уже сидели глубоко в подвале, в котельне. Прямо у котла.

В обед крысы выползли наружу и уставились на Жу-жу. Она тут же сожрала одну из них. После чего стала превращаться в такую-же крысу как они, только огромную, облезлую, с длинным грязным хвостом.
Она росла прямо на глазах - я видел как она обрастала шерстью, как ее роги пропали а вместо них выросли огромные острые уши, серые и с редкими волосами.

Затем у Жу-жи выросло огромное брюхо и она села предо мной на полусогнутые задние лапы. Точно как крыса. И вопрсительно посмотрела на меня.
- Вроде ничего - одобрил я. И после небольшой паузы смущенно добавил - Красивая....

И ласково лыбнулся.

Снова поятнулись месяцы.
Только теперь мне стало жить веселее в котельне.

Жу-жа исчезала по ночам но под утро снова возвращалась и приносила мне что-нибудь вкусненькое.  Затем смотрела как я ем и радостно подпрыгивала.
Долгими вечерами мы с ней сидели у котла. Смотрели на огонь полыхающий внутри него.
Я обнимал ее и что-то пел. А Жу-жа - хрюкала мне в такт мелодии. И плавно покачивалась.
Пока мы, счастливые, не засыпали рядом.

Однажды на стене раздался шум - это заговорила радиоточка. Директор банка выполнил свое обещание.
 Жу-жа долго нюхала радиоточку, тыкала в нее ногтями.
В конце концов она понравилась ей.
Днем Жу-жа слушала программы для сельской молодежи. А вечером - партийные сьезды КПСС. Но больше всего ей понравилось слушать выступления генерального секретаря КПСС.
Радостно хрюкала когда слышала про улучшение благосостояния советского народа. И оборительно кивала мордой при упоминания о перевыполнении продовольственных планов партии.
Или восторженнно била лапками себя по огромному животу.

- Наверное в партию вступить хочет - подумал я. И Жу-жа одобрительно захрюкала.
Через месяц она перестала покидать котельню и целыми днями слушала выступления Леонида Ильича.
- Как же принять тебя в партию? - наконец задумался я. Жу-жа умоляюще смотрела на меня. И тогда я решился.
- Придетсяь пойти и поискать партийную организацию в банке! Но что не сделаешь для любимой?

Я решился это сделать в понедельник. Прямо днем дверь открылась и я вышел из котельни. Грязный, в обгаженном крысами пиджаке который висел на мне мешком и с плешиной на голове которая мрачно светилась.
Мой прыщавый нос едва успел показаться наружу как  технический персонал в ужасе начал разбегаться.
Я кричал им вслед - Обождите! Тут моя жена в партию вступить хочет! - Но говорилось мне с трудом. Пприходилось вспоминать как правильно говорить человеческой речью.
Отвык.

А сказав что нужно я снова спрятался в котельню.

Но меня услышали.

Через два дня кто-то постучал нам в вдерь и прокричал что мою жену в партию принять не могут. Так как ее никто не видел в партийной и общественной работе. Да и вообще нашу котельню скоро закроют. И на ее месте поставят немецкий автоматический котел. Чистый и акккуратный.
А нашу крысятину замуруют. Навека. Или завалят строительным мусором.
И снова замуруют. Что еще лучше будет.
После чего за дверью раздался радостный смех.
И топот уходящих ног.

- Жу-жа- сказал я ей - Они нас не поняли. Придется нам пойти к директору.  На откровенный разговор.

Жу-жа с готовностью встала на задние лапы.
Уж очень хотела в партию.

На следующий день я надел на нее джинсы, очки и накрасил ей губы губной помадой. Длинные уши спрятал под парик блондинки. И наверх накинул платок.

- Пошли - сказал я ей.
И мы пошли.

На удице ярко светило солнце, пели птицы и дул легкий ветерок когда дверь котельной окрылась и оттуда показались две оромные, темные, мрачные фигуры.

На полусогнутых ногах они медленон шли к лестнице. Технический персонал крестился и в ужасе разбегался по углах комнаты.

Но мы не обращали на них внимание и подымались по лестнице все выше и выше.

На каждом этаже люди выскакивали из комнат но увидев нас тут же с воплями убегали обратно.

 Поднимаясь на последний этаж я выглянул в окно и понял что меня тут же сразу заметили. Каие-то люди стали показывать на меня паальцем. 

- Это он ... упырь...  - кричали они.

Но мы уже зашли в кабинет директора.

Увидя нас - он привстал  со стула ...  и из его рук тут же вывалилась авторучка.
Возле него сидела секретарша - длинноногая красавица Зинаида Павловна.
Которая при вине нас ввизгнула и отскочила в сторону повалив стул на землю.

Я стоял и жмурился от солнечного света, прыщи на моем носе стали еще безобразнее и ужасно чесались. Я приветливо улыбнулся директору но тут же вспомнил что зубы мои давно расшатались в разные стороны, как и то что глаза мои давно стали красными и слезились от малейшего солнечного света. Но я все равно хотел говорить. Перестав улыбаться и поправив грязный старый пиджак я важно произнес -  Безобразие гражданин директор. Моя жена хочет в партию вступить. А ей не дают ....

- Кто???  Кто???  - наконец выдавил из себя директор и зажав нос подошел к Жу-же пытаясь разглядеть кто прячеться за платком.
Но она смущенно отворачиваласью.
Тогда он потянул его двумя пальцами кривясь от отвращения.
И это была его роковая ошибка.

 Платок упал с ее головы и показалась огромная крысиная морда, с длинными плешивыми ушагми и маленькмим черными злобными крысинами глазками.

- Вон! - заорал директор  - Тебя в зоопарк завтра примут а не в партию!

Попытался отскочить от нее но не успел.
Жу-жа наклонилась и откусила ему голову. Зинаида Петровна начала на четвереньках выпозать из кабинета. С жуткими криками - Спасите! Помогите! Нечистая сила!
За окном раздался ответный крик - Не выпускай упыря. Мы уже идем на помощь ....

Жу-жа все еще жевала голову директора. А я уговоривал ее выплюнуть - Дорагая, перестань, вдруг зубы поламаешь!
Но Жу-жа не слушала меня и начала доедать всего директора. Я упорно тянул ее в сторону повторяя - Не ешь, родная. Подавишься еще.

И вдруг Жу-жа начала превращаться в директора. Это была у нее такая привычка - кого сожрет в того и превращается.

Но увы ... на этот раз сумела превратиться только голова. А туловище - осталось такое же, крысиное.

В двери ворвались какие-то люди, с заточенными осиновыми кольями и факелами.
- Изыди нечистая!
И начали что-то петь хором.

 Жу-жа как-то страннно ввизгнула, выпрямилась и вдруг начала снова превращаться. Только теперь - в ту прежнюю Жу-жу.
На голове появилсь рога, глаза стали малиново красными а из пасти повалил дым и искры. Она что-то хрюкнула басом и подпрыгнув ударила копытами по полу.

- Не волнуйся дорогая - кричал я ей - У тебя же давление повыситься! Но Жу-жа меня уже не слышала - она вдруг начала крутиться вокруг своей оси и тут же раздался страшный треск - стены здания начали трескаться, пол проваливаться а сверху посыпалась штукатурка и кирпичи.
Здание начало медленно валиться куда-то вбок.

Но толпа упорно не оступала - с песнями и выкриками они начали окружать Жу-жу.
- Родная! Беги отсюда! Я вижу это злые люди!  - кричал я и попытался защитить ее. Но Жу-жа соориентировалась быстрее меня. Она кинулась к зеркалу и начала залазить прямо в него.
Как будто за ним было не стекло а какой-то тунель.
Я попытался оградить ее от толпы что-бы дать ей время улизнуть.
Но вот незадача - задница Жу-жи стала слишком толстой за это время и застряла.

- Родная! Выплюнь директора! - кричал я ей и снова и снова пытался помочь ей пропихнуть задницу.
Наконец Жу-жа с грохотом упала куда-то за зеркало.

И тут же раздался страшный грохот. Начали вываливаться окна и двери. А лестница - разваливаться на части.
Выход был отрезан.
Но толпа не обращая на это внимание начала теперь приближаться ко мне. Их осиновые колы в руках наглядно показывали что они собираються сделать.
- Упырь ... оборотень ... - раздавалось со всех сторон.
И тогда я прыгнул прямо в проем.
Терять мне было нечего.
Толпа кидала мне вслед колья и поливала какой-то водой но я уже летел вниз, все дальше от нее.
- А. .а. .а! - орал я пытась зацепиться хоть за что-то руками.
И наконец зацеплся пиджаком за крюк в стене.
Вывернувшись я слетел с него и оставив на нем свой пиждак наконец бросился в котельню.

Крыс в котельне уже не было. Удрали.
И тогда я кинулся за ними вслед - по тунелям, лазам и крысиным норам.
 Я знал их как свои пять пальцев.
 
Через пол часа я вылез из канализационного люка, в двух кварталах от здания банка.

И лишь поздно вечером я вернулся в свою квартиру. В которой не был почти целый год.

На столе - грязные тарелки на которых засохли остатки пищи. В углуу - пустой холодильник.
Но я лишь смотрел в зеркало. Долго и пристально.
Но как я не старался - оттуда ничего не вылазило. Да и как она могла найти мое зеркало среди миллиардов других зеркал?

Целую неделю я лежал на диване и вспоминал Жу-жу.
- Где ты теперь? Скучаешь ли за мной?

Но ее было не вернуть. И тогда я начал снова возвращаться в реальную жизнь.
Вывел прыщи с носа, постригся, побрился.
А однажды, открыв местную газету обьявлений я обнаружил что во многих местах требуються метрологи.
Что эта специальность стала наконец важной и почетной.

Как я и предсказывал.

Я вспомнил что в вмоей трудовой книжке стоял штам что я работал метрологом. Целый год.
Я значит - меня возьмут на работу!
- Ведь я имею опыт - подумал я - А это важно!

И однажды, одев свой лучший костюм я пошел устраиваться на работу.
Только перед этим - я всю ночь читал чем должен заниматься метролог.

И в общем - эта специальность мне понравилась.

Только желтая папка под мышкой - мне больше не понадобится.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.