Расплата за выигрыш

Азартом не обделен, пожалуй, никто из людей. Только если одни получают удовольствие от безобидного «боления» за любимую команду, или участвуя в соревнованиях лично, то другие желают поиметь от результата соперничества реальную выгоду. Начиная и заканчивая кон «под интерес». Не смотря на то, что в реальности, мало кому удача улыбается в конце игры.
И еще хорошо, коли удастся отделаться материальными потерями. Случается и так, что расплачиваться за удачу и проигрыш приходится собственным здоровьем. Как потерянным во время конфликта с бывшим соперником, так и в неволе, где приходится расплачиваться за издержки собсвенного азарта. Про этом криминальная практика учит, что самыми доступными для преступного посягательства остаются любители выпить с их неумеренной тягой к алкоголю, и азартные игроки, готовые все поставить на ставку, обещающую вожделенный результат. Но вдвойне может случиться большпя беда, коли обе эти страсти одновременно обуревают человека. Обрекая его на встречу со злоумышленником.
Именно так произошло с бийчанином Ильёй Мухиным, когда он после окончания рабочего дня, как обычно, зашел в пивной бар.
Одним "Жигулёвским", правда, дело не обошлось. Новый знакомый, представившийся Виктором Бородулиным", готов был составить компанию в приобретении кое-чего "покрепче градусом". Он оказался в питейном заведении в компании со своей знакомой Ольгой Ноготковой. Но и та не возражала против желания мужчин повторить прежний заказ. Когда оба были уже в немалой степени опьянения, под руками у собутыльников вдруг оказались нарды.
В обычных условиях эта настольная игра, в общем-то, не представляет собой ничего предосудительного. Если, конечно, в неё не начинают "сражаться под интерес". Но именно так и случилось у новых знакомых.
Сейчас трудно установить, кто первым предложил поставить деньги на кон. Только к концу пребывания игроков в пивном баре, единственной по настоящему ценной вещью, что оставалась у Мухина, был его дорогой мобильный телефон.
О том, что мобильник имеется у Ильи при себе, аппарат выдал себя звонком. Мухин ответил и забыл про случившееся, тогда как Бородулину этот телефон очень даже понравился. Впоследствии, скорее всего, он сделал всё возможное, чтобы раззадорить захмелевшего земляка до такой степени, что играть пришлось как раз на это самое средство связи.
В иных условиях, будь Мухин трезвее, да лучше узнай он всё про личность того, кто тоже бросал кости и двигал "шашками", бежать бы ему прочь без оглядки. Да ещё и радоваться, если не будет погони. Потому, что в свои тридцать три года занятный собеседник за столом со спиртным Виктор Бородулин уже имел несколько судимостей за кражи и грабежи.
Не прошло ещё и полугода с тех пор, как он в очередной раз освободился условно-досрочно. И хотя успел трудоустроиться и неплохо зарабатывал на переработке сельскохозяйственного сырья, всё равно был, как оказалось, не прочь завладеть чужой вещью.
Такой добычей и должен был стать телефон, выигранный в нарды у совсем мало что понимавшего после приёма бесконечных "ста граммов с прицепом", посетителя пивного бара.
Но следует отдать должное, как бы ни был Мухин пьян, всё же он не согласился добровольно расставаться со своим мобильником, когда соперник заявил, что, якобы, выиграл решающую партию и требует отдать ему то, что полагается по устной договорённости.
Вместо этого проигравший поднялся из-за стопа с нардами и пршел прочь из пивной, крепко сжимая в кармане свой мобильник.
Однако и Бородулин не собирался  так просто расставаться  с мечтой о «выигранном» телефоне. Он  пошел следом за недавним приятелем, требуя отдать выигрыш. Но Илья упрямо шел по направлению к собственному дому. И почти добрался, но по пути оказалась безлюдная местность, где соперник по нардам уже потерял всякое терпение и перешёл от уговоров к кулачной расправе.
Будучи физически более сильным, да ещё и менее пьяным, Бородулин легко справился с Мухиным. Избил его и забрал мобильник. Все это видела знакомая злоумышленника Ольга Ноготкова, тоже шедшая с ними в одном направлении. Но она не возражала по поводу происходящего. Более того, пошла дальше с места преступления вместе с грабителем, продолжать проводить совместный вечер.
Новоприобретенный мобильник однажды зазвонил. Только разговаривать по нему Бородулин не стал. А на другой день вообще избавился от добычи, уступив, телефон по сходной цене киоскёру, принимавшему подержанную бытовую технику.
Звонившей в тот вечер была жена Мухина, начавшая волноваться за своего супруга. Она сразу поняла, что случилось неладное, когда вместо мужа, услышала голоса неизвестных людей. А вскоре и сам Виктор Мухин явился домой с разбитым лицом и сломанным носом.
Довольно долго ему пришлось проходить в больнице курс лечения, не добрым словом, наверное, вспоминая и выпивку, и игру в нарды. Приметы того, кто его ограбил, потерпевший по причине выпитого помнил плохо. Но и без того найти преступника не составило особого труда.
Вскоре был установлен похищенный телефон. Удалось установить место, где сотик был куплен у Бородулина, предъявившего киоскёру свой собственный паспорт. Так и удалось следствию выйти на того, кого искали. А затем и задержать единственного подозреваемого в совершении грабежа.
На очной ставке его узнал Мухин.
Сразу по двум статьям УК РФ были предъявлены обвинения Виктору Бородулину. И по обоим ему пришлось нести ответственность. За умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека, вызвавшее длительное расстройство здоровья, а также за открытое хищение чужого имущества. Суд в итоге приговорил Виктора Бородулина к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.


Рецензии