Пес на стоянке

Стояли сильные морозы, за окном кружила вьюга и на улицу люди выходили скорее по принуждению, нежели по собственному желанию. Сашка не ходил в школу, из-за сильных морозов их школа стояла пустой и очень мрачной, но он был рад этому, как и любой ребенок. Он смотрел в окно и с сожалением смотрел на людей, закутанных в шарфы, дрожащих от холода, и ему невольно пришла в голову мысль, что погода издевается над людьми, не дает нормально существовать, вести нормальный образ жизни, как летом. Хорошо что я никуда не выхожу,- с радостью подумал он,- заметет ведь!
В то утро он встал как никогда рано на своих вынужденных каникулах, потому что проснулся от шума, мама гремела посудой и куда-то собиралась.
Ты куда?- зевая, спросил он,- у тебя же выходной.
Одевайся,- сказала мама,- у нас важное дело.
Ну уж нет, - вскричал Сашка, передернувшись,- в такой мороз я носа не покажу!
Саша,- строго посмотрела на него мама,- вот ты живешь в теплой , уютной квартире, и видишь морозы только из окна, а есть существа которые живут на улице сами не ведая того что можно жить по-другому. Так что вперед! Надевай теплую куртку, валенки, и прошу тебя помоги нести сумку.
 Сашка нехотя оделся, матери перечить не стал, потом спорить устанешь, да и бесполезно это, мама у Сашки строгая, чуть что не по ней может и сладкого лишить, но впрочем строгая, но справедливая, всегда любит чтобы правда побеждала.
Мороз встретил Сашку неласковым ветром и завывающей вьюгой.
Куда же мы?- с тоской подумал Сашка,- метель такая, холод, лучше бы дома мультики смотрел. Подумал, но матери не сказал.
А тем временем мама уверенным шагом несмотря на вьюгу шагала в известном только ей направлении.
Ну, живее!- весело сказала она, - скоро уже придем.
Сашка уже почти бежал, неся в руке тяжелую сумку, отчаянно пыхтя. Скоро они подошли к какой-то заброшенной стоянке, отчего Сашка очень удивился, ведь машины у них не было, да и зачем матери понадобилось сюда прийти, не любитель она таких мест.
Мама свистнула, отчего Сашка вздрогнул, но еще больше он удивился, когда на мамин свист выбежал жалкий дрожащий пес, шерсть его замерзла и покрылась инеем. Привет Тузик!- поздоровалась мама с ним,- замерз бедняжка, я тебе тут супу горячего принесла и конечно твою косточку любимую.
Она взяла пакет у Сашки из рук и ничего ему не говоря вынула оттуда кастрюлю с супом и косточку. Ешь, дорогой,- сказала она собаке, авось теплее тебе станет в такой мороз.
Стоянка закрылась,- объяснила она Сашке,- а вот Тузика забыли , или просто бросили, а ведь верой и правдой пес служил, охранял от хулиганов и преданный был, но не оценили его, бросили.
Сашка посмотрел на собаку, захудалая дворняжка жадно ела суп, виляя хвостом, было видно, что она очень проголодалась.
А как же она живет на таком морозе?- удивленно спросил он,- ведь тут за минуту окоченеешь, а тут жить..
Понимаешь, Саша,- сказала мама,- в жизни всегда бывает так, ты не выбираешь кем родиться, где родиться, это все лотерея, животные существа беспомощные, они пришли в этот мир чтобы быть друзьями человека, помогать ему, согревать в тяжелые времена, но люди этого не ценят, не все конечно, но большинство, и вот поэтому мы знаем, что если таких большинство, а нас меньше, то мы просто обязаны помогать бездомным животным, даря им чуточку тепла и вкусный обед.
К тому времени пока мама говорила, Тузик уже наелся и с интересом наблюдал за ними, облизывая свою морду.
Наелся, милый?- ласково спросила мама,- ну пока тебе хватит, а завтра мы к тебе еще придем.
Тузик завилял хвостом и закружился на месте, будто понял что его обещание выполнят.
На обратном пути они шли молча.
Уже почти подходя к дому, Сашка остановился, сел в сугроб и громко заплакал.
Саша, ты чего?- испугалась мама,- я что-то не так сделала? Может быть я завалила тебя правдой жизни слишком рано?
Нет,- всхлипнул Сашка и поднялся,- вот мы ушли в свои теплые квартиры а Тузик там один останется, будет ждать, или вообще замерзнет, завтра же – 30 обещали, я сам по радио слышал.
Мама вздохнула, на ее глазах тоже выступили слезы.
Понимаешь, Саша, ты не сможешь всех животных взять к себе в мороз домой, ведь кроме Тузика таких собак миллионы.
Не хочу жить в таком мире!- выпалил Сашка, и снова заплакал.
Квартира у нас маленькая ,- сказала мама, только как-то неуверенно,- ему тесно будет.
Подвинемся, - продолжал всхлипывать Сашка, размазывая соленые слезы по лицу.
Они стояли на морозе, смотря куда-то вдаль, и Сашка вдруг отчетливо понял для чего он пришел в этот несправедливый мир, где животные замерзают и умирают от голода.
Когда вырасту стану  ветеринаром и приют построю, сам!- выпалил он, - пойду к Тузику, буду его от холода своим шарфом укрывать.
Постой Саша,- сказала мама, подошла к нему и обняла,- я поняла что у меня отзывчивый и добрый сын, хороший человек вырастет, не зря я живу на свете.
Это все слова,- сказал Сашка,- ими не поможешь.
Знаешь, сынок-, продолжила мама,- пусть всех мы с тобой пожалеть и не можем, но думаю для одной собаки места в наших сердцах хватит!
Да что в сердцах, - отмахнулся Сашка,- в квартире главное хватит, дела надо делать , а не словами бросаться!
На радостях он кинулся на шею матери, и громко закричал от радости.
Какой ты у меня,- тоже засмеялась мама.- деловой.
Так Тузик , брошенный на стоянке, и замерзающий от холода обрел дом, и одним брошенным псом на свете стало меньше.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.