Вера

Праздник был уже на выходе из леса. В домах жгли свечи и молчали, словно это были не праздники вовсе, а дни траура. Но на самом деле в каждом из домов люди - дети, взрослые и дедушки с бабушками уже долгое время ждали, когда в вое метели послышится громкое шипение, когда же наконец прибудет карета, запряженная Фениксами, которые привезут в ней огонь и свет. О приближении этих огненных птиц люди узнавали не только по звуку, ведь свечи тоже делали свое дело. Огоньки свечей спорхали с фитильков и летели к морозным окнам, чтобы растопить красивые снежные узоры и дать увидеть людям это праздничное чудо - огненную карету, в которой сидят добрые птицы Сирин. Каждый человек получал в этот праздник особый подарок  в свое сердце - веру и вечную любовь на целую жизнь вперед. Такой праздник, который люди называли Днем Очищения, каждый человек заставал в своей жизни лишь один раз и не было в мире человека, который бы не пережил этого дня. Великая радость наполняла душу людей в этот день и им необходимо было не расплескать ее до самой смерти. О, да! У людей была тогда одна душа на всех! Им помогала их вера, ведь чудо действительно происходило в их жизни! Как звезда, пролетающая свой длинный путь по кругу целую вечность, этот день возвращался к людям, и никто не мог сказать ничего против, никто не мог отрицать великого чуда.

Но однажды за неделю до Праздника явился в один маленький город человек, который тихо сказал на большой площади, что чуда не будет. Это услышал маленький мальчик, который еще не знал, что такое чудо, но ему так понравилось это смешное, неизвестное ему слово "чуданибудет", что он весь день затем прыгал по городу и кричал и пел его, пока мама не нашла этого мальчика, не отвела его домой, а там не зашила его рот тонкой невидимой нитью, сплетенной из оброненных перьев птицы Сирин.

Но люди услышавшие мальчика задумались и засомневались в том, что чудо действительно произойдет и начали искать причину отмены праздника. Вскоре весь город говорил об этом. А за городом и мир. А за миром и птица Сирин услышала, что чуда не будет и подумала, что люди больше не хотят ее видеть, что это сказано против нее. И не раскрыв крыльев, бросилась с мыса пределов в самую бездну на границе Вселенной.

Но люди все-таки ждали в этот день чуда, хотя и сомневались. И Праздник, вышедший из леса ждал, когда появится огненная карета, служившая сигналом к действию. Но она не появлялась, огоньки не бежали к окнам, а вой стужи все увеличивался...


Рецензии