После Бунина

Эпиграф -  из  Ивана  Алексеевича Бунина

   "В дни пророков Камень был внутри святилища храма Соломона, и первосвященник ставил на нем курящуюся кадильницу. На нем же стоял и Ковчег  Завета, урна с манной и лежал вечно цветущий жезл Аарона. Ныне Ковчег Завета скрыт в тайниках под Камнем, где сохранял его от врагов сам Соломон, которому Камень давал неземную силу: с него видел царь весь мир от края и до края – и понимал язык птиц и зверей".
   Но вот в день падения храма, в девятое число месяца Аба, Камень Жизни останавливается. Сила его иссякает. Тайну Тайн, неизреченные письмена, означающие святое имя, прочел Иисус. И к нему же перешла и сила Камня.
  " Иисус, воспринявший силу его, творил чудеса этой силой".
   Где же теперь силы камня!
   После Иисуса, говорит Ислам, сила Камня перешла к пророку. И прав Ислам: пророк дал "движение" Камню.
   "Но недолго сияло солнце Ислама во всей славе своей".
   Что же готовит миру будущее?
               
  И.А.Бунин. Камень. 1908



     На сине-зеленом экране мобильника высветилось: "Михаил".

   - Боря, - услышал я, - можешь со мной на полчаса в… - (назвал арабскую деревню неподалеку)?  Я школу там проектирую, новый корпус, почти закончил, надо пару размеров проверить... 
 
 Случайно был в этот момент недалеко от Мишиного дома. Говорю:

   -Я как раз рядом. Можем прямо сейчас...

   Минут через двадцать пять поставил машину на стоянку рядом со школой.

   В багажнике полно приборов. Вытащил портативный  дальномер. Но Миша, получивший свою первую Госпремию  лет тридцать назад, попросил по старинке взять  стальную мерную ленту, более ему  привычную.

   Было около четырех дня.  Во дворе школы бегала ребятня. Двое взрослых, видимо, учителей, наблюдали за детишками, степенно беседуя друг с другом. Один был в обычном европейском костюме, второй – я мысленно окрестил его "мулла" –  в традиционном арабском одеянии.

   Подошли к ним, сказали о цели визита. "Мулла" неспешно кивнул головой.

   Миша показал на чертеже, что надо проверить.

   Нашли место, натянули ленту между нужными точками.

   Не успел я прочесть показания, как раздался Мишин предупреждающий крик.

   Но было поздно: несколько детишек разом прыгнули на зажатую в руке натянутую ленту. Острая сталь прорезала пальцы, хлынула  кровь.

   Дети радостно засмеялись, очень довольные проделкой, и продолжили прыгать по упавшей геодезической ленте.

   Учителя невозмутимо продолжали неспешную беседу.

   Под причитания Миши перевязал руку носовым платком.

   Достал из кармана  дальномер и крикнул учителям:

  -Ваши ученики не дают закончить чертежи вашей же школы...

  -Дети играют, - перебил "мулла" на хорошем иврите, но с характерным арабским акцентом, -  что поделать?

  -Буду работать лазерным дальномером,- продолжил я. – Луч опасен для глаз. Пожалуйста,пусть дети перейдут в другое место.

  -Велик Аллах, - снисходительно бросил мулла, но детям ничего не сказал.

  Дети продолжали отплясывать на ленте. К ним присоединялись все новые и новые школьники.

  Направил на них мобильник. Громко сказал Мише на иврите:

  -Сниму для их мэра. И еще в газету.

  -Нет! Нет! Здесь нельзя фотографировать! - Араб в цивильном пошел на меня,подняв растопыренную ладонь.- Это частная территория!

  -Еще как можно, - возразил я! – Мэру нужны снимки до и после достройки.

  "Мулла" что-то прокричал по-арабски.

  Дети очень по-солдатски построились в колонну и зашагали прочь. "Цивильный" круто развернулся за ними.

  Через пару минут мы закончили измерения.

  Порезали нам только одно колесо. И за это спасибо...


   Вместо эпилога:
   "Но недолго сияло солнце Ислама во всей славе своей".
   Что же готовит миру будущее?

                И.А.Бунин. Камень. 1908

                Фото из Википедии 


Рецензии
Здравствуйте, Борис!
Очень умело вы передали разность менталитетов.
Отношение к детям. Отношение детей к "чужим"...
Всё разное. Плюс амбиции. И подкожный страх...
И непонятно, когда и где заканчивается человечность...
Со вздохом,

Светлана Петровская   29.04.2022 23:50     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Светлана! Спасибо! Вот так всё было, и, главное, есть и будет...С уважением,

Борис Готман   30.04.2022 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.