Встреча с озером. Продолжение

Прошло несколько лет. Раиса и Алик заканчивали институт и готовились стать мужем и женой. Все уже знали, что у них есть место – это лесное озеро. Самое дорогое и близкое, дороже которого нет и быть не может.

Когда они завели разговор, что сразу после сдачи экзаменов и защиты диплома они решили стать семьёй, для друзей не было новостью. Все знали и видели, насколько дружна эта пара молодых людей. И всегда среди природы, среди птиц, трав, цветов и животных. Наступали перерывы среди сессий, и они куда-то уезжали. А летом несколько раз срывались на Байкал, в Сибирь и на Урал. Пропахшие дымком костра и тайгой, искусанные комарами, они появлялись в городе в конце летних каникул, чтобы через неделю снова куда-то удрать.

Но когда повели разговор, что местом свадьбы будет  лесная поляна с озером и домиком на берегу, некоторые передёрнули плечами. «Почему не в городском кафе? Ведь сегодня это модно! К тому же особых трудов не надо, за тебя всё сделают, накроют столы, шары развесят, обслужат…Музыка по заказу»… 

«А мы возьмём с собой гитары, так громкая музыка не нужна…Мы сами будем петь…У костра, под звёздами…Тишина, плеск волн, ночное небо перешёптывается…» - «Как перешептывается? – Округлила от удивления глаза подружка Таня. – «Я еду с ребятами, а Вы как хотите!»

Половина группы проголосовала за то, что этот памятный день провести на берегу лесного озера. В этом было больше, чем романтика. Многие в институте
знали, что это озеро положило начало любви между Виктором и Светланой. Родителями Раисы. Романтиком и Лесной феей. Это была не книжная история, а настоящая, сказка в действительности. Можно, сказать, что девушка выросла под рассказы об этом лесном озере. Что-то наблюдала сама, приезжая туда в любое время года. Что-то узнала из рассказов отца и матери.

Однажды озеро переполнилось дождевой влагой настолько, что плотина не выдержала и вода ушла. Беда была неминуемой, впереди была зима, но Виктор бросил клич среди друзей, сигнал бедствия молнией разлетелся по цепочке, откликнулся в сердцах многих. Не вернуть озеро к жизни означало, что всё погибнет, что населяло этот уголок в воде, на ветвях деревьев, на берегу, перестанут приходить на водопой животные…Этого нельзя было допустить, и люди бросились на помощь…

И что самое интересное, работы не прекращались ни на минуту. Уезжали домой люди, на озеро приходили бобры и продолжали строить плотину. Валили деревья, острыми резцами разделывали древесину и укладывали материал в такие места, которые, по их чутью и сообразительности, надо было укреплять более основательно…По хозяйски и с сознанием дела…Увидеть такую картину было большой неожиданностью даже для Виктора, который сроднился с озером с малых лет.

Он хорошо знал историю деревушки, которая когда-то лежала двумя порядками домов по берегам озера. Выяснил, когда и каким образом возникло это озеро. Собрал справки из различных архивов. Он знал, что их деревушка была хорошим и надёжным убежищем для тех, кто бежал от войны, которая обошла озеро стороной. Густые и дремучие леса, малопроходимые болота, тропинки, которые открывали свои тайны только людям с добрым сердцем.

Лес и озеро тогда многих сберегло от чужеземцев. Деревня никогда не была большой, дорог тут тоже не было, и потому места остались навсегда нетронутыми…Виктор много изучил, но поведение бобров его удивило, ему и его друзьям стало понятно, что чувство взаимовыручки знакомо и лесным жителям.

Трещит на весь лес сорока или сойка, значит, в их царство вторгся кто-то чужой…Между зайцами и лосями, птицами и животными. И вот ещё один пример такой взаимовыручки..Кто были эти бобры – местные или пришлые? Внизу по течению ручья было ещё одно маленькое озеро, в котором жило три семьи этих трудолюбивых «лесозаготовителей». Они приняли своих соседей, попавших в беду? В это верилось с трудом, бобры не терпят чужаков, но исключения из правил случаются и в жизни живой природы.

В годы жестоких засух одно-единственно болотце может собрать вместе хищников и их жертвы. Беда их объединила. Может и здесь заработало это правило, думал Виктор. Более того, они поняли в те дни, что им помогали не один или два зверька, а целая бригада…

В тот год, кажется, вся природа устремилась на устранение беды. Дождей практически не было, и уровень воды не менялся. Солнце светило в меру, трава, цветы не теряли красоты и нежности. Ночи стояли тёплыми и светлыми, грибов и ягод было так много, что Виктор пытался вспомнить и не смог, когда лето было таким урожайным. За несколько дней до окончания восстановительных работ на берег озеро вышла стайка лосей. Вожак был впереди. По его виду было понятно, что он здесь оказался не случайно.

Виктор поднёс бинокль к глазам и узнал вожака. Это был Яша, его старый знакомый. Вспомнилось, как он чудом выжил после тяжёлого ранения. Как его выхаживали: тяжёлая пуля с обточенной верхушкой не оставляла шанцев. Как трудно ему было обживать новое место, когда Яша появился у озера. Но лось окреп и возмужал, в одном из осенних поединков он был ранен другим самцов, но поле состязания не покинул и всё-таки вышел победителем. На следующий год он уже привёл на водопой свою семью. С тех пор лось стал приметным: от ноги до лопатки тянулся заросший шрам. К концу лета работы были закончены, и озеро стало прежним. По деревьям развесили дощатые домики, и в них охотно поселялись скворцы, синицы, ореховые сони, дятлы, белки…

…После сдачи последнего экзамена дружная компания выехала к  озеру. Гитары и рюкзаки с провизией загрузили в вагон поезда и отправились. Шумный город остался позади. Раиса смотрела в окно и представляла, какой будет встреча. Она уже знала, что это будет её место работы. Вернее, они с мужем теперь будут вместе. Где-то рядом прошли пожары, но озеро не пострадало. Она часто задавала себе вопрос, чем всё-таки притягивает это место людей. Это было тайной, загадкой, которую хотелось открыть. Она верила, что это у неё получится, как только приступит к работе. Вспомнился мужественный лось Яша, как плакала по ночам, когда пришла весть, что он погиб. Потом, что он ранен и за его жизнь борются лучшие врачи. А потом пришла радостная новость, что их друг выжил и ушёл с семьёй в сторону их озера. Ушёл только ему знакомыми тропинками, и ему теперь не страшна любая бандитская пуля…

…К вечеру были на месте. Озеро встретило тихим закатом. Солнце долго висело на шпилях елей. Домик на берегу, деревья, густая трава, прозрачность воды, запах цветов, пение птиц, тишина и разлитое в воздухе чувство счастья и праздника. Голоса друзей стихли, и они все вместе подошли к кромке воды. Сердце девушки учащённо забилось, она торопила минуты, когда на берегу вновь запылает костёр. Звёзды будут смотреть на дружную компанию, слушать песни. И тоже радоваться. А потом будет ночь, которую она проведёт с любимым. Его губы и руки будут ласкать её, и у озера, их любимого, лесного озера зародится новая жизнь….Она чувствовала, что на берегу лесного чуда будут расти и их дети.

30 декабря 2012 года...


Рецензии
Прекрасно, когда человек находит гармонию с природой.

Елена Гайдамович   30.12.2012 18:43     Заявить о нарушении