Рождество в Европе
И вдруг нежданные здесь русские вульгаризмы:
- А ты говорила – Рождество, Рождество, поедем в Европу на праздник. Вот тебе твой праздник (нелитературное опустим).
Уже не в первый раз я оказываюсь в Рождество в Европе. Для Западной культуры – это величайший праздник года, и чтобы его прочувствовать туристу, нужно знать некоторые тонкости.
Протестантский дух, исключивший из Западной церковной традиции святых, украшения, изображения, отчасти таинства, предания, свел жизнь простых обывателей к лаконичному ”ore et labore” (молись и трудись). Не случайно именно в странах протестантской веры так развилось производство и благосостояние. Им осталось Рождество, когда все вспоминают о своей принадлежности к Церкви и восполняют за весь год недостаток духовности.
Окна заполняют гирлянды, звёзды, венки и ёлки. На площадях появляются Рождественские рынки с горячим вином и сладостями, рукодельными сувенирами и просто на фермах выращенными продуктами. К Рождеству все дарят друг другу подарки, и поэтому накануне неизбежна толчея в магазинах. Но не тут праздник.
Хозяйки готовят праздничный ужин и украшают дом. Проходя по опустевшим улицам, турист может увидеть в каждом окне накрытый стол, горящие свечи и традиционные для Рождества красные цветы. И это ещё не праздник.
Телевидение на период Рождества забывает о катастрофах и кризисах и начинает транслировать добрые фильмы (среди них не редко и русские), исторические реконструкции и праздничные концерты. Такого количества доброй, позитивной информации вряд ли за год насобираешь в наших СМИ.
Вся Европа поет Рождество. Поет хором, весело и дружно. В России тоже есть (была скорей) традиция колядок, но тут она жива поныне. Рождественские мелодии, запомненные с детства, как мамины колыбельные, пробуждают в душе самые светлые сокровенные чувства, и их вы легко разглядите в поющих лицах европейцев. И это только около праздника.
Сам праздник, РОЖДЕСТВО, вы найдёте в храмах, на праздничной службе (которые кстати так же транслируют СМИ). Колокола звонят наперебой, созывая к мессе (английское Christmas – это Христова месса, литургия в честь Христа). Приходят все нарядные и расположенные славить Бога. В само богослужение, обычное последование литургии вставляют калядочные песни (Ель Рождества, Тихая ночь…, которые становятся частью службы и поются всем людом). Не привычное в русском понимании, но понятное европейцам, органное, духовое и струнное исполнение известных церковных гимнов Баха, Моцарта и других европейских композиторов превращает службу в большой праздничный концерт в честь Рождества.
Радость в глазах прохожих, взаимные поздравления и даже подарочное пиво от официанта в честь Праздника – всё это так искренне, так по-доброму, отчасти по-детски, что, пожалуй, только на Рождество и можно ощутить дух сказочной средневековой, священной Европы. Тут и сейчас приоткрывается завеса сокровенного, и радуешься, что не всё им только деньги и работа, что есть ещё у них Праздник и не разучились они праздновать.
Через день праздник уходит: ёлки бросают в мусорки (откуда их забирают российские эмигранты, собирающиеся праздновать Новый год). В магазинах выстраиваются очереди из желающих сдать полученные подарки и получить деньги, начинаются распродажи и наплыв голодных на скидки обывателей.
Мужик, бранивший жену, вывезшую его из России в Европу на Рождество, ощутил лишь слякоть и голод. Но способен ли он вообще почувствовать праздник и как бы он встретил Рождество в занесенной снегом России?
Свидетельство о публикации №212123000141