Гималайская головоломка - 1

Таких не берут в альпинисты.

               




Глава 1
               
Две недели назад Майка и ее подруги с трудом представляли, где находятся Гималаи. Но все изменилось благодаря неожиданной победе в конкурсе «Пешком вокруг света». В качестве награды финалистам предстояло посетить Эверест...

Склонившись над глобусом, Майка, Поля и Тоня пытались представить себя в Гималаях.
- И кому только в голову такое пришло?! На Эверест не каждый альпинист взойти осмелится. Куда уж нам, с четверками по физкультуре...
Покорение горных вершин казалось трем подругам небывалым подвигом, осуществить который под силу лишь настоящим героям. Образы отчаянных путешественников ассоциировались с фильмами, в которых актеры пробирались сквозь искусственные снега и льдины. На обмороженных пальцах – бинты. Обветренные губы и щеки. Остатки хлеба пропахшие керосином. А в разбитом термосе ни капли горячего чая.
- Мне уже нас жаль, - заключила Майка после некоторых раздумий.
- Еще заплачь, - посоветовала Тоня.
- Не едем? – Поля с сожалением провела пальцем по выпуклой поверхности глобуса и печально уставилась на Суматру. – Странные люди в этом в жюри. Ну что им стоило сместиться на каких-то пятнадцать сантиметров? Грелись бы в награду за победу на пляже, попивая манговый сок...
На самом деле Полю звали вовсе не Полей. Настоящее имя у нее было трудное и загадочное: Адонсия-Корэзон. Полин папа - выдающийся путешественник. Поэтому родилась Полина в Перу, и имя ей в связи с этом дали перуанское. Адонсия-Корэзон в переводе означает «Сладкое сердечко». Бабушки и дедушки были очень удивлены. К тому же, затруднялись в произношнии. И поэтому стали звать внучку Полей - сокращенно от фамилии Поляница.
- Они еще размышляют! – в комнату ворвался Полин папа с бутербродом в руках.  - В кои веки вам еще посчастливится побывать на вершине Джомолунгмы.
- Какая вершина, папа? Мы замерзнем еще у подножия. И при чем здесь Джомолунгма, когда речь идет об Эвересте?
- Темные вы личности, - покачал головой папа.  –  Это ведь одно и то же, - он вытащил из шкафа туристический рюкзак и шумно отряхнул его от пыли. – Да нормальные люди очередь за несколько лет занимают, чтобы покорить такую вершину. А вы! Ехать нужно. Вот и весь разговор, - он сунул в рюкзак две банки сгущенки и Полины комнатные тапочки с мохнатыми помпонами.
Поля хитро улыбнулсь:
- Насчет очереди ты, явно, погорячился.
- Нет-нет, - возразила Тоня. – Я об этом читала. Сезон в горах короткий. Поэтому восхождения альпинистов расписаны по годам. Просто так в расписание и не вклинишься.
- Ясное дело, - кивнула Майка. – Это в сезон. А нас отправят в межсезонье и самый гололед, - она извлекла розовые тапочки со дна рюкзака и сунула их под диван. – Думаю, нужно брать с собой «кошки», в которых электрики на столбы залезают.
- А тапочки могут понадобиться позже, - пошутила Поля. –  Но только белые.
- Вы так ноете, как будто бы и не рады, - укоризненно вздохнула  Тоня. – Отказаться никогда не поздно. Призеров шесть, а желающих..., - в голове у нее вертелось слово «миллион», но вслух  она назвать его постеснялась. - Десятки тысяч! - наконец придумала подходящую цифру Тоня.
Поля недоверчиво поморщилась.

***
Подтверждение о согласии на поездку требовалось выслать электронной почтой в течение двух дней. Руководитель спортивного комитета лично связался с  призерами, чтобы поздравить с победой. А так же с их с родителями  - чтобы развеять сомнения:
- Уверяю вас, ни о какой вершине не может быть и речи, - успокоил родителей руководитель спортивного комитета. -  Это же восемь тысяч восемьсот сорок восемь метров над уровнем моря, что в пять тысяч раз превышает рост ваших детей. К тому же, покорение вершины – это подвиг. Это титанические усилия, часто на грани физических и психических возможностей, посильные лишь для избранных. Подготовка к восхождению на вершину занимает у отважныех героев годы....
Майкина мама согласно кивала, волнуясь, как бы руководитель не передумал. И, в конце концов, пришла таки к утешительному выводу, что покорять Эверест ни Майку ни ее подруг никто не заставит.
В замыслы жюри входило доставить детей самолетом в столицу Непала Катманду, а оттуда в маленький поселок Лукла. Именно отсюда начиналась всемирно известная тропа к гималайскому монастырю, знаменитому тем, что сорок лет назад к его стенам с заснеженных гор спустился йети.
Планировалось так же посетить ледник Кхумбу и базовый лагерь настоящих альпинистов, собирающихся покорить Эверест. Руководитель спорткомитета утверждал, что по этой тропе ежегодно ходят сотни туристов. Самостоятельно и в сопровождении портеров, опытных местных проводников-носильщиков. Это известие окончательно успокоило родителей, и они наконец-то окончательно согласиись.
Оставалось лишь собрать чемоданы. Точнее, рюкзаки.
- Хорошо, что спальные мешки и пуховики всем участникам обеспечивает экспедиция, - обрадовалась Поля. – А не то пришлось бы ехать в дубленке с одеялом через плечо. А зачем ты берешь столько лаков для ногтей?
- Пригодятся, -  вывалив на кровать кучу вещей, Майка замерла над ними в глубоком раздумье. – Согласно прогнозам, в горах постоянные перепады температур. Как вы думаете: что нам нужней: зимние наряды или летние?
- По-моему, слово «наряды» со словом «горы» несовместимо, - выразила свое мнение Тоня.
- В том-то и секрет истинной леди, - закатив глаза, заявила Майка, - чтобы выглядеть везде восхитительно.
- Истинные леди не ходят в горы, - возразила Поля.  – Им там делать нечего. Они ездят в черных лимузинах и красных спортивных машинах. А зачем тебе зонт?
- Пригодятся, - Майка сунула на дно рюкзака жевательную резинку.
- А зачем так много? – поинтересовалась Тоня.
- А сколько весит твой рюкзак? – Майка прищурила глаза и уставилась на Тоню.
- Двенадцать кг.
- Ого!
- Что «ого»? - возмутилась Тоня. – Взвесь свой!
- Ну пятнадцать, - слезая с напольных весов, констатировала Майка. – Так у меня же еще фотоаппарат, телеобъектив и еще один объектив. Все ведь умные. Тяжести в свои рюкзаки складывать никто не хочет, а как фотографироваться - так в очередь!
- Не ворчи, - улыбнулась Поля. – Сказали же: идти будем налегке. Нам выдадут специальные баулы, куда мы упакуем все не слишком нужные вещи. И этот не очень нужный груз  повезут до лагеря яки.
- Отлично! – обрадовалась Майка, снова кидаясь к шкафу. - Тогда я возьму еще куртку, кроссовки, дневник и акварели. Все настоящие путешественники всегда ведут дневник!
- Но они не таскают за собой весь шкаф, - заметила Тоня, вычеркивая что-то из вещевого списка.
- Конечно не таскают, - согласилась Майка. – Шкафы за них таскают яки.
- Ты уморишь всех яков на непальских склонах, - поддержала Тоню Поля.
- А твой рюкзак сколько весит? – тут же мстительно поинтересовалась Майка.
- Семь кило.
- Ну ты даешь! – даже Тоня удивилась. – И что же ты в него положила?
- Лучше пусть скажет, чего она в него не вложила, - усмехнулась Майка, незаметно запихивая в рюкзак две растрепанные книжки.
- Мне рюкзак собирал мой папа, – похвасталась Поля. – Он сказал, что в экспедицию берут только самое необходимое.
- Вот поэтому многие экспедиции и терпят поражение, - заключила Майка. – То этого не хватило, то чего-то еще под рукой не оказалось. А я все случаи предусмотрела. Можете быть спокойны: со мной вы в безопасности. Кстати, бабушка испекла мне в дорогу печенье. Нужно сбегать к ней за пакетами.
- Ты бы еще поп-корн  с собой прихватила, - заметила Тоня. – Он занимает гораздо больше места.
- Лучше не давай ей никаких советов, - шепнула Поля. – Она ими, еще чего доброго, воспользуется. Смотри, и так не рюкзак, а супермаркет.
- Вы взяли с собой минеральную воду? – голос Майки доносился из недр кухни.
- Взяли! – крикнула Тоня, заговорщицки подмигнув Полине. – Поля две упаковки и я четыре.
- Шутите? – Майка возвратилась из кухни. В каждой руке у нее было по баночке варенья. В левой – малиновое, в правой – черносмородиновое. Она с любовью прижимала баночки к груди.
- А это нам зачем? – с ужасом поинтересовалась Поля.
- Будем у местных жителей выменивать на варенье сувениры, - гордо заявила Майка. – Здорово я придумала? Уверена, у них малина и смородина не растут.
- Нет, нет, - Поля бережно приняла банки у Майки из рук и поставила на подоконник. – Как-нибудь обойдемся без обмена и сувениров.
- Хорошо, - не стала возражать Майка. –  Сами же потом пожалеете.

Дни перед началом путешествия пролетели незаметно. Последние приготовления были окончены. Из рюкзаков извлечены все лишние вещи; выслушаны все наставления родителей, плавно переходящие в слезные просьбы не взбираться  слишком высоко, не смотреть сверху вниз, одеваться тепло, не пить сырую воду и не заглядывать в берлоги к спящим медведям. Последнее наставление всех очень развеселило, так как Майка, Поля и Тоня почему-то считали, что гималайские медведи живут исключительно в цирке, ходят на задних лапах и играют на балалайках.

***
Наконец самолет, следующий рейсом до столицы Индии, взлетел, оставив крошечных родителей на взлетной полосе. Провожающие все еще размахивали руками, пытаясь сообщить вдогонку что-то важное, о чем они впопыхах забыли. Но двигатели огромного лайнера ревели так оглушительно, что напутствия их были уже не лышны.
Поля откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза, предвкушая предстоящее приземление в сказочной стране слонов и печальных фильмов с вечно танцующими героями: непременно близнецами, разлученными и похищенными еще в младенчестве.
- Уважаемые пассажиры! Просим всех занять свои места, -  в салоне появилась стюардесса. Она улыбалась, но выглядела достаточно строгой. – Сейчас вам будут предложены журналы и прохладительные напитки.
- А горячий завтрак? – воскликнула Майка, опускаясь на свое место.
- Принималась бы ты за свое печенье, - Поля устроилась в кресле поудобней. – Все бы было меньше на себе тащить.
- А теплые пледы? А кино? – не унималась Майка, начитавшаяся рекламных проспектов об услугах международных авиалиний.

Сбор участников экспедиции был назначен на семь часов вечера у окошка справочного бюро. Часы показывали восемьнадцать двадцать, так что до установленного времени у девчонок  оставалось целых сорок минут.
- Так и будем торчать в зале ожидания, как приклеенные? – недовольно поинтересовалась Майка. – Или может все-таки сдадим вещи в камеру хранения и куда-нибудь махнем?
- По Гану прокатимся, например, - мечтательно предложила Тоня.
- Сколько у тебя по географии? – как бы между прочим поинтересовалась Поля.
- А что?
- А то, что от Дели до Ганга еще дня два на велорикшах. Вон карта в ларьке висит. Сами посмотрите.
- Тогда предлагаю сходить в турбюро и купить обзорную экскурсию на слонах, - предложила Майка. – Здорово, да? Увидим город с высоты…
-  Времени мало, - Поля печально посмотрела на часы. – А опаздывать нам нельзя: чего доброго улетят в Катманду без нас. Как мы потом их догоним?
- Там недалеко есть магазинчики со всякими безделушками, - предложила Тоня. - Я маме обещала сари в подарок привезти. Пойдемте!?
- У нас ведь нет индийских рупий, - напомнила Поля.
Из распахнутых дверей сувенирной лавки доносились звуки танцевальной мелодии.
Внезапно Майка запела высоким голосом. Подражая индийским танцовщицам, она выделывала руками змееподобные кренделя, одновременно впячивая и выпячивая незагорелый живот, видневшийся между шортами и футболкой. Задорное песнопение сопровождалось подмигиванием удивленным прохожим.
- Прекрати, - прошептала Тоня, не разжимая губ. – На нас уже люди оглядываются.
Прохожие улыбались, ничего не понимая, и спешили дальше по своим делам.
По радио дважды объявили о прибытии рейса Токио-Дели. Из здания аэропорта вывалила толпа японских туристов. Несмотря на жару, все они были в толстых пуховиках. За спинами у японцев виднелись рюкзаки, свидетельствовавшие о том, что они тоже собрались в горы. По обилию висевшей на шеях фото и видеотехники японцы могли бы поспорить с крупным специализированным магазином в сезон рождественских распродаж. Веселые туристы тут же принялись записывать Майкин дебют на видеокамеры, щелкать фотоаппаратами, складывать деньги к ее ногам и радостно хлопать в ладоши.
- Они думают, что мы - бродячие артисты, - обрадовалась Майка.
- Не мы, а ты, - недовольно поправила Майку Тоня и изо всех сил захлопала в ладоши, чтобы стать похожей на зрителя.
Внезапно музыка в сувенирной лавке закончилась, туристы стали расходиться, поглядывая на часы. Майка присела на корточки и собрала деньги.
- Что ты делаешь? – ужаснулась Тоня.
- Не бросать же их посреди дороги, - пожала плечами Майка. – Я их честно заработала. Своим трудом. А в школе нас учили, что любой труд в почете: будь ты певец, медсестра или космонавт.
Заработанных денег хватило не только чтобы купить Тониной маме обещанное сари, но и чтобы поесть в придорожном кафе, где зазывалой работал огромный слон с разукрашенной красками мордой.
- Привет лопоухий, - Майка потрепала слона за хобот, пробираясь к свободному столику. Слон в ответ пнул Майку хоботом в спину, так что она не удержалась на ногах и приземлилась под стол к сидевшим неподалеку джентльменам: в темных очках и черных шляпах с широкими полями, тщательно скрывавшими лица.
Пытаясь сохранить равновесие, Майка ухватилась за стол и опрокинула чашку с чаем на скатерть. Чай пролился на лежавший на столе листок. Один из джентльменов вскрикнул, выскочил из-за стола и стал размахивать промокшей бумагой, возмущенно поглядывая  на Майку.
- Какое у вас красивое кольцо, – Майка попыталась загладить вину лестью. Она  осторожно потрогала перстень с черноглазым драконом. И даже предложила пострадавшему свежий носовой платок. Незнакомец, державший в руке листок, попятился и сунул руку с перстнем в карман. В то время, как два других джентльмена помогли Майке подняться и поспешно выпроводили ее к перепуганным подружкам. Майка погрозила слону кулаком.
Майка любила браслеты и колечки. Поэтому сразу заметила, что перстень у незнакомца  ручной работы. Запомнить такого красивого дракона с гагатовым глазом было несложно.
Поля и Тоня тем временем заказали три порции непонятных блюд и по стакану международного апельсинового сока.
- Что это? – разобравшись со слоном, Майка почувствовала, что проголодалась. Она шумно глотнула и уставилась в тарелку.
- Рис «басмати», - пояснила Поля, подражая ведущей популярной кулинарной передачи, - и молодой барашек с манговым «чатни» и «гарам масала».
- А откуда ты знаешь, что он молодой? – осведомилась Майка, хватая вилку. – И где мои манговые чатни с гарамом и маслом?
- Не с маслом! – расхохоталась Тоня. – Гарам Масала – это пряная смесь, состоящая из кориандра, имбиря, кайенского перца, кардамона, гвоздики, корицы и мускатного ореха. На хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь из специй".
- Правда? – Майка подозрительно перевернула кусочек мяса вилкой и придирчиво осмотрела его со всех сторон. – А это не опасно?
- Не знаю, - Поля оглянулась по сторонам. – Но все едят. И даже заказывают добавку.
- Предупреждаю сразу, - решительно заявила Майка. – На добавку денег нет. Если, конечно, никто не станцует. Кстати, где мои манговые чатни?
- Манговый «чатни» – это соус, - Тоня ткнула пальцем в подливу на Майкиной тарелке. – Вот, - она протянула ей разноцветный листок. – Посмотри в меню. Здесь все написано.
Майка скептически хмыкнула, а Поля пояснила:
- Меню написано на разных языках.
- Отлично, - Майка понимающе тряхнула головой и принялась за еду. – А то уж я подумала, что вы у нас полиглоты, внезапно  овладевшие индийским языком.
- Здесь так живописно, - Поля быстро справилась с рисом и мясом. – Даже уходить не хочется. Слон, официанты в таких нарядах, цветы кругом, и еда интересная. А давай ты нас сфотографируешь, - предложила она Майке. – На память. А потом я тебя с твоим слоном тоже сфотографирую.
- Он не мой, - пробурчала Майка, вынимая из сумки фотоаппарат. – К тому же, он какой-то бешеный. Такой громадный, а бездельничает в кафе. Ему бы на стройке работать. Знал бы тогда, как обращаться с иностранными туристами.
– Подожди, – Поля взмахнула рукой. - Не фотографируй. Дай нам с Тоней усесться поудобней.
Пока подружки устраивались на стульях, выбирая лучший ракурс для снимка, Майка разглядывала сидевших в кафе посетителей сквозь здоровенный объектив. Внезапно объектив наткнулся на трех незнакомцев, за стол к которым Майка так неосторожно приземлилась всего несколько минту назад. Майка вспомнила, как перепугался один из них, когда чай пролился на лежавший в центре стола листок. Даже если бы испачкался Майкин дневник, она бы так не переживала. Большое дело...
Пока Поля с Тоней по очереди заглядывали в зеркальце, Майка навела в объективе резкость, пытаясь разглядеть листок, над которым склонились три незнакомца. Увидеть их лица из-за огромных темных очков и широкополых шляп не было никакой возможности, а вот засаленную бумажку, которой они по неизвестной причине так дорожили…
- Похоже на карту, - пробормотала Майка, прищурив левый глаз. – Карта, а вокруг нее рамка с загогулинами...
- О какой рамке ты говоришь? – удивилась Тоня. – Фотографируй нас! Мы готовы.
На счет «три» Поля и Тоня улыбнулись, Майка нажала на  кнопку, раздался щелчок, мелькнула вспышка. Три незнакомца вздрогнули и, поспешно спрятав карту под стол, стали озираться по сторонам.
- Что же на ней такое важное изображено? – подумала Майка. Она еще раз глянула в сторону незнакомцев. Ветер теребил оставленные под солянкой деньги. За столиком никого не было. Незнакомцы из кафе исчезли.
В тот вечер Майка еще не знала, как важно было рассмотреть рисунок повнимательней. Поэтому о незнакомцах тут же забыла. Тем более, что через несколько минут подруги встретились с остальными участниками экспедиции.


Рецензии