Зима в илюминаторе

Зимы бывают разные.
Где-то в Аравии стоит январская жара.
Где-то на Чукотке трескучие морозы.
А у нас в Одессе - вот так, как на снимке вверху.
Разгорается заря и обещается тихий денёк.
У нас погодка как в конце осени.
Снег с температурой под минус пятнадцать пришел к нам неожиданно.
И было это 19-го декабря.
А через неделю подул южный ветер, пошел дождь и снега как не бывало.
Мама в случае снега 19 декабря говаривала: "Николай приехал на белом коне"
Это она имела в виду Николая Чудотворца.
Кто такой Николай Чудотворец?
Николай Чудотворец, он же - Никола Угодник, один из великих праведников древнего мира, которые остались в памяти людей и почитаются верующими христианами.

Но мамочка наша не была особо верующей женщиной, да и мы с братьями выросли в безбожии. Мы хорошо помним народную мудрость: на Бога надейся, а сам не плошай.

Впрочем, не будем говорить об этом, будем говорить о нашей зиме, это нам проще и понятней. Новый год у нас будет с солнышком, нынче установились ясные, безоблачные дни. Снегом и морозами тут и не пахнет.

Сосен, ёлок опять навезли видимо-невидимо. Жаль мне деревцев, могли бы жить, расти, цвести. И ведь все увезут обратно, зря только рубили, пилили, везли за тридевять земель. Не нужно нам, одесситам, столько хвойных деревьев, зачем же так хищнически их убивать?

Новый год и праздник Рождества тут, в Украине, соединяют вместе. Вечера на хуторе близ Диканьки будут сотнями тысяч, миллионами раз повторяться в заснеженных селах и небольших городках.

А у нас в Одессе будет тепло и сухо. Чайки будут летать над городом... В порт будут приходить корабли из дальних стран. Дюк де Ришелье будет встречать их над Потемкинской лестницей и своим неповторимым широким жестом приглашать посмотреть на благословенный город, построенный всей этой французской бригадой (де Рибас, де Волан, де Ришелье), пройтись по его улицам и поискать тех немногих настоящих одесситов, которые кое-где еще сохранились и, слава Богу, все еще воспроизводятся, несмотря на внешнее давление всевозможных обстоятельств. И будем надеяться, что воспроизводство не остановится. И пророчество Исаака Бабеля "Мопассанов я вам гарантирую" непременно будет сбываться год за годом... Аминь!


Рецензии
Тёплая Ваша зарисовка, Вадим!
Не смотря на то, что речь в ней идёт о зиме... а такое небо я называю барашковым... и фото у меня похожее имеется...
Пусть над Вашим славным героическим городом всегда светит яркое солнце и простирается голубое небо!
С уважением, Т.М.

Татьяна Микулич   21.02.2015 20:58     Заявить о нарушении
Благодарствую от всего сердца! Мы признательны таким чутким людям, как Вы, и считаем Вас своим другом. Одесса гостеприимна, приезжайте, отдыхайте здесь! Искренне -

Вадим Бережной   01.03.2015 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.