Памяти Ильи Олейникова

Свет погасших звёзд…

Природа так устроена, что даже у погасших сотни тысяч лет назад звёзд свет распространяется во Вселенной до самых дальних её пределов до сих пор. Так и свет ушедших от нас в этом году людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашей цивилизации и совершенствование её культурного слоя, будет еще светить нам и долго радовать нынешних и будущих почитателей их таланта, последователей и учеников.   

Вспомним их имена и ненадолго отложим в сторону свои бесконечные дела.


Илья Львович Олейников (Клявер).

11 ноября 2012 года, в Санкт-Петербурге умер Илья Олейников… Актер, блистательный комик, профессионал разговорного жанра, создатель и участник знаменитого телешоу "Городок".

Из сообщений СМИ: он болел раком легких, осложнения которого проявились уже этим летом – он на целый месяц потерял голос и августовский выпуск популярной передачи «Городок» пришлось озвучивать другому артисту. Прошел курс химиотерапии, прямо со съемочной площадки попал в больницу с осложнением воспаления легких. Сердце актера не выдержало нагрузки, острая сердечная недостаточность... Илья Олейников умер на 66 году жизни…

Биография Ильи Олейникова - это образец невероятного таланта и трудолюбия.

Илья Львович Олейников (Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе в еврейской семье. С раннего детства он играл на скрипке, аккордеоне и рояле.

В 1965 году поступил и в 1969 году окончил Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства (отделение клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров). Потом Олейников служил в армии. Затем работа в оркестре Саульского "ВИА-66",  в Москонцерте и Ленконцерте. В 1977 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Работал в качестве артиста разговорного жанра. Взял сценический псевдоним Олейников (фамилия жены Ирины Олейниковой). Много снимался в кино. Известность ему принесло создание вместе с Юрием Стояновым программы «Городок» в 1993 году.

Сначала Олейников вместе с Юрием Стояновым работал в программе Кирилла Набутова "Адамово яблоко", в рубрике "Анекдоты от Адама до наших дней". А в 1993 году придумал собственное шоу "Городок",  до последних дней жизни Илья Олейников снимался в нем.  Именно роли в "Городке" принесли Илье Олейникову зрительскую славу и признание.

Фильмография

1968 «Трембита» Михась, житель карпатского села
1988 «Приморский бульвар» больной с переломом шеи
1989 «Гу-га»
1990 «Анекдоты» Максим Горький
1991 «Влюблённый манекен»
1991 «Жажда страсти»
1996 «Карнавальная ночь 2» Баклажанский
1999 «Тонкая штучка» Мотя, шеф бандитов
1999 «Мифы. Подвиги Геракла»
2001 «Алхимики» лакей Фейс
2003 «Колхоз интертейнмент» Сценарист-драматург Артур Карлович Лошадкин
2004 «С ног на голову» Вершинин Павел Александрович
2004 «Игра on-line (серия "Богатыри-on-line")
2005 «Двенадцать стульев» Киса Воробьянинов
2005 «Тайский вояж Степаныча» Тимофей Степаныч Окопов.
2005 «Мастер и Маргарита» Григорий Данилович Римский
2006 «Испанский вояж Степаныча» Тимофей Степаныч Окопов.
2006 «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева» Сипатыч «Харон», конвоир
2006 «Трое сверху» Семён Кузьмич, хозяин квартиры
2007 «Королевство кривых зеркал» Режиссёр
2007 «Ералаш» выпуск № 215 (Про маленького Васю) Вор-домушник
2008 «А мама лучше!» камео
2008 «Гитлер капут!» подпольщик/ Сталин
2009 «Искатели приключений»
2010 «Союз нерушимый» Изя
2011 «Мой парень из зоопарка» медведь Брюс (озвучка)
2011                «Молодожёны» Андрей Петрович
2012 «Ржевский против Наполеона» Демьян
2012 «Мексиканский вояж Степаныча» Степаныч
2012 «Искатели приключений» ГАИшник


Музыкальная карьера

В 2008 году написал и поставил мюзикл «Пророк».

Дискография

2010 — Клявер Ирина, Олейников Илья — Шансон на двоих

Награды

Орден Почёта (2012)
Народный артист Российской Федерации (2001)
Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (1996).

Светлая память!


(по материалам открытых СМИ и свободной энциклопедии Википедия)


На правах анонса Журнала "НЖ" №11(ноябрь 2012г.)
Источник фото - Яндекс-Фото.


Рецензии
Вечная и светлая память...!

Валентина-Софи   24.01.2013 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
Светлая память Актеру!

Игорь Лебедевъ   25.01.2013 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.