Дядя Паша

Всё заживёт – рубцы и раны,
И всё-таки мне жаль, когда
Уходят в небо ветераны,
От нас уходят навсегда!

  В войсковой части дядя Паша работал оператором газовой котельной. Ветеран Великой Отечественной войны, не раз, ходивший в разведку за линию фронта, дядя Паша никогда не любил рассказывать свои боевые подвиги.
- Дядя Паша, расскажи что-нибудь о войне! – часто спрашивали его солдаты.
- Да что я вам за неё могу рассказать? Я на войне поваром был, каши варил, - каждый раз отшучивался он.
  А когда в казарме заканчивалось курево, все сразу бежали в котельную к дяде Паше, «расстреливая» у него пачку за пачкой. Занять денег – тоже к дяде Паше. Сделать в казарме что-нибудь по столярке или починить сантехнику – и это к нему.
  Дядю Пашу уважали и солдаты, и офицеры и гражданский персонал части.
А сколько он спас «залетевших» солдат от гнева офицеров, только одному Богу известно.
  Добрый, душевный и отзывчивый человек, называвший каждого солдата по имени и отчеству, он был на столько скромным, что никто в части даже не знал в каком звании он воевал, и имелись ли у него боевые награды.
  Однажды дядя Паша сильно заболел и не вышел на работу в котельную. А уже через неделю его посмертную фотографию в чёрной рамке, старшина вывесил на стене в казарме.
  Впервые в части в почётный эскорт хотел попасть каждый солдат, чтобы ещё раз взглянуть на этого достойного человека и проститься с ним.
  В день прощания с дядей Пашей, в казарме стояла тишина. Никому и в голову не пришло в этот день включить телевизор или музыку на мобильном. Все скорбели о светлой душе дяди Паши.
  А вернувшиеся вечером с похорон солдаты почётного эскорта, добавили ещё грусти в настроение ребят, рассказав о том, что скромняга,  дядя Паша закончил войну в Берлине, в звании гвардии – капитана и был награждён двадцатью двумя боевыми медалями, и тремя орденами.
  В казарме опять воцарилась тишина. И в этой тишине, вдруг кто-то сказал: «Вот по таким людям хочется плакать!»


Рецензии
Спасибо, если хотите, у меня есть рассказ "Страницы его жизни", почитайте, думаю Вам будет интересно Спасибо.

Эльвира Гусева   30.12.2012 19:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.