Как снежинки на землю попали

За окном бушевала метель.

Леночка сидела в своей постели, прижимая к груди пушистого мишку Тап Тапыча, и слушала, как ветер бьет в окно, скрипит калиткой и протяжно воет: «У-у-у-у… У-у-у-у».

В спальне горел свет, окно было закрыто тяжелыми портьерами, и Леночке было не страшно, ведь пятилетние девочки не должны бояться какого-то ветра, правда? И всё же, она иногда чуть-чуть вздрагивала, услышав особо громкое «У-у-у-у…».

Но тут пришла мама, и Леночка заулыбалась. Сегодня будет новая сказка! Девочка очень любила сказки, которые рассказывала её мама. Такие нигде больше не найдешь. Уж Леночка точно знала, в её группе никто даже не знал таких сказок,  даже воспитательницы!

Мама погасила свет, зажгла маленькую звездочку-светильник у Леночкиной кровати и стала рассказывать:

«Давным-давно, когда деревья умели разговаривать, на земле не было снега. Зима была, а снега не было. Никто не знал, как так получилось, но однажды зимой пошел снег. И вел он себя, прямо таки скажем, странно. Он летал под облаками, и никак не хотел падать на землю. Серые тучи пыжились, как могли, но снег упорно держался рядом с ними. И тогда тучи позвали на помощь ветер. Тот скоренько прилетел и удивленно присвистнул, остановившись. Первый раз он видел такое чудо.

Подлетел поближе и присвистнул еще раз. Снег состоял из маленьких-маленьких снежинок. Очень красивых и испуганных. Оказывается, они очень боялись падать на землю, она же твердая! Вдруг, они разобьются?

Рассмеялся ветер и пообещал, что они не разобьются, и вообще, падать на землю им будет даже весело, уж он-то об этом позаботится. И как задул, завертел, закружил! Снежинки вцепились друг в дружку, и крупными хлопьями полетели вместе с ветром.

«А-а-а-а!!!» - то ли от страха, то ли от восторга кричали снежинки.

«У-у-у-у!!!» - пугал их ветер, и заливисто смеялся. Они летали над домами, людьми и деревьями. Люди удивленно тыкали пальцами и смеялись, ведь такого они никогда не видели.
А деревья просто лишись дара речи!

В конце концов, сами того не заметив, снежинки оказались на земле. Она была восхитительно твердая и совсем не шаталась. Охрипшие от визга снежинки грозили кулачками нахально смеющемуся ветру и тоже смеялись. Летать им понравилось, но не так много же!
Остальные снежинки последовали за первыми, и в воздухе началась настоящая метель – самая первая на всем свете. И совсем скоро деревья, дома и даже удивленные люди оказались в снегу».

Сказка закончилась. Мама, подумав, что Леночка уже уснула,поцеловав её, ушла. А девочка лежала с закрытыми глазами, слушала совсем не страшное «У-у-у-у…» за окном и мечтала оказаться на месте снежинок, ведь летать - это так здорово!


Рецензии