Пожар

  Знаете ли вы, что помимо нашего мира существует множество других миров, совершенно на наш не похожих? Думаю, да. Так вот. Есть один мир, полностью состоящий из лавы и пепла. Там всегда очень высокая температура и раскаленный, «танцующий» воздух. В   этом мире живет Большой Огненный Дракон, который любит иногда посещать наш мир. Как только где-нибудь загорается огонек, он настораживается. Если это просто костер, Дракон особо не пытается сделать его пожаром, но если это искра в проводе, или сухая трава, тлеющая от окурка, или огонек на ковре, то он напрягается и вглядывается пристальнее. Осторожно высунув голову, он начинает раздувать огонек, делая его больше, сильнее. Когда огонек становится больших размеров, Дракон высовывает туловище, и, наконец, когда огонек становится огромным, безудержным Пламенем, Огненный Дракон вылезает из своего мира целиком и расправляет крылья. Вместе с огнем Дракон кидается на все, что может гореть и уничтожает, превращая в пепел. Если его не затушить, он испепелит все, и довольный вернется в свой мир. Его извечные враги: вода, песок, земля, а главное — пожарные постоянно останавливают его и с позором загоняют обратно, домой. У себя он начинает страшно злиться, извергая пламя, но вокруг уже ничего не горит, так как он уничтожил все.
   И вот однажды Дракон снова присматривался к еще одному огоньку. Дело было так: родители маленьких девочки и мальчика ушли из дома. Отец на работу, а мать в магазин. Детям было очень весело вместе. Они строили город из игрушек, но когда он был почти закончен, на один домик не хватило крыши. Девочка заплакала, а ее брат, которому было всего 4 года, сказал: «Не плачь, сейчас я что-нибудь придумаю.»Он пошел на кухню и начал искать что-нибудь похожее на крышу. Разделочная доска была слишком громоздкой, блюдце — большим. Вилки и ложки не подходили по форме, а в холодильнике стояли только какие-то тарелки и кастрюли. Тут мальчик заметил на подоконнике маленькую коробочку с изображением розы на одной стороне и какими-то непонятными буквами на другой. Коробочка идеально подходила для крыши. Радостный мальчик кинулся обратно в комнату, к своей сестре, с зажатой в руках коробочкой. Когда брат поставил коробочку на вершину дома, девочка засмеялась и захлопала в ладошки. Дальше они стали играть. Мальчик подвозил на игрушечной машине игрушечных людей сестры в разные дома. По неосторожности он задел плечом домик с коробочкой. Домик обрушился, коробочка раскрылась, и из нее посыпались палочки с коричневыми кружочками на концах. Дети принялись разглядывать палочки, а потом включили в игру.  Но в это время мальчик вспомнил, как мама берет одну палочку, чиркает ею по боку коробочки и зажигает. Конечно, ему сразу захотелось попробовать это сделать. Поэтому, взяв коробочку и одну из палочек в руки, он принялся царапать бок коробочки  чистой стороной палочки. Увидев, что ничего не получается, он перевернул палочку и снова царапнул коробочку. Палочка, шикнув на мальчика, загорелась маленьким оранжевым огоньком. Ребенок испугался и выронил палочку. Она потухла. Сестра с любопытством наблюдала всем, а потом стала выхватывать коробочку из рук брата, крича: "И мне! Я тоже хочу! Дай мне!" Выдернув коробочку из рук мальчика, она достала палочку и чиркнула по боку коробочки, но палочка не зажглась. Девочка чиркала снова и снова, но палочка не желала зажигаться и в конце концов сломалась. Тогда девочка отбросила и коробочку и палочку и заплакала снова. Мальчик взял коробочку и чиркнул палочкой. Она снова грозно шикнула и зажглась, но на этот раз ребенок не выронил палочку. Сестра перестала плакать и, раскрыв рот, смотрела на огонек. Палочка прогорела, и огонек обжег мальчику пальцы. Снова уронив палочку, мальчик замахал рукой и заплакал. Горящая палочка упала на ковер. Огонек начал переходить на него. Дракон осторожно высунул голову...
...запах дыма почувствовали соседи, когда они выбежали на лестницу, вся клетка была в дыму. Срочно вызвали пожарных. В это время Большой Огненный Дракон уже расправил крылья и жег сделанный детьми город. Загорелись обои на стенах, занялись кресла и стулья. Испугавшиеся дети сидели под столом и плакали. Дракон уже почти добрался до их убежища, но тут услышал вой сирены. Этот вой был ему очень знаком. От него Дракон вздрогнул и с еще большим остервенением стал жечь квартиру. До него донесся топот множества ног с лестницы. Оглянувшись на дверь, Дракон увидел пожарного в красной форме и желтой каске. Два врага снова встретились. Огненный Дракон кинулся на пожарного с ревом, визгом и треском, тот увернулся и юркнул в соседнюю комнату. Там тоже был огонь. Открыв окно, пожарный замахал руками, и в комнату полилась вода. С грозным шипением Дракон снова попытался достать своего врага, но пожарный снова успел увернуться и, пригибаясь, побежал в другую комнату. Там он тоже открыл окна и нашел детей, полуживых от страха и дыма. Когда он взял их на руки и уже было собрался бежать из квартиры, то увидел, что окружен огнем. Дракон обвился вокруг пожарного, заслоняя собой выход. Пожарный сам стал задыхаться от дыма, ему даже почудилось, будто огромная огненная голова на длинной шее с широко распахнутыми крыльями висит под потолком и собирается накинуться на него. Но вдруг струя воды ударила прямо по этой голове. Со страшным визгом и шипением Огненный Дракон прильнул к земле. Пожарному было достаточно и этого. Разогнавшись, он выпрыгнул из объятой пламенем комнаты и выбежал на лестничную площадку.
   А Дракон начал постепенно отползать от воды, заливающей теперь его всего, в другие комнаты, к стенам. Он становился все меньше, сжимался, наконец сложил крылья и понял, что пора уходить. Можно было заметить, как среди потухающего пожара какая-то ярко-оранжевая полоска проползла по полу и исчезла в стене.
   Дети были в безопасности. Врач оказывал им и пожарному  медицинскую помощь. Мать металась  между детьми и пожарным, попеременно спрашивая о самочувствии своих чад и сыпля благодарности в адрес их спасителя.
   А Дракон поизрыгал пламя, позлился, а потом стал искать нового огонька. Так он живет и по сей день. Так что будьте осторожны с огнем. Дракону хватит даже маленького огонька.


Рецензии