О коррупции 1

Пишу о коррупции я не первый, на мой взгляд, в других публикациях не хватает конструктивности.
Первую часть я закончил тем, что в России ситуация уже требует хирургического вмешательства.
Да, такой вывод о смене общественно-политической системы, следует из анализа моей математической модели. Это неизбежно, иначе Россия перестанет существовать как независимое государство.

Но, как правило,  к этому подталкивают противоречия, как во внутренней жизни страны, так и в международной. Так происходило и в начале прошлого века.
Россия сейчас находится в подобном состоянии. Это отражено у меня на диаграмме ‘Россия – этапы пути’ http://www.proza.ru/pics/2012/12/11/75.jpg?2308

Общество к этому должно быть готово, для чего оно должно иметь свою организацию с ячейками по всей стране. Власть же всячески этому препятствует. Внедрение многопартийности в нашу систему это один из механизмов, который препятствует объединению народа.
Да, коррупция, свойственна любой системе, в этом проявляется деградация властной элиты любого общества.

Основная диалектика этой деградации заключается в численном росте бюрократии и её неспособности выполнять свои непосредственные обязанности по управлению государством.
Каждое новое поколение бюрократов оказывается глупее предыдущего.

Об этом можно прочитать у Валерия Храпова ‘ЗАКОН ПАРКИНСОНА – ЕФИМОВА’ http://hrapov.narod.ru/new/sun_and_we.htm

Вопрос заключатся в том, как бороться с этим явлением.

Думаю, Сталин это понимал, этим и объяснялись разные чистки. Кстати, он в своих статьях всегда уделял большое внимание вопросам реставрации капитализма в России и основную опасность он ожидал со стороны партийной и хозяйственной бюрократии советского общества. И в этом он был прав!

В советской системе уже начал зарождаться и механизм борьбы с коррупцией, это регулярные аттестации управляющих кадров.

Многое из нашей системы было взято руководством Японии.
Помню, давно это было, в Японию ездил наш директор завода, после приезда он делился своими впечатлениями. Когда, говорит он, делегация посещала заводы, он был поражён, как будто он попал на советское предприятие. Везде экраны соцсоревнования и другие атрибуты наглядной агитации.

Затем я стал интересоваться жизнью в Японии. Однажды по телевизору показывали художественный фильм об организации производства. Обратил на себя внимание вопрос об аттестациях, японцы пошли дальше нас.
Их механизм аттестаций прямо-таки направлен на борьбу с коррупцией.

Аттестации проводятся с определённой периодичностью.

• Если специалист прошёл аттестацию и достоин повышения по должности, он переводится на высшую должность.
Здесь есть одно важное обстоятельство, он переводится на вышестоящую должность, но на другом предприятии со сменой места и жительства.

• Если работник прошёл аттестацию, то есть соответствует занимаемой должности, то он переводится на соответствующую должность, но в другом подразделении.

Если работник не прошёл аттестацию, то здесь всё ясно и так.
Для того чтобы определить периодичность аттестаций, были проведены  специальные исследования на факт формирования коррупционных связей.
То есть, если специалист долго работает на  одном месте, то он обязательно обрастает коррупционными связями, как вверх, так и вниз.

Когда он переводится на другое место, то естественно, эти связи все обрываются.
Он начинает обрастать новыми связями, и процесс разрушения связей продолжается.
Здесь убиваются сразу два зайца:
• Человек сохраняется как специалист,
• Разрушаются коррупционные связи.

Опыт очень интересный, но у нас он не был доведён до такого совершенства. И ничто этому не мешало.

В России же в настоящее время сложилась другая ситуация, которая требует хирургического вмешательства, об этом я говорил в первой части.
И причина кроется  в ином.
В других статьях я писал о том, что действительность обществом должна познаваться с двух разных сторон, со стороны деятельности института ‘Государства’, и со стороны человеческого фактора.
Исторически так сложилось, что в России действительность познаётся со стороны государства, то есть сознательного элемента, со стороны плановости. И к этому Россия тяготела задолго до Октября 1917 года.
Нам же последние 20 лет хотят привить принципы абсолютно чуждые русскому человеку, и делается это насильственным способом, когда рабочий человек вообще отстранён от общественной деятельности.

Так могут поступать только оккупанты.


Рецензии
Уважаемый Евгений, ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Я, как и Вы, рождён в 1940-м. Та же ШРМ, работа в "почтовом ящике", служба в СА, затем - работа в том же "почтовом ящике" и учёба (вечернее отделение)в университете (Историко-филологический факультет с 1964-1970), вновь служба в СА, и вновь работа, работа, работа. Любви к истории и филологии не потерял и по сегодняшний день. Я не програмист, как Вы, а историк тяготеющий к художественному воспроизведению действительности прошлых и настоящих лет. Если Вас не затруднит, познакомтесь с "Моё резюме" и небольшой статьёй "Горбачёв - послеродовой последыш теневой экономики" в разделе "Исторические зарисовки". Буду признателен Вам, как серьёзному специалисту, за отзыв.

Ваши публикации для меня - клад, который я нашёл в завалах Проза.ру

С добрыми Вам пожеланиями.


Михаил Ханджей   25.03.2019 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.