Богат ли я?!

   Трудно определиться в значимости моего намерения... Мои изыскания по поводу новой трактовки кому-нибудь покажутся скучными. Но я,всё же, попытаюсь изменить сложившиеся стереотипы. Ничего нового я добавлять не стану, так как наша история достаточно богата и бездонна... Я лишь попытаюсь с помощью первоисточников напомнить исконную сущность, определяющую это понятие...

   И так речь пойдёт о слове в нашем русском языке - "БОГАТСТВО". Не буду много говорить о смысловой нагрузке этого слова. Надеюсь, что она понятна каждому ребёнку и особенно сегодня, когда рыночные отношения с криминальным уклоном напрочь отодвинули нравственные ценности.

   Трудно убедить в наши дни подростка, да и взрослого, что "богатый человек" - человек без денег. В сложившемся понимании "Богатство", это, прежде всего, много денег, на которые можно купить всё и даже рабов! Я не оговорился, так как слово "рабы" в нашем лексиконе заменено на другие, более мягкие. Такие, например, как "служанки", "нянечки", "наёмные рабочие" и наконец, "бомжи" и  "спивающиеся дегенераты". Ведь как звучат оправдательно эти роли рабов в "цивилизованной упаковке".

   Так вот, на фоне демократического переустройства нашего государства, уже не родятся Павки Корчагины, которые вкалывали бы за идею... Цель сегодняшней молодёжи одна - путь к богатству! Деньги - любой ценой и, как можно больше и сразу! У нынешних маньяков не дрожит рука при убийстве даже стариков ради денег... и каких - жалкой пенсии.

   Палитра способов добычи денег лёгким путём разнообразна! Озвучивать этот грязный перечень можно бесконечно, но есть ли в этом смысл? Все мы смотрим телевизор, читаем криминально-детективные бестселлеры, которых в достатке всюду. И, наконец, необходимое присутствие в нашей жизни компьютера, от которого сколько пользы, столько и вреда. Он стал источником не только знаний и новейших технологий, но и поставщиком инструкций лёгкого и быстрого пути к богатству.

   Не скрою, законы начинают работать и преступников уже "оценивают по заслугам". Но сколько их остаётся среди нас, точнее., выше - в сказочных теремах, работающих на руководящих должностях и даже в депутатских корпусах... Отмыв грязные и, не редко, кровавые деньги, они стали богатыми. К ним пришло "уважение"... а власть они купили сами.

   Но попробуем взглянуть на "Богатство" с другой стороны. Касаясь грамматики, это слово - прилагательное, а оно, по словарю С.И.Ожегова, означает качество и свойство... Но какова основная часть., тоесть, корень? А корень слова "Богатство" - Бог! Из этого следует, что смысловое определение его изначально указывает на не наличие материальных благ вокруг человека, а на его внутреннее, духовное содержание.

   Исстари этим словом характеризовали человека, у которого в душе был Бог. И все помыслы и дела его были от Бога. Отказывая себе во всем по доброте и любви к ближнему богатый человек был недосягаем в чистоте своей и непогрешимости для простого народа. Он уходил в изгнание, сторонясь людского хамства и алчности, животной ненасытности и бесстыдства. Часто мирская жизнь провоцировала его, толкая на греховные деяния, но в том и сила была его БОГАТСТВА, его натуры и характера, его сильной любви к Богу и к людям, через которые он перешагнуть не мог!

   Богатых людей в истории российской не много.., но они есть! Некоторым из них поставлены памятники, в память других построены храмы и, наконец, третьи, ставшие святыми, увековечены в образах на иконах.

   Для богатого человека - человека высоконравственного основой является богатство его души. А богатство в душе возникает не сразу, а с рождения накапливается путем правильного воспитания и осознанных добрых поступков. Богатство души зависит от многих качеств уже воспитанного человека...               
    Это и от щедрости. Главная черта богатого человека, отличающая его от других, заключается в том, что он, совершая добрые поступки, не ждет благодарности.
   От милосердия, которое не может быть лживым. Богатый человек,  по доброте своей, разумно жалостлив и помогая попавшему в беду, думает только о его спасении.
   От честности. Открытый и правдивый человек в общении притягивает к себе надежностью.
   От скромности. Тактичный и воспитанный человек никогда не даст повода, чтобы обидеть ближнего недоверием.
   И, наконец, богатый человек из-за сострадания к несчастному никогда не посоветует ему искать счастья в деньгах, а подскажет, как научиться быть счастливым без них...

   Каждый вправе иметь свои убеждения и я не пытаюсь навязывать другие. Только я уверен в одном, зная русский менталитет, что хорошие качества проявляются в годы лишений и бедствий. Как это не парадоксально звучит, но только горе делает русского человека добрее и отзывчивей. Но как бы там не было, а к богатству души надо стремиться всегда, не ссылаясь на множество причин.

   Если кто-то сомневается в наличии необходимых качеств в своей душе, задайте себе вопрос:
 -Богат ли я? Если прохожу мимо немощного...
  Богат ли я? Если стараюсь не заметить замерзающего в снегу пьяницу...
  Богат ли я? Если с черной завистью смотрю на новую покупку соседа...
  Богат ли я? Если в порыве гнева на обидчика мечтаю о мести...
  Богат ли я? Если зная, что не прав, пытаюсь свою вину переложить на другого, не чувствуя при этом угрызения совести...
  И т.д.


   С Новым годом и Рождеством Христовым!


Рецензии
Мы все богатые душой!

Андрей Жеребнев   09.01.2022 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.