Не прощайтесь навсегда

У моего счастья были глубокие зеленые глаза.
Красивое бледное лицо.
Маленький крестик на шее.
Растрепанные темные волосы.
Тонкие губы, на которых редко появлялась улыбка.
Теплые руки с изящными пальцами.
Прозрачная мягкая кожа, через которую синели тонкие вены...
Были.

Мало кто хоть раз прощался навсегда. С кем-то, навсегда по-настоящему. Когда так трудно сообразить, что сказать на прощание, когда мысли спутались и правильные слова так нелегко подобрать. Прощаясь, говорят "До встречи" или "Еще увидимся", именно так, даже тем, кого встретят на следующее утро или тем же вечером. Это так повседневно и легко, и как сложно сказать хоть что-то, расставаясь и зная, что человек уходит навсегда. Можно ограничиться сухим "Прощай", но слишком многое останется за ним недосказанным, и, после, оно выжжет изнутри. Вот и скользишь глазами по лицу уходящего человеку, надеешься, может он первый что-то скажет, прежде чем уйти. А ему или так-же страшно, или безразлично, что, в данном случае, почти одно и то же.
 Я никогда не прощалась навсегда. Люди уходили, а я не говорила ни слова. Я, впрочем, боюсь таких слов как "никогда" или "вечность", особенно, когда приходит время расставаться. Не знаю, как лучше сказать, чтобы это было правильным и чтобы не было после, слишком уж долго, вдвое больше пустых сигаретных пачек, бессонных ночей и надоедливых воспоминаний.
 Греет потом одно - те, кого любим по-настоящему, остаются с нами навсегда. В фотографиях на прикроватной полке, в корявых рисунках на клочках бумаги, в едва грустных песнях, в падающих звездах или в утреннем тумане, в чьих-то улыбках, даже в запахе чужих духов и сигаретном дыме. Пускай истлеет все это когда-нибудь, сгниет, превратится в пыль - те кто ушел, никогда не покинут наших воспоминаний. Воспоминаний, таких ценных и неповторимых, самых дорогих и неприкосновенных, затаившихся навечно в тайных уголках души.


Рецензии
софья, у него был крестик. значит, он равнодушным не остался. может быть, напуганным, надломленным. и еще возможно отбросить "никогда", и сделать это должен человек более сильный, способный к преодолению.
чувства и время подскажут, кто и как должен сделать шаг назад? с ув.

Горешнев Александр   08.01.2013 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.