Истина

   
               
                Истина

          
               
                Между двумя противоположными мнениями
                находится не истина, - там лежит проблема.
                *****
                Легче найти ошибку, чем истину.
                *****
                Любовь к истине проявляется в умении везде
                найти и оценить хорошее.
                *****
                Истину нужно постоянно повторять.
                *****
                Мудрость - лишь в истине.
                ( И.В.Гёте  (1749 – 1832гг.))
               

                Истинная личность не должна быть созвучной
                бунтарству, она созвучна покою.
                ( Оскар Уайльд  (1854 – 1900гг.))
               

Формула Аристотеля:    Истина  –  соответствие вещи и интеллекта.

Упрощенная трактовка:   Истина   – адекватное отображение действительности в сознании.

Формула Р. Декарта:      Истина   -   идеал, в некотором недостижимом пределе.

                ***************************************
 И, немного от себя:

В жизни, препятствия редко бывают схожими друг с другом, оттого и опытность должна быть особая – истинная.
                ***
Истинное – выигрышно и смотрится отовсюду.
                ***
Истинное, не теряет своей ценности даже в мечтах.
                ***
Истинное, сбываясь, приносит радость всем. И, в первую очередь – душе.
                ***
Истинность не нуждается в лести, оттого и плохо её выносит, чем и выделяется.
                ***
Птицу видно по полету, а истину в человеке – по его жизни.
                ***
Истинная жизнь, не должна забирать у человека, ценного больше, чем давать ему.
                ***
Истинно то, что не приближает духовную и физическую смерть.
                ***
Истинная мудрость заключается в том, чтобы «завтра» было не только желаннее, но и мудрее, чем «сегодня».
                ***
Истина – бесконечно проста.
                ***
Неистинный путь приводит к разочарованию.
                ***
Кто хочет поступать истинно, должен уметь сойти со своего места.
                ***
Истина – выше всего, а истинность превыше истины. Истина – для одного, а истинность – для всего.
                ***
Истинная жизнь складывается из маленьких правильных дел, которые, как мостки позволяют нам преодолевать топи и болота наших слабостей и недостатков.
                ***
Истину, недостаточно знать и даже видеть – необходимо двигаться к ней.
                ***
Хочешь помириться со временем – познай истину, а не правду.
                ***
Истина выше правды, а, правда – выше лжи. Перешагивая через правду, не познаешь истины.
                ***
В эпоху перемен, непоколебима лишь истина, но подавляющему большинству – не до неё.
                ***
Истина, непорочность и сила – три плодотворных начала, которые не могут долго   существовать друг без друга.
                ***
Истина, не заложена в природу человека. Ибо, жизнь призвана, только рождать её, а не пользоваться, уже готовой, по усмотрению.
                ***
Истинно то, что ведет к гармонии. Всех и вся.
                ***
Истине, по силам объединить всё. Мировоззрения, учения и религии.
                ***
Истинно то, что подчиняется гармонии и течению жизни. И, познать истину, мы способны лишь в тех пределах, которые, мы способны объять.
                ***
Минута истины дарит нам час жизни. Минута заблуждений забирает у нас день.
                ***
Истинный, заменяет мечту, радостью свершений, завтрашний день – сегодняшним, слово – делом, а зло – добром.
                ***
Ум ведет к пониманию, а разум – к истине.
                ***
Истина – в гармонии, которой не может быть, без чувства меры.
                ***
Мрак поглощает истину. Равнодушие к истине – признак отсутствия жизни.
                ***
Всё истинное схоже по устройству и содержанию – ибо, являются кирпичиками мироздания.
                ***
Истинный, обычно, все делает без ошибок и с первого раза.
                ***
Истинная мудрость заключается в том, чтобы угадывать и видеть в другом, свое предназначение.
                ***
Мудрость – это, знание меры, а истинность – следование ей.
                ***
Умный, избегает плохого. Мудрый, борется с ним. Истинный, превращает плохое в хорошее, упреждая или исправляя.
                ***
Чем истиннее человек, тем он меньше уродует мир, находя в нем свое место.
                ***
Чем истиннее человек, тем шире правильный мир вокруг него.
                ***
Истинный, прежде всего, организовывает себя самого.
                ***
Истинная жизнь рождает доброе дело и успех для всех, а не истинная – мысли и слова.
                ***
Истина, подобно звезде, может подсказать человеку – где он и куда идет.
                ***
Истинная жизнь – это не безошибочная жизнь, а умение бороться с неизбежностью и потребность избегать того, что должно избегать. Тогда,  ошибки человека – есть мера его истины, а борьба с ними – всего лишь, мера его силы.

                ****************

               


Рецензии
Очень мудрая подборка. Об истине задумываются многие.

Елена Гайдамович   02.01.2013 17:09     Заявить о нарушении
Лена, простите за опоздание! Спасибо за добрые слова!! Счастья, здоровья и удач в Новом году!!!

Анатолий Федосов   17.01.2013 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.