Кто нас завоевал? Положение после Ельцина

            Кто нас завоевал? (Положение после Ельцина)

       Мы победили тех, кто хотел нас превратить в рабов. А кто же завоевал нас?..
       Люди "если и сошли с ума, то это произошло давно – не менее десяти тысячелетий тому назад, когда зарождались первые великие рабовладельческие государства в долинах Нила, Евфрата и Тигра. Уже в те далекие времена люди разделились на очень богатых и очень бедных. С каждым столетием поляризация населения по уровню доходов возрастала, пока не достигла фантастических масштабов в современном мире, в котором господствует глобальная капиталистическая система". Это доверительно поведал нам В.Ф.Паульман (Эстония) в своей аналитической статье «Сошел ли мир с ума?» (Интернет: Yandex, Google)
       Нет, мир не сошел с ума. Он раскололся! Потому что раскололся Человек. Гораздо раньше десяти тысяч лет. Этому расколу предшествовало раздвоение цельности предка на созидателя и потребителя в одном лице, с переменным преобладанием одного над другим.
       Поднимаясь совместно над природой, человек в самом обществе выступал то созидателем, то потребителем, в соответствии с тем, какое из начал: способности или потребности - довлели в нем в качестве движителя.
       Именно разделение на созидателей и потребителей было первым нефиксированным, подвижным разделением людей в обществе, в рамках которого затем и произошел раскол на классы: рабов и рабовладельцев - т.е. раскол нашел социальное выражение в  противоположности классов, антагонистического противопоставления созидания и потребления, - которое углублялось и дальше, переходя с уровня на уровень.
       Когда в нашей стране победил социализм, классы исчезли. Но деление людей на созидателей и потребителей по психологической доминанте, поведенческой ориентации осталось. И останется еще долго, меняясь лишь в соотношениях. При социальном равенстве именно это деление становится более актуальным, чем социальная привязка, поскольку потребители – и это показательно – получив образование, всегда лезут в верхи общества, во властные структуры, номенклатурную элиту. Потребности - их посыл. Все остальное: образование, выдвижение, посты, карьера - способ реализации.
       Мы победили фашизм, но нас снова победили потребители, предав общественные интересы. Эти потребители, окопавшиеся в госучреждениях чиновники, превратили власть в кормушку, упиваясь своим положением и безнаказанностью. Партноменклатура дала ростки и в нынешнюю, антикоммунистическую власть. Но, к сожалению, и руководство размножившихся компартий мало чем отличается как от прежних, так и нынешних перерожденцев. Чтобы победить в обществе, настоящим коммунистам следовало бы прежде свергнуть  собственных предводителей, обновить теоретический потенциал марксизма. Но, к сожалению, они умеют лишь долдонить прописные истины, совершенно не соотнося их с развитием и реальностью.
       Что это означает? Жизнь не стоит на месте. Тяжелейшие жизненные испытания /войны, климатические катаклизмы, религиозно-национальные конфликты, изломы социального развития, типа революций, репрессий, перестройки/ всегда подвергают человечество, общества и индивидуумов жестокой проверке на человечность. Верхам при этом очень удобно клясться в верности низам, втихую обделывая свои дела. А идеологи всех мастей обычно им подыгрывают. К каким следствиям это приводит? 
       Репрессии – это прополка между людьми. Совестливое и честное быстро погибает, не выдерживая соревнования с показушными героями, умеющими хитрить, елозить, врать. Благодаря репрессиям в обществе выдвигаются потребители и навязывают свои правила отношений и побед.
       Войны – усугубляют соотношение между созидателями и потребителями. Созидатель из любви к Родине, детям, осознания общности и ответственности за страну первым идет в ряды защитников, на секунду-две раньше поднимается из окопа, при трагичности ситуации закрывает своим телом амбразуру вражеского пулемета. При всеобщности победы в стране сильно меняется соотношение между созидателями и потребителями в пользу потребителей.
       Застой, перестройка, либерализация – будят аппетиты потребителей. Пока созидатели занимаются осознанием проблем и поиском решений, потребители быстро приспосабливаются, ищут и находят, где что плохо лежит, чтобы завладеть этим, не прищемив пальцы.
       Реформы – изменения в управлении обществом чаще всего спускают с цепи человеческие потребности и аппетиты, вплоть до необузданного разгула преступности и оживления всех первобытных инстинктов, но мало способствуют раскрытию потенциала созидателей. Человечество, по сути, продолжает выживать благодаря жертвенности созидателей, а не их талантов.


Рецензии
МВБ! Добавляй к термину потребителя эпитет (на самом деле определение) хищный. И сделай жёстче разделение потребителей и созидателей. Ты - вдумайся - они практически несовместны!!! Если созидатель станет вдруг потребителем (чему в жизни превеликое меножество примеров), то это - сумасшествие и деградация, либо подавление личности хищниками. А поьребитель НИКОГДА не станет созидатлем, ибо эио паразит (хищник).

Посмотри мой Феникс Коммунизма, сделай замечания, я подправлю.

Борис Диденко   30.12.2012 23:43     Заявить о нарушении
БМВ: Борь, всегда рад твоему визиту. Твои сноски убедительны. Но этот более размеренный текст я подготовил для книги, где логики должно быть больше и глубже, чем страсти. Пропагандой нравственного созидания их не проймешь. Они сами умеют ею пользоваться. А вещь твою обязательно прочту. А вот в книгу свою обязательно возьму твой абзац из "Этических отношений..." со стр.5, чтобы показать ступенчатость науки в подходе к человеку.

Марк Бойков   31.12.2012 13:21   Заявить о нарушении
Премного благодарен! С Праздником Обрезания Господня! Серьёзно, то счастья, здоровья и успехов в творчестве! А ведь ты сто раз прав - в плановом (разумном) обществе должны править (руковдить) технократы.

Борис Диденко   31.12.2012 14:21   Заявить о нарушении
БМВ: Здесь отметились два моих друга близких по единомыслию, коих почитаю как великих собратьев по перу: В.Ф.Паульман и Борис Диденко - озабоченных спасением несмышленого человечества, по всем признакам ныне вырождающегося под путинское бренчание словесами.

Марк Бойков   02.05.2021 20:48   Заявить о нарушении