Букет

К святой Матроне принято приезжать с цветами. Кто-то покупает розы, кто-то – гвоздики, а я выбрала простые незатейливые цветы, похожие на ромашки. Как только их увидела, сразу поняла, что именно этот букет. Фиолетовый, с желтыми серединками.

Когда цветы оказались в моих руках, сердце наполнилось необъяснимой радостью, и я поспешила в метро.

Через пару остановок в полупустой вагон заехал калека. Он сидел на доске, отталкиваясь от пола руками,  ног у него не было. Бритая голова, приоткрытый беззубый рот, тельняшка и странные детские глаза. На шее – табличка, крупными неровными буквами: «Помогите Христа ради».

Пошарив в карманах, нащупала пятирублевую монетку. Когда он подъехал, стыдливо опустила денежку в его черную ладонь. Калека кивнул, но не отъехал.

 - Что?.. – спросила я, не понимая, чего он ждет.

Улыбаясь беззубым ртом, калека указал глазами на букет.

- Цветы нравятся?

Он энергично закивал и заулыбался еще шире.

- Да, красивые! – согласилась я, не зная, что еще сказать…

 Калека не двигался с места.

- Вам что, отдать букет? – наконец, дошло до меня.

Он снова энергично закивал, виновато улыбаясь.

Потрясенная, протянула ему цветы. Он радостно засмеялся, заправил букет под кожаный пояс и продолжил свой путь по вагону.

«Спасибо, Матронушка, что приняла мои цветы…» - подумала я, глядя ему во след.


Рецензии