Начинайте воспитывать своих детей с себя

        Знания Духовные от Учителя в виде бесед через проводника Анну Тихоновну Горобец. Текст бесед печатается по согласованию с автором.
        Узнать о ней вы можете в первой статье, которая называется «Анна Тихоновна Горобец».


        19.06.2002. – 4ч.15м.    Приземлимся и посвятим беседу земным проблемам. В прошлой беседе мы коснулись воспитания детей. Напомним о том, что с детства человека надо учить доброжелательно относится к людям, учить милосердию и состраданию. Но, ни в коем случае нельзя учить ребёнка агрессии, ибо в первую очередь она может обратиться на того, кто этому учит. Просто недопустимо это делать родителям. Заложенная в детских играх, она растёт вместе с ребёнком, а иногда перерастает его. И тогда вместо нормального человека вырастает агрессор, человек просто опасный для общества, ибо он становится рабом этого опасного качества.
   
        В своих играх дети во всём подражают взрослым. Посмотрите, как девочка разговаривает со своей куклой, и вы увидите себя. Понаблюдайте, что интересует вашего маленького сына. Может быть, это заставит вас изменить некоторые свои пристрастия, или совсем от них отказаться. Будьте внимательны к детям. Ведь рядом с вами растёт ваше будущее. Оно будет таким, каковы вы сейчас. И если вы хотите что-то изменить в своём будущем, измените отношение к нему в настоящее время, пока вы молоды и сильны, и вы можете это сделать.
   
        Начните с себя. Пересмотрите свои взгляды на жизнь, на события, на ситуации, на ближайшее ваше окружение. Определите своё отношение ко всему. Проанализируйте его. Будьте самокритичны, хотя это может оказаться самым трудным. Человек оценивает всё и всех с точки зрения своего «совершенства». Он не может допустить мысли, что он в чём-то может быть не прав, и что поступки его, по меньшей мере, могут быть неразумны. Выросшие вместе с ним, его самость и гордыня, заложенные в детстве неправильным воспитанием, мешают ему быть объективным. А если к этому ещё примешивается и агрессия, то в семье возникает «маленькая Чечня», ибо это состояние постоянной войны уже стало именем нарицательным. Каждый член семьи считает себя «истиной в последней инстанции». (Есть такое выражение у землян). И в этом противостоянии должна победить мудрость. Она заключается в том, что сознание более Высокое всегда может вместить в себя сознание более низкое, ибо оно в своё время прошло эту стадию развития. И хорошо, если таким сознанием обладают родители, и те, кому доверено заниматься воспитанием.
   
        Только «снизойдя» до уровня сознания ребёнка, поставив себя на его место, и вспомнив себя в таком возрасте, можно оградить его от ошибок, направив его сознание на путь истины. Вам проще вернуться в детство, ибо вы уже там побывали и знаете о нём всё. Вам проще понять ребёнка. Перешагните через свою «взрослую» самость и гордыню. Он же не может вас понять. Ему ещё предстоит стать взрослым. И он станет таким, каким видит вас. Но тогда он будет выступать с позиции силы и гордыни. А вы уже будете стары и немощны. И вам остаётся пожинать плоды своего воспитания. Поэтому НАЧИНАЙТЕ ВОСПИТЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ С СЕБЯ. И здесь очень важно не упустить время. Сердечко детское обладает повышенной чуткостью. Ребёнок отзывается на искреннюю Любовь своим любящим сердечком. Но оно же и очень остро чувствует недостаток любви. И оно страдает, не всегда понимая причину своих страданий. Иногда это неосознанное страдание заставляет ребёнка совершать поступки, которые вас огорчают. Может быть, он просто хочет обратить на себя внимание, которого ему тоже не хватает.
   
        Рядом с вами подрастает будущая личность, индивидуальность. Помогите ей найти себя. Любите её и будьте к ней внимательны. В недалёком будущем вам тоже потребуется и любовь и забота. И вы пожнёте то, что сеете сейчас.


        Анна Горобец


Рецензии