50. Внук Юрия Базилевского о деде

На фотографии Юрий Яковлевич Базилевский

Вот еще одно воспоминание о Базилевском и других ярких фигурах коллектива СКВ (http://stroveka.org/infor/infor0048.php).
"Вспоминая СКВ, нельзя не упомянуть начальника отдела цифровых ЭВМ Юрия Яковлевича Базилевского (1909-1983). Блестящий руководитель, вскоре после окончания работ над "Стрелой" Ю. Базилевский был назначен заместителем министра приборостроения, средств автоматики и систем управления.

Обращаясь памятью к тем годам, а ведь прошло совсем немного времени, чуть больше тридцати лет, трудно сказать, кто был автором или, если угодно, лидером разработки ЭВМ "Стрела". Слов нет, такие специалисты, как Б. Рамеев и Г. Прокудаев, во всем, что касалось решаемых ими конкретных задач, обладали гораздо большими знаниями по сравнению с руководителями М. Лесечко и Ю. Базилевским. При всем при том без Ю. Базилевского "Стрела" вряд ли получила бы свое конструктивное завершение, а без М. Лесечко могла бы не состояться вообще.

Для характеристики отношений в коллективе, а состоял он из нескольких сотен человек, характерен такой эпизод. Когда стало ясно, что, кроме оперативной памяти на электронно-лучевых трубках, понадобится также внешняя память на магнитных носителях (магнитном барабане и магнитной ленте), Г. Прокудаев, ведавший всеми вопросами памяти, собрал группу сотрудников и предложил им заняться решением новой задачи. Объяснив суть проблемы, он предложил всем совместно подумать и распределить темы: кому заниматься барабаном, кому - лентой, кому - магнитными головками, кому - механикой, а начальника лаборатории выбрать себе через некоторое время, когда мы приработаемся друг к другу и сама жизнь выдвинет лидера. Этот факт характеризует не столько личные качества Г. Прокудаева, сколько общий стиль, царивший в коллективе.

Тот же стиль в; известной степени проявлялся и в отношениях с другими организациями. 29 июня 1948 года в системе АН СССР был создан Институт точной механики и вычислительной техники, возглавлявшийся академиком Н. Бруевичем. Вначале институт занимался разработкой электромеханических вычислителей непрерывного действия, однако в 1950 году решением президиума АН СССР было утверждено новое основное направление работы института. Директором института стал академик М. Лаврентьев, а заведующим одной из лабораторий С. Лебедев.

Характерное для тех времен явление: С. Лебедев, постоянно живший в Киеве и до 1951 года остававшийся директором Института электротехники АН УССР, одновременно с этим заведовал лабораторией в Москве, преподавал в Московском энергетическом институте и еще состоял научным руководителем так называемого двенадцатого отдела СКВ.

В этой связи возникает интересный вопрос. Были ли элементы соперничества между создателями вычислительной техники и - в более крупном масштабе - между АН СССР (там же работал И. Брук) и Министерством машиностроения и приборостроения СССР, в ведений которого находились завод САМ, НИИсчетмаш и СКБ? К сожалению, многие современные авторы часто пытаются вручить пальму первенства одному человеку или одной организации. Но так поступать, нам кажется, неправомочно.

Что говорить, элементы соперничества были. Более того, во время наездов в Киев, а таких наездов было несколько, один из авторов этой книги делился с Сергеем Алексеевичем своими мыслями, идеями, достижениями и в то же время, что греха таить, кое-что, как говорится, наматывал на ус. Так же вели себя и сотрудники Института электротехники АН УССР. Но говоря по большому счету и к чести наших тогдашних руководителей, следует признать, что наша страна оказалась обладательницей вполне современной по тем временам и промышленно выпускаемой вычислительной техники, причем произошло это в рекордно короткий срок - с весны 1950-го до весны 1954 года, - только благодаря совместным усилиям всех участвующих в этом процессе коллективов.

Если говорить о разделении труда, то с современных позиций оно, по всей вероятности, должно выглядеть так. Основной труд по созданию производственной базы для дальнейшего промышленного выпуска средств электронной вычислительной техники, безусловно, был выполнен комплексом: СКБ, НИИсчетмаш, завод САМ. Подобные обстоятельства существенно сказались на разработке "Стрелы".

В силу производственной целесообразности мы были вынуждены ориентироваться на в известной степени устаревшие, но зато проверенные жизнью элементы. В первую очередь это относится к электронным лампам. В разработке "Стрелы" использовались лампы старого типа, более громоздкие и более энергоемкие. В то же время С. Лебедев, в меньшей степени связанный с требованиями производства, мог позволить себе проводить разработку на более современные пальчиковых электронных лампах. Результатом этого стал тот факт, что ЭВМ БЭСМ к моменту ее выпуска оказалась самой быстродействующей в Европе - восемь тысяч операций в секунду".

Еще одно отступление от повествования. Но уж коли названа фамилия создателя первых ЭВМ, в том числе первой серийной ЭВМ «Стрела» Ю.Я. Базилевского, давайте взглянем на него глазами внука Кирилла Базилевского

«19 июня 1983 года скончался мой дед, Юрий Яковлевич Базилевский. Это был человек выдающегося ума, добрейшего сердца и глубочайшей порядочности. Его смерть тогда стала для меня громадной трагедией, так как у меня не было отца, и именно дед занимался моим воспитанием. Хотя это ему давалось и нелегко, так как уезжал он очень рано, а приезжал запоздно. Он прожил трудную, но насыщенную, и надеюсь, счастливую жизнь.

Родился Ю.Я. Базилевский в городе Алексеевка Воронежской губернии в семье сельского учителя. Среднюю школу он окончил в Майкопе в 1929 году. Продолжил образование уже в Москве: одновременно с учебой в Московском машиностроительном институте им. Лепсе работал на заводе, занимался конструкторской и исследовательской работой. По окончании института был направлен в СКБ (специальное конструкторское бюро) при заводе “Манометр”; там он стал главным конструктором и начальником технического отдела. По совместительству Ю.Я. Базилевский занимался преподаванием. В войну, руководя эвакуацией московского оборонного завода в Сибирь, он потерял ногу.

В январе 1950 года Юрий Яковлевич Базилевский был назначен главным конструктором одной из первых ЭВМ страны — “Стрела”, создание которой в 1950–1954 годах стало главнейшим направлением деятельности СКБ-245, в котором работал Базилевский.

В 1953 году “Стрела” прошла испытания, и началось ее серийное производство. Семь машин, изготовленных в 1953–1956 годах, были установлены в важнейших институтах, вычислительных центрах, предприятиях страны, занятых аэрокосмическими исследованиями и атомной энергетикой. В течение ряда лет многие серьезные задачи можно было решать всего на трех типах машин: М-2, БЭСМ-1 и “Стрела”. Все они были настолько загружены, что план проведения расчетов еженедельно утверждался лично Председателем Совета Министров.

В дальнейшем Ю.А. Базилевский, будучи главным инженером СКБ-245, руководил разработкой специализированных вычислительных комплексов для оборонных систем. Комплексы были созданы на базе только появившейся электронной техники для приема и обработки радиолокационной информации, решения задач отбора и распределения целей, наведения на них средств ПВО путем выработки для них команд управления. Для первой половины пятидесятых годов создание такого комплекса было совершенно новой задачей, решение которой практически находилось за пределами возможностей ламповой электроники того времени. Тем не менее, в течение 1955–1959 годов комплекс “Даль-111” был готов, а в 1960–1961 уже проходил испытания в составе экспериментальной системы на одном из полигонов страны.

В 1954 г. за разработку и создание автоматической быстродействующей вычислительной математической машины Ю. Я. Базилевскому присвоено звание Героя Социалистического Труда и присуждена Сталинская премия первой степени. Это был звездный год в творческой жизни моего деда.
После этого он еще много лет плодотворно работал, в том числе до 70 лет был заместителем министра приборостроения СССР, курируя приборостроение Украины и оказывая помощь коллегам из Чехословакии.

Но для меня он на всю жизнь остался добрым и мудрым дедушкой, которому я очень многим обязан».

Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2012/12/31/1657]


Рецензии