Остров IL - 2012. Госмонополии Фараона

      
       И сказал мне Бог: «Встань, спустись скорее отсюда, ибо развратился
       народ твой, который ты вывел из Египта, сошли они быстро с пути,
       который Я указал им...» [Тора, Дварим (Второзаконие) 9:12].

       Вожди твои – отступники и приятели воров; все они любят взятки
       и гоняются за мздою... Потому... слово Бога, Владыки Израиля, – О,
       найду Я утешение... отомщу врагам Моим [Йешайау (Исайя) 1:23-24].


Воровать – аморально и противозаконно, грабить тоже аморально, но, если грабитель – само государство, закон послушно молчит. Представления о моральности и законности на уровнях управления народами претерпевают драматические аберрации. В странах Ближнего Востока – специфические. И демократия тому не помеха. Многое зависит от развития сознания тех душ, что определяют судьбы народов, и от миропонимания граждан.

Сотрудников государственной электрической компании «Хеврат Хашмаль» можно отнести к категории наиболее обеспеченных до конца их земного пути. Во всяком случае, так это выглядело вплоть до последнего времени. И это не удивительно, ведь компания была и остается монополистом в сфере производства и распределения электроэнергии на Острове* и может повышать расценки на 10 - 20% в год, что не только не соразмерно с ростом зарплат граждан, но убийственно для экономики. В 2012-м году расценки были повышены на 21.7%, а на 2013 год уже запланировано повышение еще на 10 – 15%** [1].

– Как государство может подобное терпеть? – спросит какой-нибудь иностранец. – Все дело в том, уважаемый, что компания «Хеврат Хашмаль» – самая что ни на есть государственная. И это ей обеспечивает всемерную и даже, как оказалось, безмерную поддержку со стороны государства. Поскольку цены на электроэнергию утверждаются правительством, то любой возникающий у компании дефицит, если его не покрывают потребители электричества, должен компенсироваться из госбюджета. Этот монополист живет как за счет прямых растущих изыманий из кошельков граждан, так и за счет косвенных – через госказну.

Несколько лет назад «Хеврат Хашмаль» рапортовала о своих доходах в размере 5-7 миллиардов шекелей [2] и о прибыли, каковая за 2011 год выросла на 603% и составила 1.09 миллиарда шекелей [3]. Например, после одобренного Министерством инфраструктуры повышения тарифов для домашнего потребителя на 10%, только за один 3-й квартал 2011 года была получена прибыль более полумиллиарда шекелей [3]. Расходы на содержание управляющего аппарата за тот год выросли на 86 миллионов шекелей и превысили полмиллиарда шекелей. Продолжилось увеличение ассигнований на оплату труда сотрудникам и пенсионные отчисления [3].

Рост доходов и чистой прибыли руководство компании объясняло мудрой политикой экономии, а вовсе не завышенными тарифами на электроэнергию, как полагали некоторые граждане. Но, простите, как вообще возможна прибыль у государственной компании, сотрудники которой получают зарплату примерно на тех же основаниях, что и члены правительства? Политика экономии обязана быть, но «чистая прибыль» - это нонсенс. Это означает только одно – компания изымала из казны больше, чем реально тратила, а уловка позволяла выплачивать дополнительные бонусы руководству компании, какие выплачивают в частных компаниях. В начале этого года Минфин утвердил повышение зарплаты председателя правления и генерального директора компании «Хеврат Хашмаль» с 47,000 шекелей до 61,000 [4]. Средняя заплата работников составляет, по одним данным, 22,068 шекелей в месяц [5], по другим – 28,600 [6]. При этом получивший статус «постоянного работника» – «квиют», не может быть уволен в обычном порядке, как увольняют работников в частном секторе, потому оказавшиеся там счастливчики обычно работают до выхода на пенсию, хорошую пенсию.

Сколько «Хеврат Хашмаль» получала от потребителей электроэнергии, известно из ее отчетов вплоть до шекеля, а сколько она одновременно брала другой рукой из госказны, как случайно выяснилось, никто не проверял. То есть, формально проверки проводились, но почему-то не заметили ошибку с нулями. Случается. Размер долга «Хеврат Хашмаль», когда ошибка обнаружилась, оказался более 70 миллиардов шекелей [7]!

Тут двойной нонсенс. Во-первых, как можно говорить о долге госкомпании государству, если этой компании предоставлено право черпать из казны столько, сколько необходимо для выплаты высочайших зарплат ее сотрудникам, а также премий, пенсионных отчислений и в придачу предоставления им «бесплатного электричества» (которым пользуются и их родственники)? Во-вторых, обращает на себя внимание  то, на сколько именно эта компания грабанула народ, в смысле задолжала ему. Сравните ее фантастический долг с нынешним «сверхплановым» дефицитом госбюджета, составляющим 15 – 20 миллиардов шекелей. Между тем, этим дефицитом, как грозным жупелом, размахивают партии в предвыборной кампании, пытаясь навести ужас на бедные слои населения [8]. Дескать, если нынешний Фараон переизберется, он наверняка продолжит опустошать ваши карманы, граждане, откуда же еще он их возьмет. Ведь он уже доказал, что не способен не только побороть монополизм на Острове, но и противостоять их беспределу, защищая слабые слои населения. Он защищает интересы крупного бизнеса и получает дополнительные голоса. Фактически мы видим образование государственно-монополистического картеля, препятствующего развитию малого и среднего бизнеса и открытию внутреннего рынка для честной мировой конкуренции.

К числу крупных госмонополий относятся также Железнодорожная компания «Ракевет Исраэль», Компания водоснабжения «Мекорот», Земельное управление «Мекаркей Исраэль», которому принадлежат около 93% всей территории Острова, а также грузовые порты. У каждой из них своя история и свои секреты, как жить хорошо за счет простых граждан.

Компания водоснабжения по-прежнему заинтересована во внедрении наиболее дорогих технологий, увеличивающих стоимость кубометра воды, и в модернизации трубопроводов, так как тогда накручиваемый компанией процент на услуги выльется в соответственно большую сумму в шекелевом выражении [9]. А процент этот немаленький. Работа занимающихся прокладкой и обслуживанием системы трубопроводов оценивается в 48% от стоимости потребленной воды, 16% идет компаниям, занимающимся очисткой сточных вод, 11% – на опреснение и 21% – собственно «Мекорот», в том числе 9.1% – на рост капитала [10]. Из-за отсутствия конкурентов стоимость воды для домашнего пользователя за два года выросла на 40%, что не идет ни в какое сравнение с ростом средней заработной платы на Острове. Компания продолжает увеличивать цену, с 1 января 2013 года она вырастет еще на 2.8% [11]. Ноябрь и декабрь в этом году выдались дождливыми, Кинерет наполняется рекордными темпами, однако не наличие пресной воды определяет цену на нее, как это было еще несколько лет назад, когда ссылались на засуху, а высоченные оклады и бонусы и растущие аппетиты госчиновников-монополистов. Средняя зарплата сотрудников «Мекорот» в июне этого года составляла 22,000 шекелей [5], в то время, как работникам, нанятым через фирмы-посредники, (простому народу) платили впятеро меньшую минимальную зарплату [5]. 

Земельное управление при правительстве чинит массу бюрократических препятствий гражданам в приобретении участков для строительства индивидуальных домов, что делает достижение этой цели практически бесперспективным. Кабланы, обогащающиеся на продаже квартир по спекулятивным ценам, как-то договариваются. В стране, Фараоны которой на словах привержены принципам демократии и равноправия, земля распределяется по поговорке: «Что позволено цезарю, не позволено...» народу – тому, кому она дарована Самим Творцом! В программе партии «Але ярок» этот прикрываемый Фараоном трюк подвергнут испепеляющей критике [12]. Да и голова Фараона год назад, не обнаружив подобных прецедентов на планете, была вынуждена признать это безобразием космического масштаба: «Рынок жилья страдает от государственного картеля, подобных которому нет в мире. Я не знаю другой страны, где есть государственное ведомство, удерживающее 90% земель!» [13].

Что касается портов, в начале ноября народу была сообщена приятная новость: приватизирован Эйлатский порт. Хотя выручка составляет всего 120 миллионов шекелей [14] (какова его истинная стоимость, мы узнаем через несколько лет), тяжкое бремя на бюджет чуть уменьшилось, ведь работники государственных грузовых портов, подобно сотрудникам НИИ, «сидят на зарплате». Разница в том, что размер зарплат грузчиков, шоферов, крановщиков и ремонтных рабочих вдвое-втрое превышает зарплату инженеров и программистов, например в ашдодском порту средняя зарплата составляет 39,800 брутто [5]. Однако, в силу своего государственно-монополистического статуса они считают, что могут получить еще больше. Недавняя забастовка работников этого порта завершилась согласием Минфина увеличить зарплату на 3500 – 5000 шекелей, притом немедленно.

Бастовавшим почти одновременно медсестрам, работающим очень тяжело, «за двоих», предложили прибавку 12%, разнесенную на несколько лет [15]. Даже у работников госконцерна оборонной промышленности «Рафаэль» средние зарплаты ниже – 31,000 в месяц [6]. У начальников они в разы выше. Например, зарплата директора хирургического отделения государственной больничной кассы «Клалит» три года назад составляла 111 тысяч шекелей в месяц [16]. Скандальные публикации и возмущение граждан на протяжении ряда лет оставались безответными, и вот, 12 декабря этого года вступил в силу закон об ограничении роста зарплат руководителей госкомпаний, суть которого в том, что жалование будет устанавливаться не только членами совета директоров, но и держателями акций. Перед вступлением этого закона в силу, многие советы директоров якобы бросились повышать себе зарплаты [17]. Вы можете в такое поверить?

О необходимости приватизации госмонополий, висящих тяжким грузом на госбюджете и жирующих на обеднении граждан, говорят давно. Перед каждыми выборами партии соревновались друг с другом в обещаниях реализовать это на практике, но никому до сих пор это сделать не удавалось. Почему? Ответ общеизвестен: эти компании можно назвать популярным когда-то термином «кладбище слонов», ибо туда на многочисленные руководящие должности переходят закончившие каденцию парламентарии, министры, замы, руководители аппарата министерств, вышедшие на пенсию генералы. Народная молва доносит, что там оказываются и их родственники и приятели, а также члены влиятельных семей. Заполнение освободившихся «теплых» вакансий может служить благодарностью высокопоставленного чиновника «хорошему человеку». Если это действительно так, то на верхних этажах госмонополий обитают люди с такими связями, что лучше их не трогать. Тем более тем, кто желает преуспеть в политической карьере и на старости лет обеспечить своей семье безбедное существование. Вероятно, именно поэтому в нынешней избирательной кампании госмонополии – «неприкасаемые». И СМИ избегают поднимать эту тему, в особенности государственные. Лишь крошечная партия «зеленых» смело заявила в своей программе о готовности решительно расправиться со всеми монополиями. Как она собирается это сделать? По-западному: открыть внутренний рынок всем желающим конкурировать [12]. Но где Запад и где Остров? В смысле, какой Фараон такое позволит?..

Два с половиной года назад голова Фараона, отягощенная позорной с точки зрения Запада проблемой с монополизмом, выдала желаемое за действительное, якобы заявив Financial Times, что на Острове «уже распались государственные монополии...» [18]. О, как хотелось бы поверить этим словам, как верят Фараону многие преданные ему избиратели, и прямо здесь поставить точку. Между тем расходы бюджета на высоченные зарплаты продолжали расти опережающими темпами, и в последние годы Фараоном подписаны соглашения на дополнительные 15 – 16 миллиардов шекелей [19]. «Расходы государства на зарплаты достигнут 120 – 130 миллиардов шекелей, при том что государственный бюджет, как ожидается, составит в 2013 году около 300 млрд. шекелей. На заработную плату в общественном секторе, таким образом, тратится около 40% бюджета» [19].

Иностранец, впервые столкнувшийся с типично ближневосточной по ментальности ситуацией, вероятно, поинтересуется, а как сами государственные монополисты «Хеврат Хашмаль», «Ракевет Исраэль», «Мекорот»... объясняют все это народу? – Не объясняют никак, более того, воздерживаются от каких-либо интервью. – Почему же законодательным путем не ограничить рост и без того астрономических зарплат и льгот, они же по сути госслужащие? – Все дело в том, что на нашем Острове на защите прав сотрудников госмонополий стоит могущественный профсоюз – «Гистадрут». Все его могущество в том, что он, на законном основании, может объявить всеобщую забастовку. По решению лидеров «Гистадрута» не раз Остров оказывался парализованным, будто его осадило вражеское войско. Кормящиеся из казны осознанно наносили большой ущерб той самой казне, будто не ведали, из чьих карманов она пополняется. «Гистадрут», держащий руку на электрорубильнике страны, на стопкране железнодорожных составов, на портовых кранах... фактически держит за горло и народ, и самого Фараона. Владыка ему даже подыгрывает, ибо ничего не может и ничего не предпринимает. – Но народный референдум мог бы положить конец этому узаконенному безобразию, – естественно услышать такие слова от удивленного иностранца. – У вас демократия или что? – У нас «или что»... Власть на Острове фараонская, а нашего Фараона эта «мутная вода» устраивает. – Но что-то, наверное, делается? – Что-то делается...

Каким-то чудом в 2006-м году после очередной неудачной попытки дробления «Хеврат Хашмаль» и частичной приватизации, правительством был принят порядок, в соответствии с которым руководству этого энергетического монополиста с тех пор приходится в конце каждого года испрашивать у депутатов продления лицензии на выработку электроэнергии [20]. И вот, на недавнем заседании экономической комиссии Кнессета председатель совета директоров «Хеврат Хашмаль», отставной генерал, заверил депутатов, что принципиальное решение о переходе к конкурентному рынку электроэнергии уже достигнуто [21]. И сообщил, что льготу сотрудникам компании, позволявшую им пользоваться электричеством бесплатно, они собираются отменить. На реформу компании он запросил 6 миллиардов шекелей и предложил правительству выделить эту сумму прямо сейчас, пообещав, что она окупится за 5 - 8 лет [21]. Позвольте спросить, а в чем собственно заключается эта реформа?.. На что выделить 6 миллиардов монополисту? На осуществление преобразований, предложенных в 2006-м году? Оказывается, они готовы уволить несколько тысяч сотрудников и согласны на появление конкурентов к... 2020 году, что приведет к экономному расходованию средств налогоплательщиков. А пока они будут осваивать эти 6 миллиардов, цены на электроэнергию будут продолжать расти до 2020 года? Ответа нет.

Скоро появится свой газ, добываемый на морском шельфе, в Минфине и Министерстве инфраструктур строят грандиозные планы. Вопрос: стоит ли ожидать, что цены на электричество будут соответственно снижены?.. Возможно ли подобное при нынешнем Фараоне, строящем грандиозные планы, но не имеющем идей, как помочь обездоливаемому им народу Острова, превращенному в экономических рабов?.. О катастрофическом отсутствии идей у Фараона и воли к действиям кричат лозунги многих партий [22]. Однако у конкурентов они тоже в дефиците. Большинство, похоже, стремятся оказаться в объятиях нынешнего Фараона. Что ж удивляться слогану: «Кто, если не ОН?».

Нынешний уровень коррупции и темпы ее роста в глазах граждан беспрецедентны. Согласно недавно опубликованным результатам очередного социологического опроса, осуществленного для определения Индекса социальной устойчивости, «77% граждан считают, что партии коррумпированы, 59% считают таким же Кнессет, 80% считают коррумпированными СМИ. 82% опрошенных сказали, что коррупция... мешает им гордиться своей страной, на 10% больше, чем в прошлом году» [23].

– Да, государство бессовестно грабит своих граждан, – согласится читатель. – Но какой выход? – Выход общеизвестен. Приватизировать госмонополии. Устранить «квиют». Проводить конкурсы на замещение вакантных должностей в госсекторе, как во всем цивилизованном мире. Но главное – открыть заблокированный коррупционерами внутренний рынок для честной конкуренции во всех сферах. – Но как? Это же Ближний Восток, где высокопоставленному чиновнику заискивающе кланяются и где использование служебного положения в личных целях – обычное дело. Разве что, явится новый Моисей, Моше-рабейну, которого до глубины души поразит то, что он здесь увидит, в том числе прогрессирующее развращение молодежи... Возможно, не побоявшись всемогущего Фараона, он спасет свой народ из рабства... – озвучит фантастическую мечту неискушенный в политике оптимист. – Увы, в условиях демократии у него ничего не получится, не наберет большинства голосов. Ему придется их покупать за министерские портфели, подачки партиям, приглашаемым в коалицию, и всевозможные обещания. – Но ведь это то, что нынешний Фараон умеет делать лучше всех! – заметит читатель, следящий за нашими публикациями. – В том-то и дело! – Что же такое должно случиться, чтобы произошли изменения к лучшему в прогнившем до основания иудейском царстве? «Зеленые» едва ли проведут более одного своего представителя... Ждать грозного Мессию? Или, может быть, повторится осада падшего в грехи и разврат царства полчищами врагов с жуткими последствиями, как предупреждали пророки, как описано в Танахе?..

Тот, Кто избрал Себе этот народ с единственной целью – чтобы он был образцом нравственности и праведности для всех народов планеты во всех поколениях, дал Свой ответ. Сомневающимся в существовании Творца и уповающим на хорошего Фараона пожелаем успехов в индивидуальных морально-этических экспериментах и серьезного уточнения миропонимания в наступающем году!

30 декабря 2012 г.

-----------------------

[1] www.newsru.co.il/finance/23dec2012/newyear304.html
[2] www.zman.com/news/2010/01/25/66066-print.html
[3] nashe.orbita.co.il/blogs/economy/25438
[4] news.israelinfo.ru/economy/40014
[5] news.israelinfo.ru/economy/42596
[6] nashe.orbita.co.il/blogs/economy/29404
[7] www.newsru.co.il/finance/23dec2012/newyear304.html
[8] hatnua.blogspot.co.il/2012/12/blog-post_4519.html
[9] [10] www.water.gov.il/hebrew/rates/pages/rates.aspx
[11] www.newsru.co.il/finance/23dec2012/newyear304.html
[12] aleyarok.org.il/agenda_russian
[13] cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/07/24/rashut
[14] www.newsru.co.il/finance/06nov2012/eilat8008.html
[15] news.israelinfo.ru/economy/43851
[16] nashe.orbita.co.il/blogs/economy/7369
[17] www.netvestnik.com/news-77133.html
[18] [19] news.israelinfo.ru/economy/43909
[20] news.israelinfo.ru/economy/43963
[21] www.themarker.com/dynamo/1.1894238
[22] www.atnua.com
[23] news.israelinfo.ru/economy/43823

Примечания:

[*] Cохранена терминология, принятая ранее в цикле статей  «Остров IL - 2011» [www.five-lives.com/stati-i-esse/ostrov-il-2011].
[**] Все данные взяты из опубликованных в Интернете материалов, цитирующих статьи и новости из главных израильских СМИ. Автор будет признателен сообщившим о замеченной неточности.


Рецензии