У нас в Санкт-Петербурге

Вчера один небольшой ледяной комок упал мне на правую сторону груди, метров через пятьдесят комок мокрого льда упал впереди в тридцати сантиметрах перед левой ногой. – Эти перенасыщенные водой комки тут же рассыпались на мелкие ледяные хрусталики и доставили бы серьёзную травму лишь, если бы попали в глаз.

Гораздо серьёзные льдины упали в начале Невского проспекта с крыши здания Генерального штаба вечером, когда я садился в автобус № 7. Эти три льдины свалились на тротуар с сильным грохотом в пяти – десяти метрах от места посадки пассажиров и не разбились окончательно. От них остались куски размерами с трехлитровый бидон. Попади на голову такой предновогодний подарок, смерть была бы неминуема.

Позавчера подкрашенный спирт в стеклянной трубке термометра впервые за последний месяц поднялся выше отметки «0» и достиг трёх градусов по Цельсию. – Началась весна. – С крыш пошла капель. Я даже попал под настоящий дождь. И прорезалось в памяти с грустью: "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам...". Из оцинкованных водосточных труб, грохоча, вываливались оцилиндрованные куски льда. Подумалось: «Вот бы дворникам воспользоваться моментом и раздолбать колдобины на тротуарах!»

Но не тут-то было. Дворников в жёлтых куртках я видел на второй день после начала первого обильного снегопада в конце ноября. – Трое представителей Средней Азии самозабвенно откидывали снег с мест стоянки автомобилей во дворе дома. Кто-то же их туда направил. Второй раз я видел дворника на углу Большого проспекта и 11-ой линии. – Пожилой мужчина в желтой куртке стоял, опираясь на лопату, как памятник. Пройдя мимо, я оглянулся метров через тридцать и увидел: дворник так и остался в неизменный позе, словно заколдованный.Более трудящихся дворников видеть не довелось.

Зато находится много народу, чтобы отметить почти все дома лентами с красными квадратами. (И сразу вспоминается Владимир Семёнович: « Идёт охота на волков, идёт охота!») Тут же не жалеючи бумаги и принтеров, развешиваются разномастные объявления: «Осторожно Сосули!», «Внимание! Опасная зона!», а также многосодержательные о том, что «снег башка попадёт». Иногда это напоминало блокадные времена, когда в объявлениях указывалось, что данная сторона улицы наиболее опасна при артобстреле.

Очистительная техника по тротуарам иногда ходит, полируя колдобины. Похоже, очистительная техника бережется для лета, чтобы поливать асфальт перед дождём. Правда,  в начале декабря я вечером видел, как два маленьких трактора очищали тротуары на Петроградской стороне. Через несколько дней  по телевизору (опиуму для народа) объявили, что главе администрации Петроградского района губернатор указал на плохую работу по борьбе со снегом. А вдруг чиновника журили за то, что излишне рьяно велась уборка тротуаров?

Ведь создается впечатление, что тротуары в колдобинах, каковыми на сегодня являются подавляющее большинство, нужны. – На их расчистку, как и на расчистку крыш, выделят финансы, которые благодаря пресловутой коррупции обязательно прилипнут к чиновничьим перстам.

С крышами вообще отдельный случай. Среднеазиатские специалисты по уборке снега с петербуржских кровель, часто дырявят эти самые крыши. – И тогда летним сезоном эти же самые специалисты имеют работу по ремонту или даже по внеплановой замене кровель.

Интересный случай происходил, когда сбрасывали снег и лёд с крыши администрации Василеостровского района. – Комок снега и льда упал прямо на капот припаркованного у тротуара автомобиля. Чтобы кинуть подальше от здания, надо ведь хорошо размахнуться лопатой. Партнер снизу, улыбаясь, кричит вверх: «Саид, кидай поближе к дому!» Но очередной прицельный шлепок упал на тот же капот того же автомобиля.

В телепередаче как-то в середине декабря  поставили вопрос: станете ли вы расчищать тротуары от снега и льда возле своего дома? – При этом не звучала тема о том, что ни дворники, ни уборочная техника не используется должным образом.

Получается, что, как и в иных вопросах, всё упирается в воров и жуликов.

29.12.2012


Рецензии
Да, похоже, "всё упирается в воров и жуликов". Люди пытаются прихлопнуть всех комаров поодиночке, не понимая, что нужно осушить лужи - и их не станет.
Удачи Вам!

Семён Лившиц   23.01.2013 16:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Семён за понимание, за свежее сравнение!
Желаю Успехов!

Евгений Миронов   23.01.2013 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.